ВАЛЕОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РОЛИ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ВАЛЕОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РОЛИ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Густинович А.М. 1
1Гродненский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последнее десятилетие проблема нерациональности питания населения страны все более усугубляется увеличением потребления таких рафинированных продуктов как снеки. Причем результаты проведенных социологических исследований выявили, что особой популярностью среди снеков у населения, особенно детей и студенческой молодежи, пользуются картофельные чипсы.

Цель исследования: дать валеолого-гигиеническую оценку роли картофельных чипсов в рационе питания студентов Гродненского государственного медицинского университета.

Материал и методы исследования: На основе результатов социологического исследования, проведенного с применением валеологической анкеты оценены характер потребления картофельных чипсов. Сбор данных проводился с использованием Google-Формы.Анкетирование проводилось среди студентов 1–3 курсов лечебного факультета учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» возрасте 17-23 лет, в котором приняло участие 100 человек.

Результаты и их обсуждение. При проведении анализа полученных в ходе анкетирования данных установлено, что для абсолютного большинства опрошенных студентов 1-3 курсов (93,0%) картофельные чипсы не только являются излюбленным продуктом питания, но и потребительским приоритетом: не реже, чем 1 раз в месяц их приобретали 53,0% будущих врачей, а еще 32,0% из них – даже несколько раз в неделю. Причем, характерным обстоятельством оказалось следующее: основными покупателями оказались студенты 2 курса в возрасте от 18 до 20 лет (без учета гендерных различий), процентная доля которых составила 61%. Наиболее распространенной весовой упаковкой приобретенных чипсов оказалась 90-граммовая: ее предпочли 56,0% опрошенных студентов. Однако значительным покупательским спросом пользовались и 150-граммовые упаковки – 27,0% ответов. Значительно реже студенты приобретали картофельные чипсы в 30-граммовой расфасовке – 11,0% анкетированных. А вот покупателей больших пачек (весом более 150 грамм) оказалось только 6,0%. Оказалось, что если покупатели 30-ти и 90-граммовых пачек практически сразу же и успешно «пользовали» ее содержимое (соответственно, 11,0% и 55,0% ответов), то некоторым студентам оказалось недостаточно для разового потребления и 150-граммовой упаковки (34,0%): в этом случае заметно больший аппетит был у первокурсников – 10% ответов).Причем данный продукт большинство анкетированных студентов всех курсов использовали именно в качестве «перекуса» (58,0% опрошенных без учета гендерных отличий), также 25% студентов чипсами дополняли один из основных приемов пищи (завтрак, обед или ужин). И только 13,0% студентов (преимущественно, первокурсников) употребляют картофельные чипсы в качестве отдельного приема пищи в связи с дефицитом времени вследствие интенсивного учебного процесса.Абсолютное было отдано картофельным чипсам торговой марки «LAYS» (83,0% ответов). И только, соответственно, 9,0% и 8,0% потребителей оказалось любителями чипсов таких производителей как фирмы «ОНЕГА» и «Mega Chips».Исходя из явно обозначенных студентами приоритов, нами был изучен состав картофельных чипсов «LAYS.Удалось установить, что чипсы «LAYS» были произведены из натурального картофеля, имели вкус бекона (состав ароматизатора включал ячмень и говяжий порошок). Кроме того, в их состав входили растительное масло, пшеничная мука, соль, глюкоза, соевый белок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5 инозинат натрия 2-замещенный, 5 гуанилат натрия 2-замещенный), вкусоароматические вещества (производные молока), красители (экстракт паприки, сахарный колер IV), коптильный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота).

Выяснение отношения к проблемам, определяющим информированность студентов-медиков о вредных свойствах чипсов, позволило установить, что респонденты имели определенный уровень осведомленности, который, в основном, сводился к возможности поражения органов желудочно-кишечного тракта (52,0% ответов) вследствие наличия в данном продукте разного рода консервантов (38,0% ответов). Кроме того, преимущественно первокурсники (10,0% ответов) считали, что вред картофельных чипсов заключен только лишь в их высокой калорийности.

Выводы. Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют как о недостаточно высокой осведомленности студентов-медиков о вреде картофельных чипсов, так и об избыточном их потреблении, что определяет необходимость совершенствования соответствующих мероприятий корригирующего характера.

Литература

Батурин, А. К. Основы здорового питания: образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей Центров здоровья / А. К. Батурин, А.В. Погожева, О.В. Сазонова. – М.: ИПК Право, 2011. –80 с.

Просмотров работы: 11