ИЗУЧЕНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ О ВЛИЯНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ НА ЗДОРОВЬЕ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ИЗУЧЕНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ О ВЛИЯНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

Лычковская М.А. 1, Заяц О.В. 1
1Гродненский государственный медицинский университет


 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. За последние годы резко возросло распространенность курения электронных сигарет в мире.

С 2010 по 2020 г. потребление электронных сигарет увеличилось с 3,4 до 30% среди взрослых, а с 2011 по 2020 г. — с 3,3 до 21% среди молодёжи. В странах ЕС и в СНГ потребление электронных сигарет выросло с 6,2% в 2011 г. до 21% в 2020 г [1].

В аэрозолях, генерируемых электронными сигаретами, содержатся высокотоксичный никотин, вызывающий развитие и поддержание психической и физической зависимости, ряд химических токсинов и канцерогенов. Пары, генерируемые электронными сигаретами, содержат карбониловые соединения: формальдегид, ацетальдегид, акролеин и ацетон, являющиеся продуктами распада пропиленгликоля и растительного глицерина под воздействием высокой температуры. В жидкости для заправки и в самом аэрозоле электронных сигарет обнаруживались тяжелые металлы, такие как олово, медь, хром и никель. Содержание олова делает электронные сигареты цитотоксичными для легочных фибробластов[2].

Содержащийся в жидкости для заправки электронных сигарет сульфат никотина — мощный нейротоксин, который ранее использовался как инсектицид, но был запрещен из-за высокой токсичности. При попадании в организм через кожу или желудок он способен вызвать тяжелые отравления вплоть до смертельного исхода. Высокое содержание высокотоксичного никотина также означает, что электронные сигареты могут вызывать никотиновую зависимость [2]. Кроме того, вдыхаемый при вейпинге дым наносит вред человеческой ДНК, что увеличивает риск когда-нибудь умереть от рака. Также страдает иммунитет — электронные сигареты, особенно с ароматическими добавками, губительны для моноцитов [3].

Цель. Изучить осведомленность среди студентов о влиянии электронных сигарет на здоровье.

Материалы и методы исследования. Проведено анкетирование с помощью валеологической анкеты 64 студентов медицинского университета 14-21 лет (81,3% парней и 18,8% девушек).

Результаты и их обсуждение. В ходе работы установлено: На вопрос «Вы когда-нибудь курили табачные сигареты?» 23,4% респондентов ответили, что не курили; 48,4% ответили, что иногда курили; 28,2% респондентов, ответили, что курили. На вопрос «Если вы курите, то сколько сигарет в день вы выкуривали/выкуриваете?»: от 1 сигареты до 3 – ответили 31,1% респондентов, не больше 5 сигарет - 29,3% , половину пачки – 26,7%, почти целую пачку – 10,3%. На вопрос «Почему вы решили перейти на электронные сигареты?»: 4,8% ответили, что они безвредные; 9,5% респондентов ответили, что благодаря электронным сигаретам смогут избавить от курения как от вредной привычки; 85,7% респондентов считают, что они менее вредные обычных сигарет. На вопрос «Известно ли вам, что входит в состав пара электронных сигарет?» 49,1% респондентов ответили, что нет, 50,9% респондентов ответили, что да. На вопрос «Известно ли вам, каким образом электронные сигареты вредят здоровью?»: 38,3% респондентов не знали, 61,7% были осведомлены. На вопрос «Вы знаете какие-нибудь другие способы отказа от курения, помимо электронных сигарет?» не знали 6,9%, 57,7% считали, что психологическая помощь, 30% - медикаментозная помощь, 1,7% считали, что с помощью работы можно отвлекаться от тяги к курению 1,7% респондентов считали, что конфеты-леденцы, 2,3% респондентов решили, что избавляться от курения с помощью электронных сигарет – плохая идея.

Выводы. Установлено, что среди студентов употребление электронных сигарет достаточно распространено, также отмечен недостаточный уровень информирования о негативном влиянии электронных сигарет на организм человека, что указывает на необходимость повышения информации о влиянии электронных сигарет среди данной группы населения.

Литература:

1. Зайкова, Р. Р. Вейперы совершили «эволюцию» курильщика или о том как электронные сигареты «парят» мозг / Р. Р. Зайкова, С. А. Зырянов. – Опыт и инновации. – 2017. – № 2. – С. 62 – 64.

2. Гамбарян, М. Г. Осторожно, электронные сигареты. / М. Г. Гамбарян. – Профилактическая медицина. – 2014. – №5. – С. 4-8.

3. Пикалюк, В. С. Структурные изменения легких крыс при ингаляции аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет / В. С. Пикалюк [и др.]. – Журнал анатомии и гимтопатологии. – 2016. – Т. 5, № 2. – С. 41 – 45.

Просмотров работы: 57