Вариативность орфоэпических норм по данным словарей - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Вариативность орфоэпических норм по данным словарей

Светкин Д.В. 1
1ДИТИ НИЯУ МИФИ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Данная тема является актуальной на сегодняшний момент, потому что в современном русском языке представлено немало словарей «трудности» русского произношения, также в повседневной жизни можно нередко услышать, как неправильно произносят те или иные слова.

Объектом нашего исследования являются орфоэпические нормы русского языка, которые отвечают за регуляцию произношения слов и места ударения в словах. Предмет же в свою очередь – это различные употребляемые ударения в словах по версиям разных словарей. Метод исследования в данной работе – это сравнение позиций ударения в словарях от разных авторов. Исходя из всего этого, целью данной работы было выделило исследование орфоэпических норм русского языка, в частности особенностей современного русского ударения.

Задачами данной работы являются: 1) определить, что такое языковая норма; 2) выявить особенности русского ударения; 3) рассмотреть различные версии постановки ударения в одних и тех же словах.

Языковые нормы – это правила употребления слов и словосочетаний, которые являются общепринятые на данном этане развития языка. Выделяют следующие виды норм: орфографические, лексические, стилистические, словообразовательные, грамматические и орфоэпические. Такие нормы фиксируются в специальных филологических словарях. Они оказывают поддержку литературному языку сохранять свою целостность, поэтому языковые норма определяют как допустимо и недопустимо стоить свою речь. Поподробнее остановимся на орфоэпических нормах.

Орфоэпические нормы – это нормы произношения устной речи, которые регулируют правильность употребления отдельных звуков и звукосочетаний, а также правильную постановку ударения.

Ударения в русском языке это трудная область для освоения из-за своих особенностей. Выделяют следующие особенности: 1) размерность (ударения может стоять над любым слогом); 2) подвижность (при изменении слова ударение может смещаться); 3) вариативность (слова могут иметь разные ударения); 4) функционально-стилистическая (ударение в слове зависит от того, в каком стиле ведётся разговор); 5) семантическая (от изменения ударения в слове изменяется и смысл слова).

В "Словаре русского литературного языка" как равноправные фиксируются варианты таких слов, как нормировАть и нормИровать, мышлЕние и мЫшление. У некоторых вариантов слов даются пометки, такие как: творОг и (разговорное) твОрог, договОр и (просторечие) дОговор. Если же обратиться к "Орфоэпическому словарю русского языка" 1997 года издания, то можно заметить, как меняется норма употребления ударения в этих словах. Так, слова нормировАть и мышлЕние становятся предпочтительными, а нормИровать и мЫшление имеют помету "допустимо". В отношении творОг и твОрог норма не изменилась. А вот вариант дОговор из просторечной формы перешёл в разряд разговорной и имеет в словаре пометку "допустимо".

Варианты норм отражаются в словарях СРЛЯ. Но разные словари по-разному выставляют варианты.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что орфоэпические нормы изменяются со временем, и это находит отражение в словарях.. Разработка литературной нормы, ее кодификация, отражение деятельности лингвистов в словарях и справочниках имеют большое социальное и культурное значение.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

Орфоэпический словарь русского языка / М., 1983 г. и 1997 г.

Словарь современного русского литературного языка (СРЛЯ) / Издательство Академии наук СССР, 1950-1965.

Голуб И.Б. Русский язык и культура речи (учебное пособие) / М., 2002.

Просмотров работы: 164