Особенности диагностики туберкулеза у кошек - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Особенности диагностики туберкулеза у кошек

Катюхина А.Е. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Туберкулез (Tuberculosis) - инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению.

Возбудитель болезни. Mycobacterium tuberculosis, палочка, часто согнутая под углом, иногда представляется в виде зернышек, расположенных по одной линии. Микроб - строгий аэроб, не подвижен, спор не образует, кислотоупорен, а также спирто -и антиморфиноустойчив. Кислотоупорность туберкулезной палочки используется для дифференциации ее от других некислотоупорных бактерий. Туберкулезная палочка содержит жировоск и поэтому плохо воспринимает краски, но, будучи окрашенной при нагревании карболфуксином, лучше удерживает эту краску, чем другие микроорганизмы. При обработке мазков слабым раствором серной кислоты туберкулезные бактерии не обесцвечиваются (они окрашиваются фуксином в красный цвет), а другие микробы обесцвечиваются (метод Циль-Нильсена). В мазках располагаются одиночно или группами.

У кошек туберкулёз чаще всего вызывают бактерии Mycobacterium bovis, заражающие крупный рогатый скот и многих других животных - оленей, барсуков, хорьков, собак. Микобактерии обладают уникальными биологическими свойствами - способностью к длительному сосуществованию с макроорганизмом, адаптивностью к размножению в организме различных видовживотных и человека, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды [3].

Кошки могут быть инфицированы, например, при употреблении заражённого коровьего молока, при контактах с другими животными или непосредственно из окружающей среды.

Другой микобактерией, способной вызывать туберкулёз у кошек, является Mycobacterium microti - вид микобактерий, главным образом поражающий грызунов (например, мышей-полёвок). Кошки обычно заражаются им при охоте. Больше всего заболеваний туберкулёзом среди кошек зафиксировано в Великобритании, но болезнь наблюдается и в других странах. Иногда у кошек встречается и заражение Mycobacterium avium complex, что может привести к развитию диссеминированных гранулём.

У кошек и собак в городах по статистике туберкулез обнаруживается в пределах от 0,04 до 1,1%.

Симптомы туберкулёза у кошек. Если заболевание началось из-за потребления в пищу зараженных продуктов (например, молока с Mycobacteriumbovis), кишечная инфекция, как правило, приводит к образованию воспалительных гранулем в кишечнике, из-за которых у кошки начинается диарея, рвота, наблюдается потеря аппетита и снижение веса. Начальными признаками могут быть незаживающие язвы и/или узелки (маленькие вздутия) на коже, которые часто сопровождаются увеличением лимфатических узлов. Лимфатические узлы могут заметно опухать, иногда это является единственным (или наиболее явным) признаком болезни. По мере развития заболевания, инфекция может распространяться по организму, захватывая лёгкие, из-за чего у кошки возникает прогрессирующий кашель и трудности с дыханием. Туберкулёз, как правило, развивается медленно, кошка становится всё более вялой, худеет. При спонтанном туберкулёзе кошек преобладает узелковая форма болезни. При хроническом течении по окружности узла образуется соединительнотканная капсула. Кроме узлов в лёгких наблюдают очаги пневмонии. Из первичных очагов туберкулёзные микобактерии попадают в другие органы, вызывая в них образование дочерних очагов. Отличительной чертой при туберкулёзе кошек является то, что первичный очаг редко прорывается в полость плевры и не наблюдается поражения надкостницы.

Туберкулёз чаще поражает взрослых котов, ведущих активную «охотничью» жизнь. Так как инфекция чаще всего начинается от боевых и охотничьих ран, первые признаки появляются на коже головы и лица или на конечностях. Заражение часто сопровождается опуханием лимфатических узлов под подбородком. В некоторых случаях инфекция может распространяться через подкожные ткани, затрагивая мышцы и костную ткань, что может привести к появлению признаков хромоты [2].

Диагностика туберкулеза у кошек.

1. Аллергические исследования. При внутрикожной туберкулинизации аллерген (ППД-туберкулин для млекопитающих) вводяткошкамв объеме 0,1 мл. Туберкулин кошкам вводят в область внутренней поверхности уха. Используют тонкие иглы для внутрикожных инъекций и шприцы на 12 мл с бегунком или безыгольныеинъекторы. Шерсть на месте инъекции предварительно выстригают и выбривают, кожу обрабатывают 70% этиловым спиртом. О правильности введения судят по образованию бугорка размером с горошину на месте введения препарата. У кошек проводят учет реакции через 48 часов после введения, пальпируют место инъекции. Животное считается положительно реагирующим при появлении припухлости [4 .

2. Тест система «МТБ-ДИФ» для выявления и дифференциации возбудителей туберкулеза методом полимеразной цепной реакции. При отборе материала, а также при подготовке проб для исследования материал от каждого животного отбирают отдельными инструментами.

Для исследования используют культуры микобактерий, кровь, фарингеальные смывы, мочу, фекалии, носовую слизь, биопсийный и аутопсийный материалы.

Ткани вырезают в пределах видимых патологических изменений объемом не менее чем 0,5 мм. С целью дифференциальной диагностики туберкулеза рекомендуется забор образцов тканей из нескольких участков органа. Лимфоузлы берут целиком.

Кровь в объеме не менее 0,5мл берут в пробирки с предварительно добавленным антикоагулянтом. Пробирка закрывается крышкой и переворачивается несколько раз (для перемешивания с антикоагулянтом). Материалы доставляют в лабораторию в день взятия или на следующий день, сохраняя при температуре от 2 до 8 С. Допускается замораживание и длительное хранение материала при температуре не выше минус 16 °С [1]. При исследовании тест системой «МТБ-ДИФ» известны случаи, когда прижизненно ПЦР-исследованием из носовой слизи и фекалий у одной кошки выделили ДНК M.tuberculosis. Из носовой слизи второй кошки выделили ДНК M. bovis. Обе кошки были подвергнуты эвтаназии. При патологоанатомическом исследовании у первой кошки обнаружили крупноочаговые поражения в лёгких, у второй кошки – язвенные поражения кожи головы. ПЦР-исследованием лёгких от первой кошки выделили ДНК M.tuberculosis; от второй кошки из проб поражённой кожи выделили ДНК М. bovis [6].

3.Рентгенография. Используется для рассмотрения очагов поражения во внутренних органах с помощью рентгенографического снимка (брюшная, грудная полость, в зависимости от места поражения и возбудителя). Животное надежно фиксируют несколько человек и делают снимок необходимой области. На снимке видны очаги туберкулеза и степень распространения болезни.

4.УЗИ (ультразвуковое исследование). Позволяет установить степень распространения болезни.

5.Бактериологический метод. Окраска материала по Цилю-Нильсену - наиболее употребляемый метод окраски М. tuberculosis. На фиксированный мазок кладут кусочек фильтровальной бумаги, размерами не превышающий размер покровного стекла; наливают на бумагу фуксин Циля и осторожно нагревают его на горелке до появления пара, после чего оставляют препарат, чтобы он немного остыл. Затем снимают бумагу с фуксином, ополаскивают препарат водой, опускают в стаканчик с 5% р-ром серной кислоты или смесью 10 частей спирта с 1 частью соляной кислоты, прополаскивают до обесцвечивания. Тщательно промывают водой. Докрашивают любым раствором метиленового синего в течение 3-5 мин. Мазок, окрашенный по Цилю-Нильсену, вместо докрашивания метиленовым синим можно протравить насыщенным раствором пикриновой кислоты (по Шпенглеру). Палочки, устойчивые к кислоте и спирту, окрашиваются в красный цвет, все остальные микроорганизмы - в синий. Окрашенные по Цилю-Нильсену мазки микроскопируют с иммерсионной системой не менее 10 мин. Если в окрашенном мазке содержится не менее 5 микобактерий в одном поле зрения (принято смотреть 100 полей), вероятность высева очень высока.

6.Цитодиагностический метод. Методом аспирационной биопсии извлекают из лимфатического узла, костного мозга, легких и других паренхиматозных органов материал, приготавливают мазки и после предварительной окраски изучают под микроскопом [5].

Библиографический список

Инструкция по применению тест-системы «МТБ-ДИФ» для выявления и дифференциации возбудителей туберкулеза методом полимеразной цепной реакции. : [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://docplayer.ru/77937415-Instrukciya-po-primeneniyu-test-sistemy-mtb-dif-dlya-vyyavleniya-i-differenciacii.html

Калмыков, В.М. Проблемы диагностики туберкулёза собак и кошек[Текст]: учебное пособие / В.М. Калмыков, А.Х. Найманов, М.С. Калмыкова // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2016. - № 12. – 8 с.

Найманов, А. Х. Туберкулез животных [Текст]: учебник /А.Х. Найманов, В.М. Калмыков- СПб.: Лань, 2018. – 16 с.

Терехов, В.И. Учебное пособие для лабораторных занятий по эпизоотологии [Текст]: учебное пособие / В.И. Терехов, И.В. Сердюченко – Краснодар. :Лань, 2014.- 17 с.

Туберкулез, лабораторная диагностика кошек. : [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://vetbolto.ru/poleznaya-informatsiya/tuberkulez-u-koshek-simptomy-terapiya-i-risk-peredachi-vladeltsu.html

Фентон, К. А. Сравнение трех иммунодиагностических методов, анализы для предсмертного обнаружения микобактерий bovis, стимуляция у домашних кошек[Текст]:учебное пособие / К. А. Фентон// Ветеринарно-Диагностическое Исследование. – 2010. – № 22.- 406 с.

Просмотров работы: 245