Этиология, диагностика и специфическая профилактика геморрагической болезни кроликов - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Этиология, диагностика и специфическая профилактика геморрагической болезни кроликов

Коннова Е.Ю. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кролиководством занимаются многие владельцы приусадебных участков, небольших ферм и личных хозяйств. Дело это в большинстве случаев выгодное и не слишком сложное. Но получить прибыль с хозяйства такой специализации можно только в случае правильного ухода за животными. В первую очередь при содержании кроликов следует уделять максимум внимания предотвращению распространения разного вида заболеваний. Одним из особо опасных инфекционных болезней, которые могут уничтожить все поголовье, является ВГБК [2,3,4].

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК «геморрагическая пневмония» кроликов, «некротический гепатит») — инфекционная, остропротекающая высококонтагиозная болезнь, которая характеризуется очень быстрым распространением среди взрослого поголовья кроликов с явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени, и сопровождающаяся высокой летальностью (80−100%) [2,6,7].

Возбудителем заболевания является РНК - геномный вирус семейство Caliciviridae, род Lagovirus.

Вирионы изометрической формы, размером 28…33 нм, покрытые внешней липопротеиновой оболочкой с выростами. Вирус состоит из капсида с кубическим типом симметрии и генома [8,9].

В настоящее время известно два серотипа вируса RHD, которые получили названия RHDV и RHDV2 (RHDVb). Описан ряд вариантов RHDV. При этом клиническая картина заболевания, вызываемого RHDV и RHDV2, несколько различается, а в зависимости от серотипа вируса, вызвавшего заболевание, применяются соответствующие вакцины и методы лечения.

Сравнение нуклеотидных последовательностей и антигенов, а также эпидемиологические данные указывают на существование трех основных групп RHDV:

1.«Классический RHDV».На сегодняшний день этот вирус, зарегистрированный более чем в 40 странах Азии, Африки, Америки, Европы и Океании, является эндемическим заболеванием в большей части государств, где европейские кролики живут в естественных условиях или одомашнены.

2.Подтип RHDVa/G6, к настоящему времени распространился на территории других частей света (Океании, Азии и Америки).

3.«Новый» RHDV (условно называемый RHDV2 или RHDVb). По данным, RHDV2 произошел не от классического RHDV. Антигенные данные позволили классифицировать RHDV2 как второй серотип RHDV [4,8,9].

Рисунок 1. Классификация патогенныхлаговирусов

Вирус удается культивировать в организме кроликов и в перевиваемой культуре клеток почки кролика, ЦПД проявляется после двух пассажей.

Антигенная активность. Вирус вызывает в организме образование вируснейтрализующих, антигемагглютинирующих и комплементсвязывающих антител. Штаммы вирусов родственны в антигенном отношении [5,6,7].

Диагноз на ВГБК ставиться комплексно, с учетом эпизоотологических данных (внезапная массовая гибель взрослых, не вакцинированных против ВГБК кроликов, при невосприимчивости крольчат, молниеносное распространение болезни при отсутствии клинических признаков), клинических признаков (нервные явления и повышение температуры тела при более продолжительном течении болезни, кровянистое и желтое истечение из носа) и патоморфологических данных при лабораторном исследовании [5,6,7].

В лабораторию доставляют трупы кроликов или паренхиматозные органы. Лучше печень, от павших не позднее 2-3 часов с момента падежа кроликов или свежие трупы кроликов. Пробы необходимо поместить в плотно закрывающуюся посуду, которую обрабатывают 5% раствором хлорамина, затем ее помещают в сосуд со льдом, опечатывают и нарочным отправляют в ветлабораторию. В сопроводительной ветспециалист указывает подробно эпизоотическую ситуацию в хозяйстве (населенном пункте), клинические признаки и результаты патологоанатомического вскрытия кроликов [2,3,10].

Лабораторная диагностика включает индикацию вируса в РГА и идентификацию в РЗГА, РДСК и ИФА [5,6,7].

Лабораторную диагностику ГБК проводят в специализированныхлабораториях. Порядок диагностических исследований и постановка окончательного диагноза выполняют по следующей схеме: эпизоотический очаг; отбор проб и их доставка – 3ч; подготовка проб к исследованию и постановка реакции (РДСК, РГА, ИФА) – 3-5 ч; окончательный диагноз.

При подозрении на ГБК в лабораторию посылают свежие трупы кроликов или паренхиматозные органы, (лучше печень). Вскрытие трупов проводят не позже чем через 2-3 ч после гибели животного.

Используются следующие методы диагностики:

1. Разработан двойной антительный «сэндвич» ИФА (ДАС-ИФА) для выявления АТ в сыворотке крови кроликов. Чувствительность ИФА значительно превышает чувствительность РГА и РЗГА. Высокая чувствительность и специфичность предложенного метода на основе монАТ позволяет рекомендовать его как для обнаружения вирусного АГ, так и для ретроспективной диагностики болезни. Серологически (при электронной микроскопии) установлено сходство вируса ГБК с калицивирусом. В Китае испытывались в сравнительном аспекте 3 метода экспресс-диагностики геморрагической болезни кроликов: иммунопероксидазного окрашивания (I), точечного ИФА (II) и непрямой ИФ (III). При тестировании образцов печени у 17 экспериментально инфицированных кроликов установили, что чувствительность I - составляла 88,2%, II - 88,2 и III- 93,3 %.. При этом все 3 метода характеризовались 100%-ной специфичностью.

2. РДСК. РДСК, разработанную во ВНИИВВиМ для диагностики ГБК, можно применять в 2-х вариантах: макровариант в пробирках и микровариант в панелях из оргстекла или полистерола. В качестве компонентов диагностического набора используют сыворотки крови гипериммунизированных кроликов. Титры сывороток в РДСК должны быть не ниже 1:32 - 1:64. В качестве контроля используют сыворотку крови клинически здорового кролика, нормальный АГ (суспензия печени клинически здорового кролика). Постановку РДСК проводят при температуре 4-6°С в течение 16-18 ч, а затем добавляют гемолитическую систему и помещают в водяную баню при температуре 37-38 °С на 15 - 20 мин. Результаты реакции считают положительными на ГБК при задержке гемолиза на 3 креста при разведении испытуемой сыворотки или АГ не менее чем 1:8.

3. РГА и РЗГА. Постановка этих реакций возможна с использованием набора ВНИИВВиМ микрометодом в пластинах с V- или U-образными лунками. Диагностическим титром испытуемой сыворотки считается разведение её не ниже 1:64. В положительных сыворотках он достигает величин 1:128 и выше.

4. ИФА. В состав набора входят: специфические к вирусу ГБК IgG; специфический иммунопероксидазный конъюгат; специфический органный неинфекционный АГ; контрольный > (нормальный) АГ; 10-кратный концентрат стандартизованного физиологического раствора; 10-кратный концентрат транс буфера; 4-кратный концентрат цитратно-фосфатного буфера; ортофенилендиамин; 30%-ная перекись водорода; казеин. Реакцию проводят в 96-луночных ; пластинах, которые предварительно сенсибилизируют специфическими IgG 2 ч при 37°С или в течение 18 ч при 4°С. Сенсибилизированные пластины можно готовить заранее и хранить при 4-6°С в течение 2-х недель. Постановка ИФА занимает не более 3-3,5 ч. Положительный диагноз на ГБК ставят на основании результатов исследования патматериала в двух реакциях: РГА и РДСК, или РГА и ИФА. Обнаружение специфического АГ в одной из указанных пар реакций является достоверным доказательством для постановки диагноза на ГБК. Получены и использованы в непрямой ИФА монАТ. Разработана иммуногистологическая диагностика ГБК [8,9].

Для профилактики ВГБК в России используются вакцины инактивированная тканевая гидроокись алюминевая формолвакцина; три варианта тканевой лиофилизированной вакцины: формолвакцина, теотропинвакцина и термовакцина; ассоциированная лиофилизированная вакцина против миксоматоза и ВГБК; ассоциированная инактивированная вакцина против пастереллеза и ВГБК. Также Раббивак-V, НобивакMyxo-RHD.

Таким образом, исходя из изученных данных, можно сказать, что ВГБК действительно опасная болезнь. Вирус хорошо устойчив к физико-химическим факторам, молниеносно распространяется и находится почти во всех окружающих животных вещах.

Вирус изучен не полностью, в настоящее время известно только 2 его серотипа, но и о них полной информации нет.

Стоит понимать, что если произойдет вспышка на ферме, то, скорее всего, поголовье спасти не удастся. Это большой удар по экономике хозяйства в целом.

Мне кажется, ВГБК должна подвергаться более подробному изучению, потому что это большая проблема кролиководства даже в 21 веке и согласованность взаимодействия вирусов в организме кроликов при ВГБК остается загадкой для ученых до сих пор.

Библиографический список

1. Инструкция по профилактике и ликвидации вирусной геморрагической болезни кроликов: утв. Государственным агропромышленным комитетом СССР от 14.01.1988 N 432-3.– 6 с.

2. Вагин Е.А., Цветкова Р.П.Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах: учебное пособие/ Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова.– Москва: Союзбланкоиздат, 1991.– 190 с.

3. Вагин Е. А., ЦветковаР. П. Кролиководство в личных хозяйствах: учебное пособие/ Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова.– 3-е изд., перераб. и доп.– Москва: Московский рабочий, 1991.– 205 с.

4. Власов Н.А. Физико-химические свойства и антигенная структура вируса Геморрагической болезни кроликов: автореферат дис. ... док.биол. наук: 03.00.06/ Власов Николай Анатольевич.– Покров, 1998. – 48 с.

5.Госманов Р.Г., Колычев Н.М., Плешакова В.И. Ветеринарная вирусология: учебник/ Р.Г.Госманов, Н.М.Колычев, В.И.Плешакова.– 5-е изд., стер.– Санкт-Петербург: Лань, 2018.– 500 с.

6. Кононов Т.А. Справочник ветеринарного фельдшера: учебник/ Т.А.Кононов.– Санкт-Петербург: Лань, 2007.– 896 с.

7. Кузьмин В.А., Святковский А.В. Эпизоотология с микробиологией: учебник/ В.А.Кузьмин, А.В. Святковский.–Санкт-Петербург: Лань, 2019.– 432 с.

8. Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В. Вирусные болезни животных: учебник/В.Н.Сюрин, А.Я.Самуйленко, Б.В. Соловьёв, Н.В.Фомина.– Москва: ВНИТИБП, 2001.– 928с.

9. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов: источник инфекции, распространение, лечение, профилактика//СамНИВИ. – Режим доступа: https://cli.co/GYZW1jd

10. Особенности и лечение геморрагической болезни кроликов– Режим доступа:https://cli.co/11RFvLg

Просмотров работы: 28