Комплексная оценка экологического состояния озера "Банное" республики Башкортостан - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Комплексная оценка экологического состояния озера "Банное" республики Башкортостан

Трофимова В.В. 1, Варганова А.А. 1
1ОГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В данной статье проведена комплексная экологическая и органолептическая оценка показателей воды озера «Банное» республики Башкортостан. Как показало исследование, запах в трех пробах воды составил 1 - обнаруживается только опытным исследователем. Цветность в трех пробах воды является нормой по СанПину, что говорит о чистоте данного озера. По показателям прозрачности воды можно судить о слабой мутности озера. Осадок имеется, песчаный. Температура в разных участках озера колеблется от 9 до 16 0С, что также является нормой для водоемов.

Ключевые слова:озеро " Банное" республики Башкортостан, органолептические показатели, , запах, цветность, прозрачность, температура, осадок.

In this article, a comprehensive ecological and organoleptic assessment of the water parameters of lake Bannoe in the Republic of Bashkortostan is carried out. As the study showed, the smell in three water samples was 1-detected only by an experienced researcher. Color in three water samples is the norm for SanPiN, which indicates the purity of the lake. The indicators of water transparency indicate a weak turbidity of the lake. Sediment is available, sandy. The temperature in different parts of the lake ranges from 9 to 16 0С, which is also the norm for reservoirs.

Key words: lake "Bannoe" of the republic of Вashkortostan, organoleptic characteristics, smell, color, transparency, temperature, sediment.

Озеро Банное или Яктыкуль - пресное озеро тектонического происхождения на территории Ташбулатовского сельсовета в северной части Абзелиловского района Башкортостана, относится к бассейну реки Урал. Является гидрологическим памятником природы регионального значения с 1965 года. Самое глубоководное озеро Башкортостана. По легенде, название озера Банное связано с тем, что Емельян Пугачёв приказал своему войску перед боем «баниться», то есть вымыться в щелочной воде Яктыкуля. Название озера Банное является обиходным, распространённым среди славянского населения, в особенности среди жителей Магнитогорска и Челябинской области, тогда как среди местного башкирского населения озеро исторически имело название Яктыкуль. Наименование Мауызды возникло от названия мифического существа у тюркских народов — Мауыз, в значении бездонное, ненасытное [1].

Площадь озера — 7,7 км²; длина — 4170 м, средняя ширина — 1880 м; максимальная глубина 28 м, средняя — 10,6 м, объём воды — 81,7 млн м³, площадь водосбора — 36,3 км².

Озеро расположено в серединной части Башкирского Зауралья между вершинами Кутукай (664 м), Каранъялык (620 м) и отрогами хребта Яманкая, в 28 км к северо-востоку от села Аскарово (райцентр) и в 45 км к северу от Магнитогорска. Озеро тектонического происхождения. Вода в озере пресная, прозрачная. Берега крутые, местами обрывистые, с запада слегка пологие. Из озера вытекает река Янгелька, правый приток реки Урал.

В озере много рыбы, этим оно очень привлекательно для рыбаков. С 1930 годов здесь занимаются разведением рыбы. Запустили пелядь и сига. В Банном много чебака, окуня, щуки. Отдельные рыбины достигают веса в несколько килограммов.

Купаться в озере Банное можно с середины июня, при этом нужно учитывать, что озеро имеет большое количество подземных родников, из-за чего вода в озере всегда прохладная. В среднем вода прогревается до +24°С.

Цель исследования: проведение комплексной экологической и органолептической оценки показателей воды озёра «Банное» республики Башкортостан.

Органолептические показатели воды - характеристики качества воды, пищи, иной продукции, которые могут быть оценены при помощи органов чувств человека: зрения, вкуса, осязания, обоняния, слуха. Безусловно, в первую очередь речь идет о качественных характеристиках объекта анализа, и уже во вторую - о количественных; стоит отметить, что эти критерии взаимосвязаны. Однако в современной аналитике чаще всего используются качественные характеристики, реже - количественные оценки в виде баллов, шкал, уровней. Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. При корректной оценке органолептических показателей (то есть с использованием таблиц, шкал, различных критериев сопоставления) специалисты говорят об органолептических измерениях [2].

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем или со сточными водами. Практически все органические вещества (особенно жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (200 С) и при повышенной (600 С) температуре воды. Запах оценивается в баллах. Водой без запаха считается вода, запах которой не превышает 2-х баллов (питьевая вода). Интенсивность запаха определяют по 5-бальной шкале: 0 - не ощущается; 1 - обнаруживается только опытным исследователем; 2 - слабый, обнаруживается в том случае, если указать на него; 3 - заметный, вызывает неодобрение; 4 - отчетливый, делающий воду непригодной для питья; 5 - очень сильный, делающий воду совершенно непригодной [3].

Таблица 1- Характер и интенсивность запаха

Естественного происхождения

Искусственного происхождения

ароматный

болотный

гнилостный

древесный

плесневый

рыбный

сероводородный

травянистый

неопределенный

нефтепродуктов (бензиновый)

хлорный

уксусный

фенольный и др.

Цветность – это природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ и комплексных соединений железа, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Цветность можно определить на фотоэлектрокалориметре. Для этого строят градуированный график по хромово-кобальтовой шкале цветности. Растворы с различной цветностью калориметрируют в кювете на 5 см в синей части спектра относительно дистиллированной воды. При цветности выше 350С водопотребление ограничивают [4].

Таблица 2 – Хромово-кобальтовая шкала цветности

Растворы

       

Шкала цветности

       

Раствор № 1, мл

0

1

2

3

4

5

6

8

10

12

16

Раствор № 2, мл

100

99

98

97

96

95

94

92

90

88

84

Градусы цветности

0

5

10

15

20

25

30

40

50

60

70

Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Степень прозрачности выражается высотой столба жидкости в см, через который виден специальный шрифт. Воды для питьевого водоснабжения должны обладать прозрачностью не менее 30 см. Речные воды, кроме горных, могут иметь прозрачность 25 см. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Осадок оценивают количественно: нет, незначительный, заметный, большой и качественно: песчаный, глинистый, илистый, кристаллический, хлопьевидный.

Температура является важной гидрологической характеристикой водоема, показателем возможного теплового загрязнения. При тепловом загрязнении происходит повышение температуры воды в водоеме по сравнению с естественными значениями температур в тех же точках в соответствующие периоды сезона. Основные источники промышленных тепловых загрязнений – тепловые воды электростанций и крупных промышленных предприятий, образующиеся в результате отведения тепла от нагретых агрегатов и машин. Электростанции часто сбрасывают в водоемы воду, имеющую температуру на 8-120С больше, чем забираемая из того же водоема вода. Тепловое загрязнение опасно тем, что вызывает интенсификацию процессов жизнедеятельности и ускорение естественных жизненных циклов водных организмов, изменение скоростей химических и биохимических реакций, протекающих в водоеме. В условиях теплового загрязнения значительно изменяются кислородный режим, процесс самоочищения водоема, интенсивность фотосинтеза и т.п. [5].

Нами проведена комплексная экологическая оценка состояния озера и исследование органолептических показателей воды. Для данного исследования были взяты три опытные пробы: из устья, русла и истока озера. В качестве контрольной пробы – дистиллированная вода.

В таблице 3 приведены результаты исследования органолептических показателей опытных проб воды из озера.

Таблица 3- Результаты органолептических показателей озера «Банное»

Пробы воды

Запах, балл

Цветость, 0

Прозрачность, см

Осадок

Температура, 0С

исток

1

17,5

26

Заметный, песчаный

9

русло

1

22

25

Заметный, песчаный

15

устье

1

15

25

Заметный, песчаный

16

контроль

0

0

30

Отсутствует

22

Как показало исследование, запах в трех пробах воды составил 1 - обнаруживается только опытным исследователем. Цветность в трех пробах воды является нормой по СанПину, что говорит о чистоте данного озера. По показателям прозрачности воды можно судить о слабой мутности озера. Осадок имеется, песчаный. Температура в разных участках озера колеблется от 9 до 16 0С, что также является нормой для водоемов.

Таким образом, по результатам балльной комплексной экологической оценки и органолептическим показателям воды, озеро "Банное" республики Башкортостан является экологически чистым озером.

Список литературы

Галиев, М.А. Экология Башкортостана: учебник для студентов вузов/ М.А. Галиев, Э.Ф. Шаретдинов.- Уфа: Изд-во Руспубликанский учебно-научный методический ентр Госкомитета РБ по науке, высшему и среднему профессиональному образованию, 2011. - 344 с.

Воскресенская О.Л., Скочилова Е.А., Копылова Т.И., Алябышева Е.А., Сарбаева Е.В. Организм и среда: факториальная экология: Учебное пособие / Мар. гос. ун-т. Йошкар-Ола, 2005. - 180 с.

Зиновьев, А.П. Установка комплексной очистки локальных сточных вод / А.П. Зиновьев, В.Н. Филлипов // Научные труды II Международного симпозиума Наука и технология углеводородных дисперсных систем. Том 2. - Уфа: Государственное издательство научно-технической литературы Реактив, 2000. - с. 223-224.

Лурье Ю.Ю., Рыбникова А.И. Химический анализ производственных
сточных вод. М.: «Химия», 1974. – 336 с.

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль
качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. – М.:
Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. – 103 с.

Просмотров работы: 204