Географические «закрытия» в Тобольском районе за последние 100 лет - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Географические «закрытия» в Тобольском районе за последние 100 лет

Гультяев А.А. 1, Рожков Я.В. 1
1Тобольский Индустриальный Институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы:

исследование географических закрытий Тобольского района за последние 100 лет при помощи различных информационных источников.

Задачи:

Собрать информацию об исчезнувших деревнях: определить количество несуществующих в настоящее время деревень при помощи данных Интернета, литературы и архивных данных.

Выявить и проанализировать причины и последствия исчезновения деревень, сопоставив, по возможности, в с годом исчезновения.

Определить ситуацию по исчезающим деревням в настоящее время, каковы их причины.

Описать судьбу некоторых деревень.

Предмет - причины и последствия исчезновения деревень Тобольского района

Объект - исчезнувшие и исчезающие деревни.

Работа посвящена исследованию истории изучения исчезнувших и исчезающих сёл Тобольского района Тюменской области в ХХ веке, а также современного состояния в зоне исчезнувших и исчезающих деревень, находящихся вблизи р. Иртыш.

Географическое «закрытие» – ситуация, когда тот или иной географический объект по природным причинам или вине (воле) человека перестаёт существовать. Географические «закрытия» для науки также являются достижением и открытием.

В последнее время все больше селян Тобольского района стремится уехать в большие города. Забытые деревни пустеют, жители бегут в поисках лучшей жизни. Сколько таких деревень по Тобольскому району – сразу сказать сложно. Почему же исчезают старинные поселения, что заставило хозяев покинуть свои дома? У каждой нежилой деревни своя трагическая история, поэтому наше исследование по выявлению исчезающих и исчезнувших некогда ранее развитых населенных пунктов является достаточно актуальным.

В наше время забытые деревни России – не редкость. Все чаще можно увидеть покинутые села, которые поражают своими печальными пейзажами. Вспомните, почему несколько столетий назад угас крупнейший сибирский городок Искер, в котором происходила активное развитие торговли, ремёсел, рыболовства, земледелия и скотоводства.

Социологи уже давно рассуждают о причинах угасания российской глубинки. Многие малые населенные пункты прекратили свое существование по схожим причинам. Деградации ранее когда то крупных поселений способствовало множество различных факторов: истощение природных ресурсов (например, пересыхает водоем, которым местные жители пользовались для своих нужд); неразвитая инфраструктура; отсутствие рабочих мест (так появляются старые заброшенные поселения, откуда люди уехали в поисках работы и лучшей жизни) т.д. У каждого забытого места своя уникальная история, XX век в России был богат на события, которые в большинстве своем негативно повлияли на развитие малых населенных пунктов.

К сожалению, количество старых покинутых поселений в Тобольском районе растет год от года. На данный момент забытые деревни могут вызвать интерес только у группы энтузиастов и сталкеров. Об одном известном в Тобольском населенном пункте хочется добавить, что д.Кугаева на левобережье Иртыша служит культурным наследием из-за находящейся здесь единственной на территории церкви Рождества Христова.

В 1923 году, здесь проживало 127 человек, однако, находящийся здесь сельский совет был упразднен, деревня Кугаева вошла в состав Овсянниковского сельсовета Тобольского района Тюменской области, в настоящее время насчитывают в деревне 18 жителей.

В то время, когда существовали многочисленные колхозы в небольших деревнях и селах, переселение жителей произошло в крупные образования вследствие предполагаемого строительства важных сооружений: Тобольского нефтехимического комбината, железнодорожного моста. Стоит обратить внимание на стремительно растущую цифру численности населения районного центра [7]. В 1967 году наблюдается значительное число прибывших в город жителей (в основном, из малых населенных пунктов Тобольского района).

Изменения численности населения города Тобольска за счёт оттока жителей из деревень.

По причине массового оттока сельских жителей в города в районе наблюдались нередкие случаи опустевания деревень, по некоторым данным некоторые населенные пункты объединялись в один. Так, описан случай с д. Субаревой, находившейся рядом с с. Черкашина (Иштаманы). По справочникам АТД Тюменской области в 1956 году: деревня Субарева находилась в составе Субаревского сельсовета, центр сельсовета - Иштыманские (Иштаманы), Черкашина - 1 км от центра сельсовета, Субарева - 2 км (и на фрагменте топокарты ниже). В 1969 году: Черкашина - центр Ушаровского сельсовета, а Субарева и Иштыманские (Иштаманы) уже не значатся как населенные пункты. Таким образом, такое географическое «закрытие» произошло объединения разных населенных пунктов в один, а не посредством сноса деревни.

Исчёзнувшая деревня Субарева.

В досье 643-0 содержится информация об упразднении деревни Беломоина Овсянниковского сельского поселения Тобольского муниципального района Тюменской области. Согласно данным, с 1983 г. в с. Санниково образовались по указу улицы и переулки, и деревня Берендеевка скрылась за названием «ул. Таёжная».

Исчезнувший посёлок Гари.

Согласно данным очевидцев, проживающих в д. Овсянникова, п. Гари прекратил свое существование в 80-х года 20 века. Рассказывают, что ранее поселок процветал, было огромное хозяйство, однако, с проведением нефтепроводов население было вынуждено покинуть этот поселок и перебралось в близлежащие к г. Тобольску деревни (Овсянникова, Тренина, Корикова).

В настоящее время на месте п. Гари действует компрессорная станция, проведено дорожное сообщение с целью провоза туда работников КС-9.

Несмотря на поддержку деревень Правительством Российской Федерации, проблема исчезновения деревень с географических карт все же остается актуальной по следующим причинам: отсутствие дорог вследствие их нерентабельности, отсутствие учреждений образования и массового досуга, недоступность широкого ассортимента продуктов и жизненно - необходимых лекарств.

Согласно данным Администрации Тобольского района, начиная с 2003 года, с территории района исчезли следующие населённые пункты: [6] д. Подбугорная в Абалакском сельском поселении; Верхнефилатово в Башковском сельском поселении; д. Беломоина в Овсянниковском сельском поселении; д. Комарова в Санниковском сельском поселении.

Исчезнувшая деревня Карташи.

Подводя итоги, мы можем сказать, что нами была собрана крайне важная и необходимая информация об исчезающих и исчезнувших в настоящее время населенных пунктах по Тобольскому району на основе архивных данных и воспоминаний жителей – представителей из различных поселений. Были определены и проанализированы причины исчезновения населенных пунктов Тобольского района, их последствия, а также проведен анализ ситуации по исчезающим деревням в настоящем, их причины.

Данная тема очень обширна, поэтому дальнейшее пополнение информацией будет нести актуальный характер с целью восстановления и сохранения истории населенных пунктов Тобольского района.

Библиографический список

1.История создания и административно-территориального преобразования Тобольского района [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://tobolsk-mr.admtyumen.ru/mo/Tobolsk-mr/about_OMSU/more.htm?id=10531692%40cmsArticleъ

2.Путеводитель по Тюменской области. Свердловск: Средне-Уральск. кн.изд-во,1984. – 160 с.

3.Скоро 400 лет несуществующей деревне. Рассказ тобольского краеведа: Безформата.ru [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://tobolsk.bezformata.ru/listnews/derevne-rasskaz-tobolskogo-kraeveda/56989536/

4.Форум Тобольск –Информ [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://tobolsk.net/viewtopic.php?t=5510

Просмотров работы: 42