Психологическая неустойчивость личности в период пандемии, или как пандемия действует на психику людей - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Психологическая неустойчивость личности в период пандемии, или как пандемия действует на психику людей

Соколенко Е.О. 1
1Ставропольский Государственный Медицинский университет СтГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: В статье представлен взгляд на проблему психологического здоровья во время пандемии. Автор раскрывает влияние стрессовых ситуаций на разные психотипы личности ,а так же их поведенческие реакции условиях этого стресса. В статье рассмотрены психологические рекомендации людям, попавшим в условия самоизоляции.

Ключевые слова: стресс, пандемия, страх, психотип.

Resume: The article presents a view on the problem of psychological health during a pandemic. The author reveals the influence of stressful situations) on different psychotypes of personality, as well as their behavioral reactions in terms of this stress. The article discusses psychological recommendations for people in self-isolation.

Key words: stress, pandemic, fear, psychotype.

С самого начала человеческой жизни людям приходилось сталкиваться с различными бедствиями, природными катастрофами, войнами, и другими стрессовыми ситуациями. На каждого человека все эти переживания и стресс влияют по-разному.
Кто-то быстро находит выход из положения, пытается мобилизовать себя, стремится избавиться от пугающих обстоятельств, а кто-то наоборот, старается спрятаться, сбежать или даже испытывает сильнейшие переживания, с которыми едва справляется.
Стрессовый ли фактор «пандемия» в наше время?
Разумеется, нынешние условия, в которых оказался мир, не оставил равнодушными никого. От самых маленьких детей, да взрослых столкнулись с серьезными жизненными изменениями. Трудности возникли почти во всех сферах жизни человека. В первую очередь это финансовые проблемы, ограничения в оказании медицинской помощи, отсутствие возможности свободно передвигаться по городу, без средств индивидуальной безопасности. Сложности появились и у тех, кто вынужден работать и получать образование в дистанционном формате.
Все перечисленные выше обстоятельства приводят к множеству психологических проблем.

Психика каждого человека в критических условиях старается адаптироваться к резко изменяющимся жизненным условиям, тем не менее для каждого это адаптация протекает по-своему.
Как разные типы личности ведут себя в условиях стресса?
Чтобы понять что движет людьми, при совершения тех или иных действий, важно знать к какому психотипу они относятся. Разберём некоторые из них.
Конформный.
Люди данного типа, всегда прислушиваются к нормам и законам. Они всегда позволяют поддерживать стабильность в обществе. Тем не менее прослушивания постоянных новостей, могут усугубить психическое состояние личности. В условиях пандемии такие люди склонны к ипохондрии, то есть к чрезмерной озабоченности своим состоянием здоровья. Также могут появиться психосоматические нарушения.
Астенический.
Людей данного типа объединяют «слабости» в нервной системе. Они ранимы, чувствительны, пессимистичны. В стрессовой ситуации, например такой как в период пандемии у них могут наблюдаться стоп-реакции. Данный ступор провоцирует глобальная угроза заражения вирусом. Также отмечаются депрессивные реакции, пессимистичный взгляд на будущее.
Демонстративный.
Демонстративным личностям в условиях пандемии очень сложно оставаться одним, им обязательно требуются слушатели, зрители. Такие люди легко могут устраивать истерики среди своих близких. Они не способны точно контролировать ситуацию, у них больше играет чувственная сторона. В этих случаях у них возможны даже панические атаки или обмороки.
Возбудимый.

Условия стресса провоцируют возбудимого человека на необдуманные поступки, о которых он потом будет жалеть. Это могут быть такие поступки, как совершение драк, грабежей и других преступных деяний. Любая стрессовая ситуация даёт слабину контроля, проявляет импульсивность. Они готовы идти на что угодно, чтобы доказать другим свою позицию.
Паранойяльный.
Паранойяльные личности всегда отличаются педантичностью, упорством и при благоприятных обстоятельствах из них получаются хорошие начальники и руководители. Однако в условиях пандемии и любого другого стресса паранойяльные личности будут искать виноватых в данной обстановке. Они долго будут придумывать план о том, как заставить нести наказание. Эти люди в условиях стресса готовы идти на споры, но яро отстаивает свою позицию.

Шизоидный

Стрессовые условия могут усугубить отстраненность шизоидных личностей от общества, увеличить необычные размышления и фантазии, а в сочетании с импульсивностью — обострить антиобщественные настроения, усилить стремления нарушить закон.

Гипертим

Стрессовая ситуация для гипертима тяжело переживается в замкнутых пространствах, где нельзя проявить активность, разнообразить свою деятельность, отвлечься. [ Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. -2-е изд. - СПб.: Питер, 2005..]

Психологические рекомендации людям, попавшим в условия самоизоляции.

1.Не листайте бесконечно ленту новостей. Наша психика воспринимает негативную информацию как угрозу. Одна из её защитных реакций: желание контролировать ситуацию в мире. Но это иллюзия контроля, мониторить новости. На самом деле это только усиливает стрессовую реакцию, которая не получает выхода.
2.Тормозите тех, кто загружает вас своими тревогами- негативные эмоции тоже заразны, а жалобы ослабевают иммунитет .
Выражайте и проживаете свои эмоции. Любые человеческие трагедии могут вызвать стресс свою реакцию.
3.Используйте различные дыхательные гимнастики. Например достаточно популярна сейчас дыхательная гимнастика Стрельниковой. Одно из несложных упражнений, доступных в любом возрасте: встать прямо, руки согнуты в локтях, ладони от себя. Делая шумные вдохи, нужно сжать ладони в кулак. Выдох при этом неслышный (пассивные), руки разжать
4.Если есть свободное время, лучше потратить его с пользой для себя, вспомнить о том, что постоянно откладывалось в «долгий ящик», возможно научиться чему-то новому.

5. Установите режим дня - одно и то же время отхода ко сну и пробуждения.
Регулярные физические упражнения дома.
Сбалансируйте свои диеты (от диет, связанных с похудением, стоит сейчас отказаться) и регулярные приемы пищи.
Избегайте дневного сна или подвижек в своем цикле сна.

Список литературы.

1.Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. -2-е изд. - СПб.: Питер, 2005.

 

Просмотров работы: 40