Культура повседневности в XX – начале XXI привлекает внимание многих исследователей. Данное явление охватывает многие стороны человеческого бытия: и характер повторяющихся в жизни человека процессов и событий, и сложившиеся в той или иной культуре традиции, и особенности макро- и микросреды обитания, и ключевые моменты, касающиеся межличностных отношений, а также досуг, семейные отношения и многое другое. При этом необходимо отметить, что исследователи культуры повседневности, как правило, отказываются от самоценного бытописательства, стремясь установить связи между повседневностью и технико-экономическими, политическими и другими реалиями, особенностями менталитета, ценностными ориентациями и т.д. Таким образом, обращение к повседневности позволяет многое понять в характере различных культур.
Виноделие и винодельческие традиции имеют прямое отношение и к среде обитания, и к проблемам питания, и к обрядовой стороне жизни, и к межличностным отношениям и, следовательно, с полным правом могут быть рассмотрены как часть культуры повседневности.
Несмотря на то, что культура повседневности многообразна, нельзя не заметить, что роль материальной составляющей в ней в последние десятилетия резко возросла. Все чаще говорят об «обществе потребления», которое начало формироваться в связи с научно-техническим прогрессом, массовым производством благ, распространением массовой культуры, глобализационными процессами. Отмеченные процессы неизбежно затронули и Францию, и ее виноделие (последнее по преимуществу тяготеет именно к материальной стороне повседневности). Виноделие и связанные с ним традиции затрагивают не только конкретные технологические процессы, но также их научное обеспечение, деятельность специально подготовленных людей, праздничную культуру и многие другие сферы.
Вопреки процессам глобализации, Франция бережно сохраняет свои винодельческие традиции. В настоящее время в этой стране сохраняются исторически сложившиеся регионы со своеобразной винодельческой культурой – это касается как сугубо технологической стороны, так и пищевых предпочтений, и праздников, и существования различных общественных объединений. Празднества и кулинарные шедевры французской кухни отражают богатейший опыт поколений, а также уникальные особенности развития регионов Франции, их специфику. Многие традиции французского виноделия закреплены законодательно.
Государство поощряет проведение многих современных праздников и иных торжеств. Винные праздники, проходящие по территории всей страны, стараются делать каждый год разнообразными, это привлекает не только французов, но и иностранных гостей, для которых такие мероприятия становятся частью ознакомления с культурой Франции [1].
В каждом винодельческом регионе Франции есть свой фольклор, вдохновленный вином. Но хочется остановиться на Бургундии, где жители устраивают в честь вина совершенно особые празднества, которые привлекают сюда большое количество туристов.
Самым знаменитым праздником в Бургундии, является Праздник Молодого вина Божоле Нуво. Традицию празднования «Дня Божоле Нуво» связывают с тем, что вино, получаемое из винограда сорта гамэ, обычно созревает быстро и обладает невысоким качеством. В связи с этим бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина. 11 марта 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 ноября. Тем не менее, в 1967 году государство вновь ограничило дату начала продажи Божоле Нуво (полночь 15 ноября). В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября [2,3].
С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел к нам в Россию. Официально его открытие состоялось в Москве в 1999 году. Теперь каждый год во французских ресторанах Москвы, Петербурга, а также в ресторанах Екатеринбурга можно присоединиться к этому празднику,
Французские винодельческие традиции оказывали огромное влияние на развитие отечественного виноделия в 19 веке, культивировались сорта винограда, специально привозимые в Россию. Многие российские виноделы того времени посещали Францию с целью обучения искусству виноделия. Отметим, что и в наши дни традиции французского виноделия во многих отношениях могут служить образцом для возобновления подобных традиций в нашей стране, которые оказались утраченными в результате социокультурных потрясений ХХ века. Российско-французский культурный обмен может поспособствовать обогащению обеих стран, их развитию.
На сегодняшний день Россия, точнее ее винодельческие области (Краснодарский, Ставропольский края, Дагестан и др.) активно перенимают французские традиции повседневной культуры. С недавнего времени в южных областях нашей страны отмечается праздник молодого вина, по образу праздника Божоле Нуво. Но говорить об абсолютном копировании последнего нельзя. Так, в Тамани этот праздник проходит в форме ярмарки – выставки винодельческой и сельскохозяйственной продукции, а также представлены театральные постановки народного творчества. В Новороссийске отмечается праздник шампанского «Мысхако», который сопровождается выставкой народных ремесел. Можно сказать, что винодельческие праздники способствуют поднятию региональных культур, определению самобытности народов, возрастанию уважения к труду винодела, так почитаемого во Франции [4].
Что касается нашей страны, рейтинг пяти самых посещаемых винных фестивалей в России в прошлом году возглавили: «Донская лоза» на хуторе Пухляковский Ростовской области, фестивали «Winefest» в Балаклаве и «Ноябрьфест» в Крыму, праздники молодого вина и виноделия в виноградарских хозяйствах Краснодарского края, такие как фестиваль вина в «Долина Лефкадия» и праздник сбора урожая «Строптивый виноград» в комплексе «Винотеррия» в поселке Семигорский [5].
Хочется надеяться, что со временем винодельческие традиции – и национальные, и сформированные под влиянием других культур (в том числе французской) – займут достойное место и в отечественной культуре повседневности.
Список литературы
Джеффорд.Э Вина Франции. – М.: ООО «Издательство Жигульского,2005. - 256 с.
Волконский В. Книга о французском вине. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005. – 96 с.
Российский альманах вин: Сборник статей. –СПб: Изд-во «Сварог», 2007. – 32-61с.
Марков Б. Культура повседневности: Учебное пособие. – СПб: Изд-во «Питер», 2008. – 350 с.
Турстат. Лучшие Винные Фестивали России Осень-2019: [Электронный ресурс] URL: http://turstat.com/topwinefestrussiafall2019 (дата обращения 10.12.2019).