Механизм действия витамина С - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Механизм действия витамина С

Мухамедьянова С.М. 1, Андриянова Э.М. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Статья посвящена изучению механизма действия витамина С. Это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог здорового иммунитета, сил и энергии. Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе. Как и большинство других микроэлементов, витамин С выполняет несколько функций. Это мощный антиоксидант и кофактор для нескольких важных реакций. Он играет важную роль в образовании коллагена - вещества, которое составляет большую часть наших суставов и кожи. Поскольку тело не может восстановить себя без коллагена, заживление ран зависит от достаточного количества витамина. Витамин С также помогает организму поглощать и использовать железо (именно поэтому анемия может быть симптомом цинги даже у людей, которые употребляют достаточное количество железа).

Ключевые слова:витамин,коллаген,антиоксидант,кофактор,гемоглобин,метаболизм,иммуностимулирующий эффект.

The article is devoted to the study of the mechanism of action of vitamin C. It is a substance necessary for the synthesis of collagen and an important component of connective tissues, blood cells, tendons, ligaments, cartilage, gums, skin, teeth and bones. An important component in the metabolism of cholesterol. Highly effective antioxidant, a guarantee of good mood, healthy immunity, strength and energy. This is a water-soluble vitamin that is naturally found in many foods, can be added synthetically to them, or consumed as a dietary Supplement. Humans, unlike many animals, are not able to produce vitamin C on their own, so it is a necessary component in the diet. Like most other trace elements, vitamin C has several functions. It is a powerful antioxidant and cofactor for several important reactions. It plays an important role in the formation of collagen, a substance that makes up most of our joints and skin. Since the body can't repair itself without collagen, wound healing depends on a sufficient amount of the vitamin. Vitamin C also helps the body absorb and use iron (which is why anemia can be a symptom of scurvy even in people who consume enough iron).

Keyword:vitamin, collagen, antioxidant, cofactor, hemoglobin, metabolism, immunostimulating effect.

Витамин С (аскорби́новая кислота́)— органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования организма. Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Большинство приматов (включая человека), морские свинки, некоторые птицы, рыбы не могут синтезировать витамин С. В организме человека необходимый запас восполняется путем поступления с пищей.

Аскорбиновая кислота легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. После всасывания она циркулирует в плазме и концентрируется в железистой ткани. В больших количествах она содержится в корковом и мозговом слоях надпочечников. Считается, что запаса витамина С хватает организму на 1-1,5 месяца при отсутствии витамина С в пище. Аскорбиновая кислота и продукт ее окисления – дегидроаскорбиновая кислота – участвуют в биологических реакциях окисления и восстановления. Аскорбиновая кислота необходима для функциональной интеграции сульфгидрильных групп ферментов, для образования коллагена и внутриклеточного структурного вещества, важного для формирования хрящей, костей, зубов и заживления ран. Она влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолат, участвует в метаболизме углеводов, биосинтезе катехоламинов и гидроксилировании карнеоната (метаболит альдостерона). С участием аскорбиновой кислоты происходят инактивация свободных 23 радикалов, метаболизм циклических нуклеидов, простагландинов и гистамина. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предохраняет мембраны клеток и, в частности, лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления. Это является основой иммуностимулирующих эффектов витамина С, которые проявляются в действии на гуморальные и клеточные механизмы иммунитета, миграцию лимфоцитов, хемотаксис, синтез и освобождение интерферона. Аскорбиновая кислота повышает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и способствует превращению окиси железа в закисную форму. Витамин С стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина. Стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

Аскорбиновая кислота легко подвергается обратимому окислению:L-аскорбиновая кислота = дегидро-L-аскорбиновая кислота + 2Н+ 2е-.Именно это свойство лежит в основе биологической роли витамина С в организме. Витамин С не является коферментом в общепринятом смысле этого слова, так как его функцию могут выполнять другие соединения со сходными окислительно-восстановительными свойствами. Витамин С восстанавливает ионы металлов, входящие в состав многих ферментов, и выполняет антиоксидантную функцию, устраняя свободные радикалы. Наиболее изучена роль витамина С в синтезе коллагена. При авитаминозе витамина  нарушается гидроксилирование проколлагена и образование тройной спирали коллагена. Кроме того, происходит угнетение синтеза коллагена и протеогликанов, возможно, обусловленное инактивацией ИФР-I. В наибольшей степени поражаются коллагены тех типов, которые содержат больше гидроксипролина, поэтому в первую очередь нарушается структура адвентиции, медии и базальной мембраны сосудов. Витамин С препятствует окислению тетрагидрофолиевой кислоты (активной формы фолиевой кислоты), участвует в регуляции обмена железа (вероятно, изменяя валентность железа и поддерживая нормальное соотношение ферритина и гемосидерина).

Литература

1.Мэри, Ден Идз Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. - М.: Комплект, 2015. - 504 c.

2. Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О. Натансон. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. - 280 c.

3. Полинг Витамин "С" и здоровье / Полинг. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 119 c.

4. Полинг, Л. Витамин С и здоровье / Л. Полинг. - М.: Наука, 2017. - 160 c.

5. Прозоровский, В. Б. Витамины для всех возрастов. Полный справочник. Все, что нужно знать о витаминах и микроэлементах / В.Б. Прозоровский. - М.: Центрполиграф, 2015. - 160 c.

Просмотров работы: 1229