ОЦЕНКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОБИЛЬНОСТИ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ БОЛЬНЫХ В ПРАКТИКЕ СПЕЦИАЛИСТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОЦЕНКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОБИЛЬНОСТИ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ БОЛЬНЫХ В ПРАКТИКЕ СПЕЦИАЛИСТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Борчев К.Ф. 1
1Калининградский государственный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Статья посвящена апробации диагностического опросника на базе Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). В основу опросника вошли наблюдения специалистов мульдисциплинарной бригады: логопеды, врачи, специалисты по физической реабилитации, психологии, массажисты, инструктора по лечебной физкультуре, а также данные уже созданных шкал и опросников. Опросник представлен в виде маршрутного листа для оценки восстановления навыка ходьба у пациентов с последствиями . Методика оценки активно применяется в клинической практике в реабилитационном отделении центральной городской клинической больницы города Калининграда для экспресс диагностики процесса восстановления пациента специалистами по физической реабилитации.

Ключевые слова: ходьба, реабилитация, неврология, инсульт, МКФ

The article is devoted to testing a diagnostic questionnaire based on the International classification of functioning, disability and health (ICF). The questionnaire is based on observations of specialists from a multidisciplinary team: speech therapists, doctors, specialists in physical rehabilitation, psychology, massage therapists, physical therapy instructors, as well as data from already created scales and questionnaires. The questionnaire is presented as a route sheet to assess the recovery of walking skills in patients with consequences . The evaluation method is actively used in clinical practice in the rehabilitation Department of the Central city clinical hospital of Kaliningrad for rapid diagnostics of the patient's recovery process by specialists in physical rehabilitation.

Keyword: walking, rehabilitation, neurology, stroke, ICF

Введение

Инсульт занимает одно из лидирующих позиций среди инвалидизирующих заболеваний в мире. Каждый день в мире в больницу поступают люди с последствиями инсульта. Эта одна из центральных проблем современного здравоохранения и наравне с лечением, в ходе реабилитации важно правильно оценить степень поражения, перспективу восстановления, возможности пациента и сам процесс восстановления структуры, функции, активности и участия [1].

С переходом к Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) согласно новому порядку реабилитации взрослого населения (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. N 788н Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых) [2] возникает потребность оценки пациентов на основании предложенных в классификаторе доменов. Таким образом, на этапах раннего восстановления диагностика, прогноз и оценка степени нарушения на уровне структуры, функции, активности и участия в клинической практике, должна производиться согласно категориям предложенным в МКФ. Это позволяет в процессе реабилитации ставить адекватные цели и системно достигать их, учитывая потребности самого пациента, а не только мнения специалистов [3].

Одной из важных категорий оценки в ходе реабилитации постинсультных больных является оценка мобильности и способности к передвижению. Во многом успешность реабилитации зависит от того насколько близко у пациента восстановилась мобильность по отношению к его возможностям до госпитализации.

Существует достаточно много стандартизированных методов оценки состояния двигательной системы и физической активности пациента перенесших инсульт – тесты, шкалы, опросники. В свою очередь не все они приближены к категориям оценки и доменам МКФ [4, 5]. Многие методики и шкалы оценивающие направлены на комплексную оценку, это усложняет процесс переноса данных этих опросников в категории МКФ. Например только для оценке качества жизни, в рекомендациях для специалистов по реабилитации можно найти более 10 шкал и опросников, которые рекомендованы в клинической практике по работе с постинсультными больными. Подобная ситуация наблюдается и по отношению к другим шкалам, которые валидизированны на основе МКФ. В таблице 1 предложен ряд шкал и опросников в сопоставлении с критериями международной классификации функционирования. [6]

В тоже время в условиях работы зачастую требуется не столько оценка текущего состояния пациентов, сколько оценка динамики его восстановления. Зачастую такая оценка достигается путем сопоставления результатов одного теста в разные периоды болезни («До» и «После»). Такой подход хорошо зарекомендовал себя и применяется в практике. С другой стороны, зачастую специалисту требуется единый опросник, который бы максимально соответствовал не только критериям оценки необходимой для измерения функции пациента, но и критерии составления маршрутного листа восстановления пациента.

Так, все эти опросники очень специфичны и нет ни одного опросника, который бы учитывал динамику восстановления – сначала ноги потом руки, потом бытовые потребности и речь. С другой стороны, мы точно знаем и понимаем, что, например, функция ходьбы у больных перенесших инсульт, восстанавливается закономерно и имеет свой клинический вектор. В свою очередь, многие тесты часто определяют скорее качественные и количественные характеристики ходьбы, нежели этапы восстановления способности.

Цель исследования: Выявить тенденцию восстановления ходьбы у больных с гемипарезом при постинсультных состояниях и на основании этих данных предложить маршрутный-диагностический и оценочный лист для практикующих специалистов по физической реабилитации постинсультных больных.

В ходе исследования было произведено наблюдение за пациентами реабилитационного отделения с диагнозом недифференцированный инсульт в количестве 55 пациентов.

Метод исследования: клиническое наблюдение, экспертная оценка, статистический метод.

База исследования: Центральная городская клиническая больница города Калининграда, отделение ранней реабилитации неврологического профиля.

Способ обработки: Данные были обработаны программным обеспечением SPSS.

Результаты исследования

В результате наблюдения за 55 пациентами было выделено 21 этап восстановления (Таблица 3).

Таблица 3. Результаты ранжирования данных опросного листа

Уровни восстановления

Частота прохождения пациентами каждого этапов, N=55

1

Лежачий не ориентируется не активен

2

2

Лежачий ориентируется активен

4

3

Не может садиться

7

4

Может садиться с помощью не ориентируется

22

5

Может садиться с помощью ориентируется

29

6

Садится самостоятельно не ориентируется

50

7

Садится самостоятельно ориентируется

50

8

Сидит с поддержкой

35

9

Сидит самостоятельно

44

10

Встает с поддержкой\помощью не стоит

37

11

Встает с поддержкой\помощью стоит с поддержкой

47

12

Встает сам стоит с поддержкой

50

13

Встает сам стоит самостоятельно не ходит

39

14

Ходит на высоких ходунках с поддержкой помощью

43

15

Ходит на высоких ходунках самостоятельно

30

16

Ходит используя ролятор с поддержкой\помощью

44

17

Ходит используя ролятор самостоятельно

36

18

Ходит с помощью\поддержкой

41

19

Ходит самостоятельно но нуждается в вербальной поддержке и сопровождении, непосредственная физическая помощь не требуется

9

20

Ходит самостоятельно по ровной поверхности, но требует небольшой помощи, например при подъеме по лестнице или при передвижении по неровной поверхности

6

21

Ходит самостоятельно независимо от условий передвижения

3

     

Выводы и заключения

В нашей работе мы предложили свой вариант оценки динами восстановления функции ходьба постинсультных больных (таблица 3) и сделали следующие выводы:

Восстановление навыка ходьба происходит поэтапно и имеет клиническую закономерность.

Клинически удалось выделить основные этапы восстановления навыков ходьба (см. таблица 3).

В практическом применении опросник предполагает, на листе формата A4 отражение следующих данных: ФИО, пол, возраст, диагноз, сторона поражения; ниже под персональными данными располагается таблица с тремя столбцами (№, этапы восстановления, дата), информация первого столбца заполнена заблаговременно согласно таблице три - этапы восстановления, во втором столбце дата обследования (ДД.ММ.ГГГГ) проставляется ежедневно во время осмотра. Внизу страницы место для заключения и рекомендации специалиста по физической реабилитации.

В конце курса реабилитации подобная схема учета хорошо демонстрирует ход реабилитации, а также динамику восстановления. Подход также включает учет периодов или времени от одного этапа к другому. Это может позволить специалистам объективно оценивать применяемые ими методы и средства, скорость восстановления, своевременно менять тактику и вносить корректировки в программу физической реабилитации.

Результаты исследования активно используются в практической деятельности инструкторов методистов по лечебной физкультуре, специалисты по физической реабилитации в Центральной клинической городской больнице г. Калининград. Подход позволил ставить более четкие цели относительно восстановления навыка ходьба исходя из возможностей пациента на этапе раннего восстановления.

В тоже время опросник очень специфический и учитывает исключительно уровень активности пациента (По МКФ, 2001), то есть восстановление функции ходьба\способности к самостоятельному прямохождению.

Список литературы

Всемирная Организация Здравоохранения Инсульт: программа возврата к активной жизни. /ВОЗ. 2004. 256 с.

Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Женева: ВОЗ. 2001. 342 с..

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. N 788н Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1413756/ (accessed: 19.10.2020).

Диагностика и реабилитация нарушений функции ходьба и равновесия при синдроме центрального гемипареза в восстановительном периоде инсульта: клинические рекомендации \ неврология \ психиатрия. 2017. С.9-21.

Кадыков А.С., Шахпаронова. М. Реабилитация после инсульта. 2017. 240с.

Кревер К. Оценка методов исследования при инсульте \\ Лечебная физкультура и спортивна медицина. 2010. С.46-53

Просмотров работы: 63