Зависимость. Как влияют наркотики на психику и поведение человека. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Зависимость. Как влияют наркотики на психику и поведение человека.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: В настоящей работе мы раскрыли механизмы наркотической зависимости. Показали, что происходит с человеком с аддикцией. Наша статья поможет Вам понять есть ли в Вашем окружении люди с наркотической зависимостью.

Abstract: In this paper, we have revealed the mechanisms of drug addiction. They showed what happens to a person with addictions. Our article will help you understand whether there are people with drug addiction in Your environment.

Ключевые слова: Психика, зависимость, наркотики, влияние, симптомы, поведение.

Keywords:Psychology, addiction, drugs, influence, symptoms, behavior.

Что вы знаете о зависимости? Видели ли Вы когда-нибудь людей страдающих аддиктивным поведением?

Зависимость (аддикция) – это внутреннее состояние человека, проявляющееся в навязчивом стремлении выполнять определенные действия, которые ведут к болезни и разрушают личность индивида.

Что касается зависимого поведения от наркотических веществ, то злоупотребление психоактивными веществами – это международная проблема, которая затрагивает практически все страны мира, включая Россию. Если посмотреть исторические справки, то можно увидеть, что наркотики или психоактивные вещества упоминаются уже с Древних времен, сведения о них прослеживаются уже с 11 века нашей эры.

Но в нашей статье мы будем говорить о современном мире, где проблема наркомании стоит очень остро. Сейчас доступность наркотических веществ пугает с немыслимой силой. Мы знаем, что существуют некоторые препараты, которые используются для лечения в медицине. Однако сейчас появилось огромное количество синтетических препаратов, вызывающих зависимость. Кроме того, в большом количестве случаев их производство и реализация осуществляются нелегально, что делает невозможным контроль качества этих препаратов и их воздействия на организм, и психику человека.

Но, что же делает человека зависимым от наркотических веществ? Как можно определить зависимость?

Диагностическим критерием наличия наркотической зависимости, то есть зависимости от психоактивных веществ, является наличие у человека не менее трех из следующих признаков:

Человек часто принимает препарат в больших дозах и в течение более длительного времени, чем собирался;

У него возникает постоянное желание сделать одну или несколько неудачных попыток уменьшить или урегулировать употребление препарата;

Много времени тратится на деятельность, связанную с приобретением наркотика (например, кража), его употреблением (например, постоянное курение) и восстановлением от последствий употребления наркотика;

Пребывание в состоянии опьянения или похмелья (ломки, абстиненции) в тот самый момент, когда необходимо выполнить какие-либо важные обязанности на работе, в школе или дома (например, отсутствие на работе в результате похмелья или приход на работу или учебу в состоянии сильного алкогольного опьянения, уход за детьми в состоянии алкогольного опьянения) или в то время, когда употребление наркотиков представляет опасность для жизни (например, вождение в состоянии алкогольного опьянения);

Важные профессиональные и общественные обязанности игнорируются и приносятся в жертву ради наркотиков;

Продолжение приема препарата, несмотря на очевидные вредные последствия для здоровья и социального статуса, и осознание того, что дальнейшее употребление может усугубить эти расстройства (например, сахарный диабет); продолжать употребление героина, несмотря на семейные ссоры, кокаина, несмотря на то, что в результате приема развивается депрессия, алкоголя, несмотря на обострение под его влиянием язвенной болезни);

Значительное повышение переносимости (толерантности): необходимость значительного увеличения дозы потребляемого вещества (увеличение не менее чем на 50%) для достижения желаемого эффекта или значительного ослабления эффекта предыдущей дозы.

Наличие характерного абстинентного синдрома;

Применение наркотических препаратов с целью предотвращения или облегчения абстинентного синдрома (синдрома отмены).

Диагностическим критерием наркотической зависимости является также наличие этих симптомов в течение не менее месяца или их периодическое повторение в течение более длительного периода времени.

Но что же происходит с поведением наркотически зависимого человека? Давайте рассмотрим подробнее этот вопрос.

Внешность и поведение наркотически зависимого человека меняется кардинально, но не мгновенно.

В физическом плане человек меняется резким снижением веса(до 15 кг); у него сбивается режим, день ночь меняются местами; пропадает аппетит; появляются необоснованные вспышки агрессии; развиваются психические отклонения.

Неважно какой именно наркотик будет употреблять человек, практически всегда идет изменение его внешности и поведении:

Внешне у него происходит непроизвольное сжимание челюсти, что может выглядеть как гримасниченье. Мышцы его лица теряют тонус, заостряются черты лица, человек выглядит постаревшим. Может присутствовать постоянный насморк и кашель. Странное выражение лица, чувство безразличия, замешательства, улыбку, удивление и все эти эмоции возникают без каких-либо на то причин. Проблемы с кожей, она становится сухой, либо наоборот излишне жирной. Его взгляд будет четко показывать Вам наличие употребления наркотиков – синяки под глазами, сонный, уставший вид, несмотря на повышенную двигательную активность, покрасневшие белки глаз, суженные или расширенные зрачки, без реагирования на уровень освещения;

Поведение. Речь наркомана может быть либо неторопливой и невнятной, либо же беглой, торопливой и это будет зависеть от того какой именно наркотик был употреблен человеком. У наркомана пропадает интерес ко всему: друзья, семья, работа, хобби. У него поменяется круг общения, он будет держаться рядом с теми, чьи интересы будут совпадать с его, конкретнее с теми кто тоже принимает наркотики. Такой человек будет всегда в поисках денег. Он может просить в долг у семьи или знакомых. Если же степень наркотической зависимости высокая, то такой человек может совершать преступные действия в попытке раздобыть денег или ценные вещи, которые в дальнейшем ему удастся поменять на наркотики. Наркотически зависимый человек будет стараться употреблять наркотики в уединенном, укромном месте, следовательно отсюда следуют уходы из дома, избегание семьи, родителей, знакомых. Пропадание на неопределенные сроки.

Характер. Резкие перепады настроения, на смену жизненной активности приходит многодневная депрессия. Человек становится лживым. С помощью обмана он достает деньги на приобретение наркотиков. И даже самый честный и правильный человек ранее, начинает врать семье и близким. Можно сказать, что такой человек начинает врать самому себе, в попытках убедить себя, что его пристрастие к наркотикам временное и он всегда сможет бросить. Наркотически зависимый человек становиться агрессивным. Вспышки агрессии и гнева происходят чаще всего тогда, когда действие наркотика заканчивается и у наркомана наступают ломки. В такие моменты наркотически зависимый человек представляет угрозу не только для себя, но и для окружающих людей.

Подводя итог, мы хотим сказать, что наркоман в первую очередь больной человек, так как наркотическая зависимость – это заболевание. И очень важно вовремя заметить изменения во внешности и поведении близких Вам людей и своевременно оказать помощь. Так как чем раньше обратиться за помощью, тем проще вылечить наркотически зависимого человека. Посмотрите на своих знакомых и близких, чтобы убедиться, что им не нужна Ваша помощь.

Список литературы:

Анохина И. П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез). // Лекции по наркологии под. ред. Н. Н. Иванца, М., 2000

Козлов А. А. Бузина Т. С. Психологические особенности больных наркоманиями // Журнал неврологи и психиатрии 99 №10

Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Л.А. Карпенко: Под общ.ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2 изд.,расш.,испр.и доп. – Ростова на Дону: Издательство «Феникс», 1998.

List of references:

Anokhina I. P. Biological mechanisms of dependence on psychoactive substances (pathogenesis). // Lectures on narcology edited by N. N. Ivants, Moscow, 2000

Kozlov A. A. Buzina T. S. Psychological features of patients with drug addiction / / Journal of neurology and psychiatry 99 No. 10

Short psychological dictionary / Ed. - comp. L. A. Karpenko: Under the General editorship of A.V. Petrovsky, M. G. Yaroshevsky. - 2 ed., rassh., ISPR. and DOP. - Rostov on don: publishing house "Phoenix", 1998.

Просмотров работы: 54