АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКАЛИВАНИЯ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКАЛИВАНИЯ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ

Орлов Я.И. 1, Фролович В.В. 1, Кольцова М.П. 1
1Северный Арктический Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Закаливание организма – это совокупность специальных тренировок, которые направлены на укрепление защитных сил организма. Такие процедуры помогают повысить адаптацию к условиям внешней среды. Кроме того, закаливание повышает выносливость человеческого организма, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет. Виды закаливания определяются природной зоной, это, в основном, воздушное и водное закаливания. Поэтому можно сказать, что этот метод относится к народным средствам оздоровления[2].

Особенную актуальность закаливание приобретает в арктической зоне, так как среднегодовые температуры воздуха составляют +1-3℃, а продолжительность холодного времени года может составлять от 5 до 7 месяцев в году.

Цель: определить степень влияния закаливания на здоровье жителей арктической зоны.

Задачи: 1) описать методики проведения закаливания; 2) путем опроса выявить значимость закаливания среди студентов Северного Арктического Федерального Университета.

Первые письменные упоминания о процедуре закаливания датируются 2500 годом до н.э. Особенно было распространено в Древней Греции и Риме, где существовал культ тела. На Руси, учитывая достаточно суровый климат закаливание являлось одной из самых важных процедур. Так, например, скифы, которые жили на землях Украины, с младенчества использовали процесс закаливания для профилактики болезней и укрепления здоровья. Это помогало приучать младенца с первых дней к суровому климату, хотя и не преследовало только цели закаливания, а было больше религиозным обрядом. Издревле практикуемые крещенские купания, банные процедуры с погружением в холодный чан, воздушные ванны для младенцев – не что иное, как «интуитивные» закаливающие мероприятия.

Современные методы закаливания представляют собой комплекс упражнений и мероприятий, направленных на укрепление иммунитета человека и его способности легко адаптироваться к изменениям температуры окружающей среды. Различают водное и воздушное закаливания.

Водное закаливание состоит из нескольких видов мероприятий, начиная с наиболее простых, постепенно повышая сложность и интенсивность которых, можно значительно повысить уровень здоровья человека. Начальным этапом закаливания, рекомендуемым специалистами, является обтирание. Метод представляет собой обтирание холодным влажным полотенцем. Данный метод можно рекомендовать для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, для начинающих закаливание, а также для детей.

Самым длительным переходным методом водного закаливания является обливание холодной водой. Переходным, его можно считать, от самого простого обтирания, к наиболее сложному и действенному методу купания в холодной воде. На начальных этапах обливания рекомендуется использовать ежедневно воду комнатной температуры, раз в 1-2 недели понижая её температуру на 1-2 градуса. Конечной стадией этого метода является обливание ледяной водой, температура которой составляет от 0 до +1℃. Также рекомендуется повышать количество используемой воды с одного до двух вёдер, после чего можно переходить к купанию в холодной воде. Обливание прекрасно подходит для людей, переехавших в арктические регионы, в качестве адаптивного к суровым условиям зимы, и, в легкой форме, подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако, необходима консультация врача.

Купание в холодной воде является продолжением обливания, но только на более высоком качественном уровне. Эффективность купания намного превосходит ранее описанные виды закаливания водой. Купание в холодной воде оказывает намного более сильное воздействие на организм, поэтому и подходить к нему необходимо с осторожностью. Начинать надо с короткого нахождения в воде по собственным ощущениям. При этом в воде рекомендуется активно двигаться, это позволяет и согреться, и отвлечься от острых ощущений. После процедуры необходимо как следует согреться. Оптимальным будет горячий душ или сауна. При их отсутствии необходимо насухо растереться полотенцем, тепло одеться и активно подвигаться, например, побегать. При купании в открытом водоёме – погреться на солнце. Желательно не доводить охлаждение до дрожи и переохлаждения.

Еще одним методом закаливания является контрастный душ с диапазоном 5 – 20 °С. Он тонизирует кожу и сосуды, бодрит, укрепляет иммунитет, снимает усталость. Лучшее время для водных процедур - утро, а начинать закаливание желательно в летние месяцы. Людям старше 60 лет и больным с сердечно-сосудистыми патологиями обливания, купание в холодной воде и холодный душ противопоказаны.

«Моржевание» или купание в ледяной воде, это экстремальный и крайний вид закаливания водой, требующий очень серьезной и длительной подготовки и отсутствия противопоказаний по здоровью. Для большинства людей обливания и купания в холодной воде вполне достаточно, чтобы достичь желаемого результата по укреплению здоровья и иммунитета. Моржевание же больше подходит людям, имеющим к этому личную склонность.

Воздушное закаливание отличается меньшей интенсивностью и большей длительностью упражнений. Различают такие виды воздушного закаливания, как воздушные ванны, прогулки босиком, занятия спортом на открытом воздухе. Все эти методы одинаково хороши для взрослых, детей, пенсионеров, а также для людей со слабым здоровьем. В условиях арктики, из-за пониженных температур, приобретают более высокую эффективность, в сравнении с центральными и южными регионами страны, однако, требуют более серьезного подхода к выполнению, так как необходимо, аналогично водному закаливанию, не допускать переохлаждения организма[1].

Главные принципы закаливания:

1. Регулярность. Закаливания организма должно проводиться ежедневно, а не от случая к случаю. Вне зависимости от погодных условий, настроения и т. п. При этом не должно быть продолжительных перерывов.

2. Постепенность. Организм не должен подвергаться сразу чрезмерной нагрузке. Сила закаливающих процедур, их длительность должны наращиваться постепенно. Не стоит начинать тренировать организм с купания в проруби или активного натирания снегом. Это только принесет вред здоровью.

3. Последовательность. Оздоравливающие процедуры не должны иметь хаотичный характер. Нужна предварительная подготовка, состоящая из более щадящих манипуляций. Как в спорте – сначала разминка, затем непосредственно тренировка.

4. Индивидуальный подход. Прежде, чем начать закаливать организм, необходимо посоветоваться с доктором. Не все процедуры универсальны. Следует учитывать индивидуальные особенности человека.

5. Комплексность Закаливание должно проводиться в комплексе с умеренными физическими нагрузками, правильным питанием, соблюдением режима дня. Тогда оно будет давать положительный результат.

Самое главное в закаливании – психологический настрой. Процедуры должны приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции[3].

Опрос среди студентов Северного арктического федерального университета позволил узнать, насколько они владеют информацией о видах закаливания, какие методы практикуют, и почему.

По результатам проведенного опроса среди студентов 18-24 можно сделать следующие выводы: 59% обучающихся знакомы со всеми перечисленными методами закаливания. 32% девушек занимаются воздушными видами закаливания, преимущественно, включенными в комплексы йоги. Примерно половина опрошенных иногда принимают контрастный душ. 4% опрошенных юношей применяют обливание и купание в холодной воде. 14% опрошенных купаются в крещенской проруби из религиозных соображений. Результаты опроса показаны на рисунке 1.

Рисунок 1. Результаты опроса, проведенного среди 100 учащихся САФУ

Всё это позволяет сделать вывод, что культура закаливания в арктической зоне не получила широкого распространения, несмотря на её необходимость и актуальность для нашего региона.

Заключение. Данная статья носит ознакомительный характер и в ней хотелось бы обратить внимание на важность закаливающих процедур для нашего региона и всей арктической зоны. Регулярное выполнение данных методик укрепит иммунитет студентов и позволит им эффективно работать в условиях крайнего севера без вреда для здоровья.

Список использованных источников.

1. [Электронный ресурс]: Виды и способы закаливания – Режим доступа: https://immunitet.org/vidy-zakalivanija свободный (дата обращения: 27.10.2020) – Загл. с экрана

2. [Электронный ресурс]: Закаливание: основные принципы, методы и польза – Режим доступа: https://fitexpert.biz/zakalivanie-polza/ свободный (дата обращения: 27.10.2020) – Загл. с экрана

3. [Электронный ресурс]: Основные виды и принципы закаливания организма – Режим доступа: https://zdorov-doma.ru/alternative-medicine/printsipy-zakalivaniya-organizma.html свободный (дата обращения: 27.10.2020). – Загл. с экрана

 

Просмотров работы: 151