Основные виды и формы бытовых конфликтов в период пандемии. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Основные виды и формы бытовых конфликтов в период пандемии.

Косторнова В.Д. 1, Саданова В.Н. 1
1НГГТИ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: рассматриваются основные идеи в области психологии бытовых конфликтов. Определение конфликта, причины возникновения, для чего он нужен, как развивается и что делать, чтобы его разрешить - эти явления исследует психология конфликта. Изучение её основ помогает не только выходить из противоборства с минимальными психоэмоциональными потерями, но и учит избегать или предупреждать разногласия.

Abstract: the main ideas in the field of psychology of domestic conflicts are considered. Defining the conflict, the causes of its occurrence, what it is for, how it develops and what to do to resolve it - these phenomena are studied by the psychology of conflict. Studying its basics helps not only to get out of the confrontation with minimal psychoemotional losses, but also teaches you to avoid or prevent disagreements.

Бытовой конфликт – это один из наиболее распространенных типов конфликтов, поскольку семейная жизнь без него невозможна. В психологии максимальное значение придаётся супружеским конфликтам, и практически вся семейная психотерапия направлена именно на данную сферу. Распространены также конфликты родителей с детьми. Поскольку будущее детей определяется в период их наибольшей эмоциональной нестабильности (так называемый «трудный возраст»), важно добиться, чтобы они, принимая судьбоносные решения, тщательно взвешивали приоритеты.

Самоизоляция застала почти каждого из нас врасплох. В то время как одни люди страдают от разлуки с семьей, друзьями и коллегами, другие вынуждены искать спасения не только от коронавируса, но и от внутренних конфликтов, которые обостряются на фоне общего стресса, экономического спада и невозможности дистанцироваться в четырех стенах.

В начале апреля генеральный секретарь ООН заявил о том, что с момента начала пандемии коронавируса в мире произошла мощная вспышка домашнего насилия. К такому не может быть готово ни одно государство, но в России эта проблема чувствуется особенно остро.

Существуют различные определения конфликта, но все они подчеркивают существование противоречия, которое принимает форму разногласий, когда речь заходит о взаимодействии людей. Конфликты могут быть скрытыми или явными, но они всегда основаны на отсутствии согласия. Поэтому конфликт определяется как отсутствие согласия между двумя или более сторонами - отдельными лицами или группами.

Конфликты существуют на разных уровнях, но мы сегодня рассматриваем их исключительно как бытовое явление – выяснение отношений между двумя людьми. Склонность вступать в эмоциональный спор, постепенно переходя на грубость, заложена в нас природой. Вы можете убедиться в этом, наблюдая за детьми, которые конфликтуют часто и весьма эмоционально, несмотря на то, что никто их этому не учил. Жизнь без конфликтных ситуаций просто невозможна. Но каждому под силу научиться избегать конфликтов, а если они всё же возникают – быстро завершать их, сохраняя достоинство.

Повышенный уровень конфликтности характерен для пациентов с неврозами и психопатиями. Иногда эти диагнозы могут быть скрыты не только от внешнего наблюдателя, но и от глаз самого пациента. Но если любитель конфликтов будет долго терпеть неудачу в спорах, то он может заработать инсульт или инфаркт. Все-таки ссоры даже для людей с закаленным характером не проходят бесследно.

Конфликт – состояние дисгармонии в отношениях между людьми, идеями или интересами; столкновение противоположностей [1, с.8].

Рассмотрим, что же означает само слово «конфликт». Определений, которые описывают его, очень много. Но все они показывают его основную суть – противоречие, противостояние, противоборство между людьми, которое высказывается вслух. Это сложный динамический процесс, который получил название от латинского «conflictus» – столкновение [2, c. 23].

Выделяют 3 причины возникновения бытовых конфликтов:

Первой причиной является несоответствие представлений о том, как все должно быть.

Второй - отсутствие или недостаток понимания, эмпатии. Нежелание (или даже неумение) взглянуть на ситуацию с позиции второй стороны.

Третий - неудовлетворенные потребности человека находящегося в принудительной изоляции. [3, c. 31].

В тоже время конфликтная ситуация в процессе своего формирования и развития имеет три последовательные стадии. Первая стадия получила название – предметная. Это стадия (обнаружение предмета не схождения взглядов). Вторая стадия – конфликтное взаимодействие (открытое высказывание обнаруженного предмета конфликта). Третья стадия – разрешение конфликтной ситуации (возможны два варианта: конфликт погашается полностью (ситуация разрешается) или конфликт погашается частично (ситуация притихает) [4, c. 94].

Конфликтная ситуация - это такое совмещение человеческих потребностей и интересов, которое объективно создает почву для реального противоборства между различными социальными субъектами.

Конфликтная ситуация может складываться объективно, помимо воли и желания будущих противоборствующих сторон (сокращение штатов в трудовом коллективе), а может быть создана или намеренно спровоцирована одной или обеими сторонами. Но каждая ситуация определяется действительными событиями и ее субъективное значение зависит от того, какое объяснение дает этим событиям каждая сторона, в соответствии с которыми она и начинает действовать в ходе развития конфликта. Главная черта этой ситуации - возникновение предмета конфликта.

В начале 2020 года нами в рамках исследования было проведено тестирование Д.М Рамендика «Определения уровня бытовой конфликтности индивида» на студентах 1 курса и преподавателях нашего вуза.

Как показывает эксперимент, то после выхода из карантина, очень много было людей, как в юношеском возрасте, так и в среднем (взрослый), остались со средним уровнем бытовой конфликтности.

Схема 1 – определение уровня конфликтности.

Но в дальнейшем мы весь месяц, с сентября по октябрь, проводили тренинги «Пути выхода из бытового конфликта», пытаясь тем самым снизить уровень конфликтности студентов и преподавателей.

Мы пронаблюдали, что уровень конфликтности был снижен, как в юношеском возрасте, так и в среднем. Но уровень конфликтности в среднем возрасте снизился всего на 10%, а в юношеском возрасте на 40%.

Мы предполагаем, что это связанно с тем, что у взрослых снизился уровень бытовой конфликтности, выйдя на работу после карантина, но стал повышаться уровень конфликтности в коллективе.

Значительная доля людей, которые оказываются соучастниками конфликта, стремятся оправдать свое поведение провокационным поведением собеседника, сложившимися обстоятельствами и т.п. Они никак не предполагают того, что имеются методы предотвращения инцидента абсолютно в любой ситуации.

При проведении тестирования, нами были определены следующие правила и рекомендации для тех, кто столкнулся с домашним насилием.

Итак, по мере возможности необходимо избегать развития конфликтов. Так же не провоцировать и не поддерживать их. Если конфликтная ситуация опасна для вас и близких, в том числе и детей, то необходимо собрать экстренный пакет документов и лекарств, необходимых для поддержания своей жизни, жизни ребенка или пожилого родителя. Необходимо иметь при себе запасной комплект ключей от квартиры или дома. Вместе с тем во время вспышки агрессивной формы конфликта не прекращайте попытки вызова полиции и экстренных служб, фиксируйте всеми возможными способами случаи отказа и предупреждайте об этом.

Имеется ряд рекомендаций, который может помочь исключить конфликтную обстановку:

1) Сохраняйте вежливость и спокойствие;

2) Не нужно себя накручивать;

3) К собеседнику необходимо быть внимательным;

4) Не накапливайте в себе проблемы и обиды;

5) Эмоции нужно держать под контролем, чтобы потом не жалеть о сделанном и сказанном.

Знание природы конфликтов повышает культуру общения человека. Если мы будем понимать причину конфликта, то сможем действовать в начавшемся конфликте более адекватно.

Таким образом, в жизни каждого человека в современном мире присутствуют конфликты. Оставлять конфликты неразрешёнными нельзя: это сказывается как на физическом, так и на психическом состоянии человека. Важно знать причину столкновения и методы решения противостояний. Конфликты помимо негативных имеют и положительные стороны. Во-первых, это источник развития, самосовершенствования. Во-вторых, в споре открывается истина, выявляются точки зрения других людей. В-третьих, это всегда эмоциональная разрядка.

Список литературы:

1. Гришина, Н. В. Психология конфликта. / Н. В. Гришина. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 544 с: ил. - (Серия «Мастера психологии»).

2. Кильмашкина, Т.Н. Конфликтология: социальные конфликты: учебник / Т.Н. Кильмашкина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 287 с.

3. Краянский, А.Ю. Философия конфликта: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по гуманитарно-социальным специальностям / А.Ю. Краянский. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 55 с.

Просмотров работы: 175