История Георгиевской ленточки - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

История Георгиевской ленточки

Соловьева К.Л. 1
1ОГБПОУ Ивановский Педагогический колледж имени Д.А. Фурманова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов особую роль занимает тема создания ее символов. К сожалению, уходят из жизни ветераны, которые выиграли самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, кем должны гордиться. Наша задача состоит в том, чтобы стремиться во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям о подвигах бойцов фронта и работников тыла, всех тех, кто эту Победу завоевал.

Перед празднованием Дня Победы люди вешают на сумки, на рукава, на антенны машин символ Победы – Георгиевскую ленточку. Наверное, многие делают это, не понимая значения и не зная истории этого символа, порой их действия - даже не дань уважения, а простая дань моде (все одели, и я одену). Поэтому тема данного исследования является актуальной в настоящее время.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Георгиевские ленты занимают почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

В 2005 году стартовала акция «Мы помним! Мы гордимся!», главным ее символом была Георгиевская ленточка. Появившись в год шестидесятилетия Победы, эта акция успела за 7 лет стать традицией и самой масштабной патриотической акцией в России. Георгиевская Лента имеет славную историю и заслуживает того, что бы современное поколение имело представление об основных этапах развития ее символики.

Целью данной научно-исследовательской работы является формирование представления об истории такого символ Победы, как Георгиевская Ленточка.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить историю происхождения Георгиевской Ленты, как части наградного комплекса.

2. Определить значение цветовой гаммы символа Георгиевская Лента.

4. Провести опрос среди студенческого сообщества на тему: «История Георгиевской ленточки».

5. Создать виртуальную экскурсию на данную тему.

Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».[1] Это была исключительная воинская награда.

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, - малый крест в петлице.[2]

Орденом 1-й степени было удостоено 25 человек. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П. А. Румянцов-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший за овладение 28-го Ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши»[2].

Орденом 2-й степени всего удостоено 125 человек. Первым кавалером в 1770 году стал генерал-поручик П. Г. Племянников «за оказанный пример мужества, служивший подчинённым его по преодолению трудов неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21-го июля 1770 года под Кагулом».[2] Последним кавалером в 1916 году стал французский генерал Фердинанд Фош «за успешное завершение Верденской операции 21 декабря 1916 года».[2]

Орденом 3-й степени всего удостоено около 650 человек. Первым кавалером в 1769 году стал подполковник Федор Фабрициан «за разбитие с вверенным ему деташементом в 1600 человек под городом Галацом, 15-го ноября 1769 года весьма многолюднаго против онаго числа неприятельскаго войска».[2]

Точная статистика награжденных Орденом 4-й степени отсутствует. По некоторым сведениям всего награждено более 10500 человек, из них до 8 тысяч награждено за выслугу лет, а остальные за боевые заслуги.[2]

Полными кавалерами ордена Св. Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями) стали: князь, генерал-фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский; князь, генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли; граф, генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский князь Варшавский; граф, генерал-фельдмаршал И. И. Дибич-Забалканский.[3]

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44см).

В 1855 году, во время Крымской войны, «темляки» георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия. После окончания Русско-Турецкой войны (1877 - 1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды.

Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось: «Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия. Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы согласно прилагаемым, при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются.[3] До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: «В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия – «Георгиевский Крест».[1]

Таким образом, очевидно, что Георгиевская ленточка в современном ее видении и понимании является прямым наследником основных элементов Георгиевского наградного комплекта, появившегося во второй половине восемнадцатого века, определенная атрибутика которого использовалась и в наградах времен Великой Отечественной войны, что очень важно в свете исторических традиций и темы данного исследования.

Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: «Бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…».[4] Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: «В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: «Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный».[4]

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории. Черно – оранжевый (желтый) традиционные цвета российской монархии, а вместе с тем мужества, доблести, победы в борьбе за интересы Отечества, поэтому такой символ, как Георгиевская ленточка, отражает символ памяти Победы СССР в Великой Отечественной Войне.

Подводя итоги всему вышесказанному, необходимо отметить, что Георгиевская лента — это многовековой символ Победы, элемент наградного комплекта за особые боевые заслуги в боевых действиях. Георгиевская лента является выражением нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта.

Опрос, проведенный среди студенческого сообщества, показал, что большинство из них носят этот символ, не зная его истории и значения. Поэтому в образовательных организациях необходимо проводить разнообразные мероприятия, нацеленные на изучение указанной темы исследования и пропаганду знаний о таком важном символе Победы, как Георгиевская ленточка. С этой целью в данной научно-исследовательской работе была разработана виртуальная экскурсия на тему «История Георгиевской ленточки, как символ Победы», которую можно использовать в образовательном процессе.

Литература

1. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. Отв.сост. В. М. Шабанов. М., «Русскійміръ», 2004. 928 c., илл. ISBN 5-89577-059-2

2. Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. — Л.: «Наука», Ленинградское отделение, 1991. — 224 с ISBN 5-02-027196-9

3. Энциклопедия «Кирилл и Мефодий». – Москва.

4. http://days.pravoslavie.ru/Life/life6523.htm

Просмотров работы: 62