Абдоминальные мышцы и их роль в стабилизации позвоночника в нейтральной зоне - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Абдоминальные мышцы и их роль в стабилизации позвоночника в нейтральной зоне

Беспамятных Е.А. 1
1УРФУ им. Первого Президента России Б.Н.Ельцина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нейтральное положение позвоночника – это положение позвоночника, при котором все его сегменты располагаются в допустимых пределах амплитуды движения. Теоретически в нейтральном положении обеспечивается наиболее безопасное положение для суставов позвоночника, особенно для межпозвонковых дисков, нагрузка при движениях распределяется равномерно.

Одно из первых упоминаний нейтральной зоны можно найти в многочисленных статьях профессора Йельского университета, реабилитолога и ортопеда М.М. Панджаби. По его словам, нейтральная зона является клинически важным показателем стабильности позвоночника. Нарушения нейтральной зоны могут наблюдаться, во-первых, при повреждениях позвоночника; во-вторых, при слабости мышц, что, в свою очередь, может привести к нестабильности позвоночника или проблемам с поясницей [5].

Важную роль в защите и сохранении нейтральной зоны играют абдоминальные мышцы: поперечная, прямая мышца живота, внутренние косые, внешние косые. От их корректной работы во время движений зависит здоровье поясничного региона в частности, и всего позвоночного столба в целом.

Две прямые мышцы живота формируют два мышечных пучка, лежащих в передней брюшной стенке по бокам от средней линии. Они начинаются от 5, 6 и 7 ребер и мечевидного отростка, а прикрепляются к верхнему краю лобкового гребня. Прямые мышцы разделены поперек четырьмя апоневрозами. Прямые мышцы разделены по средней линии большим пространством над пупком [8].

Поперечная мышца живота залегает глубоко внутри. Сзади она прикрепляется к поперечным отросткам поясничных позвонков. Ее горизонтальные волокна идут вперед и латерально, поддерживая внутренние органы. Она заканчивается апоневрозом по бокам от прямых мышц.

Внутренние косые мышцы идут по диагонали снизу вверх, от таза к грудине, от гребня подвздошной кости к 11 и 12 ребрам. Наружные или внешние косые формируют поверхностный слой, их волокна идут по диагонали сверху вниз. Они начинаются от 7 нижних ребер и прикрепляются к наружной губе гребня подвздошной кости, лобковому симфизу и белой линии живота [8].

Мышцы пресса вносят большой вклад в создание усилия для стабилизации позвоночника. Вместе с многораздельными и широчайшими мышцами спины они создают защитный «пояс» для поясничного отдела позвоночника [6].

Если у человека нет травм, все эти мышцы работают автоматически, мозг задействует их для стабилизации позвоночника до того, как начнется какое – либо движение [6].

Флоренс Кендал в своей книге «Muscles: Testing and Function» наводит на мысль, что мышцы пресса совместно с большой ягодичной мышцей поддерживают угол наклона таза и участвуют в контроле нейтрального положения таза и его стабилизации [1].

Поперечная, внутренние косые мышцы, так же как и многораздельные в основном состоят из медленносокращающихся волокон. Это мышцы, приспособленные работать долго, а не выдерживать высокую нагрузку за короткое время. Именно это делает их незаменимыми для сохранения правильной осанки. Они могут генерировать небольшое усилие продолжительное время [9].

Внешние косые мышцы живота расположены по бокам торса и используются для наклонов и скручиваний в стороны, а также обеспечивают стабильность, оказывая сопротивление этим же движениям. То же самое можно сказать и о прямой мышце живота, которая расположена на передней стенке брюшной полости. И одна из ее функций сопротивление разгибанию позвоночника [6] .

Не смотря на то, что пресс может производить сгибание туловища, анатомия приводит нас к выводу, что эта функция не является самой важной. Специалист по биомеханике спины доктор Стюарт МакГилл (Stuart McGill) в своем выступлении на Чикагском саммите «Perform better» в 2007 году заявил: «…если бы ваш пресс был нужен для того, чтобы только сгибаться, то вместо нескольких отделов пресса («кубиков») у вас была бы одна сплошная ягодичная мышца!» [2].

Список литературы

Kendall F.P. Muscles - Testing and Function with Posture and Pain. Fifth Edition / F.P. Kendall. – Filadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2005. – 560 p.

McGill S. Core Training: Evidence Translating to Better Performance and Injury Prevention / S. McGill // Strength and Conditioning Journal. – 2010. – V.32. – P. 33-46.

McGill S. Low back disorders / S. McGill. – NY., 2015. – 424 p.

Robertson M. Understanding your abs [Электронныйресурс] / M. Robertson // Robert training System. – 2011. - Режим доступа: https://robertsontrainingsystems.com/blog/understanding-your-abs/ (08.09.2020)

Panjabi M.M. The stabilizing system of the spine. Part I. Function, dysfunction, adaption, and enhancement. J Spinal Disord 5:383–389, 1992.

Schuler L. The new rules of lifting for abs /L. Schuler, A. Cosgrove. – New York, 2011. – 283 c.

Алексеев А.В. Благодарный позвоночник. Как навсегда избавиться от боли. Домашняя кинезиология / А.В. Алексеев. – М.: Изд-во АСТ, 2020. – 208 с.

Капанджи А. И. Позвоночник. Физиология суставов / А. И. Капанджи. – М.: ЭКСМО, 2014. – 327 с.

Смирнова Л.А. Морфофункциональные особенности прямых мышц живота / Л.А. Смирнова, Т.П. Лаврентьева // Морфология. – СПб.: Эскулап, 2014. – Т.145. – С. 179 – 180.

Просмотров работы: 947