Факторы, ограничивающие инвестиционную деятельность в России - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Факторы, ограничивающие инвестиционную деятельность в России

Кошелев А.В. 1
1ННГАСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Любая инвестиционная идея реализуется благодаря инвестиционному проекту, который за время своего существования проходит жизненный цикл от идеи до получения запланированных результатов. На каждом из этих этапов инвесторы сталкиваются с проблемами.

Многие эксперты сходятся во мнении о том, что проблематичность осуществления инвестиций на территории Российской Федерации во многом кроется в нерешённости базисных моментов, формирующих инвестиционные отношения, а также незавершённости законодательной базы в части инвестирования.

Проблемными участками экономики выступает её реальный сектор, его слабое развитие и конкурентоспособность, плохая структура отраслей народного хозяйства, а также огромная необходимость в замене и ремонте морально и материально устаревших производственных фондов.

Всё это является причинами нестабильных инвестиций в нашу страну.

Сегодня многие предприниматели бояться инвестировать в Россию. Речь не только о ценных бумагах: бизнесмены из других стран часто не готовы вкладываться в стартапы, технологии и даже нанимать сотрудников из России.

Чтобы иностранные инвесторы не боялись вкладывать деньги в Россию, нужно улучшить инвестиционный климат. Чтобы этого добиться, должно быть правовое поле. Потому, что первое, что делает зарубежный инвестор, - смотрит судебные законы страны, куда собирается вложить деньги. Второе – изучает компании.

Многие аналитики сравнивают систему в Америке и Европе, которой уже больше 100 лет, с российской экономикой. Это несопоставимые вещи. Инвесторы доверяют больше всего тем местам, где действует английское право. Они идут туда, где понимают, что завтра они не будут зависеть от того или иного чиновника.

Бизнес всегда идет в те места, отрасли и юрисдикции, где есть комфорт. И этот комфорт начинается с правового поля.

Когда инвесторы планируют вложить деньги, они не спрашивают себя: «Это классная компания?» Они спрашивают: «Это хорошее место для бизнеса?» Они рассматривают страну. Если она кажется им подходящей, то тогда зададут еще один вопрос: «Какие компании здесь самые лучшие?»

В России много талантливых людей, и это привлекает инвесторов. Но есть серьезные геополитические проблемы. А предприниматели не существуют сами по себе. Им нужны инвесторы, банки, наставники, корпорации.

Одна из многих причин успеха Силиконовой долины в том, что у них все сосредоточено в одном месте. Это исторически то, что сделало ее успешной, и то, чего не хватает России.

Для создания такой экосистемы правительству нужно предоставлять больше налоговых льгот. Если такая экосистема будет построена, Россия сможет привлечь больше внешнего капитала.

Однако, многие инвесторы хотят вкладывать средства в разные страны, в том числе в Россию. Но они очень беспокоятся о том, насколько их инвестиции будут в безопасности. А безопасности всегда не хватает. Так что в первую очередь правительство должно показать инвесторам, что их бизнес защищен.

Во-вторых, сделать российские продукты доступными для большего количества людей. Нужно, чтобы российские технологии были более публичными. Для этого необходимо чаще рассказывать о них в СМИ, больше рекламировать. Этому тоже может способствовать государство. Много иностранных инвесторов плохо осведомлены о российском бизнесе, и в этом проблема [3].

Однако в течении последних лет сложилась ситуация, что некоторые отрасли начали показывать положительную динамику привлечения инвестиций, которая превосходит даже уровень оживления в самой отрасли [1].

Таблица 1

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ФАКТОРОВ,
ОГРАНИЧИВАЮЩИХ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [3]

в % к общему числу организаций

 

2017г.

2018г.

2019г.

Недостаточный спрос на продукцию

23

23

22

Состояние технической базы организации

20

25

25

Несовершенная нормативно-правовая база,
регулирующая инвестиционные процессы

29

34

38

Существующий режим налогообложения
инвестиционной деятельности

32

39

38

Колебания цен на мировом рынке энергоносителей

34

41

39

Экономическая ситуация на мировом рынке

37

42

42

Сложный механизм получения кредитов
для реализации инвестиционных проектов

44

46

46

Параметры курсовой политики в стране

43

52

49

Высокий процент коммерческого кредита

53

54

56

Инвестиционные риски

51

58

60

Недостаток собственных финансовых средств

57

60

62

Высокий уровень инфляции в стране

53

62

64

Экономическая ситуация в стране

57

62

64

Руководители предприятий и организаций в ходе обследования назвали основные причины, сдерживающие инвестиционную активность. Это, прежде всего, недостаток собственных финансовых средств и неблагоприятная экономическая ситуация в стране. Отмечается также высокий уровень инфляции, инвестиционные риски, завышенные ставки кредита, недостаточный спрос на продукцию, несовершенная нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционные процессы, существующий режим налогообложения, экономическая ситуация на мировом рынке, сложный механизм получения кредитов, параметры курсовой политики в стране [2].

Решением всех существующих проблем, связанных с инвестиционной деятельностью – возможно! Для этого государству, при разработке его инвестиционной политики, необходимо поддерживать баланс между состоянием экономики страны в моменте «здесь и сейчас» и достижением её ключевых экономических показателей (ВВП, уровень инфляции, снижение уровня безработицы и т.д.) [1].

Список литературы:

Проблемы инвестиционной деятельности в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mir-investicyj.ru/investicyonnaya-deyatelnost/problemy-investicyonnoj-deyatelnosti/ (дата обращения 17.09.2020)

Почему зарубежные инвесторы бояться вкладывать деньги в Россию [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://quote.rbc.ru/news/article/5da9b4999a7947a1331801d8 (дата обращения 18.09.2020)

Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения 13.09.2020)

Просмотров работы: 12