Анализ микроэкономических факторов, как инструмент оценки инвестиционной привлекательности предприятия - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Анализ микроэкономических факторов, как инструмент оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Кошелев А.В. 1
1ННГАСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Анализ микроэкономических факторов направлен на выявление способности предприятия выдержать конкуренцию в своем сегменте и обеспечить инвестору стабильный доход в будущем. Данные факторы зависят от деятельности предприятия и могут им контролироваться, поэтому их число не является ограниченным. Были выделены наиболее существенные показатели: финансово-экономическое состояние и бизнес-развитие предприятия. Данный выбор обусловлен возможностью определить уровень ведения, деловую репутацию, стабильность финансово-хозяйственной деятельности предприятия, оценить корпоративное управление, что имеет для инвестора немаловажное значение.

Финансово-экономическое состояние предприятия

Рисунок 1 – Составляющие оценки финансово - экономического состояния предприятия

Для оценки инвестиционной привлекательности предприятия на макроуровне, были отобраны наиболее значимые показатели, характеризующие финансово-экономическое состояние предприятия [1,2,3,4]:

Коэффициент автономии – рассчитывается, как отношение собственного капитала к итогу баланса.

Коэффициент отражает долю собственного капитала во всех источниках формирования деятельности предприятия. Минимальное значение показателя установлено на уровне 0,5. При этом превышение данного уровня указывает на увеличение финансовой независимости, росте финансовой устойчивости, а также расширения возможностей для привлечения средств со стороны.

Коэффициент текущей ликвидностиопределяется как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам.

Данный коэффициент вызывает интерес у инвесторов, поскольку показывает, в состоянии ли предприятие покрыть свои обязательства, используя оборотные активы. Значение показателя должно быть больше или равно 2.

Коэффициент капитализации – определяется как отношение заемных средств к собственному капиталу.

Данный коэффициент, отражает наличие заемных средств, приходящихся на один рубль собственных средств, а также характеризует структуру источников средств и риск потери финансовой устойчивости предприятия. Рекомендуемое значение данного показателя должно быть меньше или равно 1.

Рентабельность активов (ROA) – определяется как отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме активов.

Данный показатель характеризует эффективность деятельности предприятия, показывает отдачу от средств, вложенных в имущество предприятия.

Рентабельность продаж по чистой прибыли – определяется как отношение чистой прибыли к выручке.

Данный показатель позволяет определить, сколько свободных средств остается в распоряжении предприятия после финансирования затрат на основную деятельность, выплаты процентов по кредитам, уплаты налогов и прочих расходов.

Рентабельность собственного капитала – определяется как отношение чистой прибыли к собственному капиталу.

Данный показатель характеризует инвестиционную привлекательность предприятия, позволяет определить насколько эффективно был использован вложенный капитал. Для инвесторов он имеет большое значение.

Рентабельность инвестированного капитала – определяется как отношение чистой прибыли предприятия к величине собственного капитала и долгосрочных обязательств.

Данный показатель отражает, насколько эффективно инвестируются средства в основную деятельность предприятия, их отдачу.

Бизнес - развитие предприятия

Рисунок 2 – Составляющие оценки бизнес – развития предприятия

Для оценки бизнес – развития предприятия были отобраны следующие показатели:

Дивидендные выплаты

Дивидендные выплаты являются одним из основных показателей, отражающих часть прибыли хозяйствующего субъекта, распределяемую между участниками в соответствии с долями, находящихся в их владении. Чем выше дивидендные выплаты, тем выше уровень инвестиционной привлекательности, поскольку для любого инвестора важно получить отдачу от вложенного капитала.

Роль совета директоров в управлении

Совет директоров предприятия относится к ключевым внутрикорпоративным органам, отвечающим за развитие бизнеса и обеспечение стабильности работы предприятия. Создание данного органа не является обязанностью для собственников общества. Однако, для упрощения деятельности фирмы прибегают к формированию совета, чем повышают эффективность оформления важных решений для ООО.

Участие в конкурсах, наличие наград и званий

Участие, а тем более победы в конкурсах, не только поднимают престиж предприятия, но и подтверждают высокое качество производимой продукции. Для инвестора этот показатель важен, поскольку, направляя инвестиции в предприятие, получившее общественное признание и признание со стороны независимых квалифицированных экспертов, уменьшается риск потери вложенного капитала.

Наличие стратегии развития

Стратегия развития характеризует способность предприятия ставить перед собой определенные цели и делать все возможное для их достижения и реализации. Наличие стратегии свидетельствует о желании предприятия развиваться и двигаться вперед.

Длительность работы на рынке

За время своего существования предприятие приобретает большое количество деловых связей с поставщиками и широкий круг постоянных клиентов, что позитивно отражается на эффективности работы.

Узнаваемость торгового знака, бренда

Узнаваемость торгового знака и бренда способствует увеличению продаж, завоеванию доли лояльных клиентов.

Географический рынок сбыта продукции

Продукция предприятия может быть представлена на местном, региональном, Российском рынке, а также организованы поставки в страны СНГ и Азии или во все страны мира. Чем развитее система сбыта, тем больше объем реализации и соответственно выше прибыль.

Разработка и внедрение инноваций

Инновационное развитие является все более приоритетным для экономических систем различных уровней. Современные условия воспроизводства, обострение конкуренции между производителями объективно предопределяют необходимость активизации инновационной деятельности. Принят целый ряд нормативно-правовых актов, а также целевых программ, способствующих стимулированию инновационной деятельности.

Участие предприятия в судебных процессах

Участие предприятия в судебных процессах как в качестве ответчика, так и в качестве истца свидетельствует о возможности наступления финансовых рисков, о престиже предприятия. Это очень важно для потенциальных инвесторов.

Финансовая прозрачность и раскрытие информации

Высокая финансовая прозрачность и своевременное раскрытие информации повышают надежность компании, позволяют собственникам, инвесторам и аналитикам лучше оценить возможности и перспективы компании.

Как можно заметить, выбранные показатели разнонаправленны и представлены как в количественном, так и в качественном измерении. Для их упорядочения целесообразно ввести бальную систему оценок, которая позволит привести показатели к единому виду и рассчитать итоговый интегральный показатель. При составлении бальной оценки основных показателей микроэкономических факторов рекомендуется опираться на труды экономистов, посвятивших свои труды данному исследованию, а также анализ статистических данных.

Таким образом, данный метод оценки инвестиционной привлекательности предприятия на основе открытой информации позволяет не только оценить инвестиционную привлекательность предприятия, но и выявить факторы, которые оказывают негативное влияние на итоговый показатель для разработки дальнейших управленческих решений.

Список литературы:

Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: Проспект, 2014. – 424 с.

Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / М.Н. Крейнина. - М.: Дело и Сервис, 2014. – С. 245.

Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 536 с.

Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: учебник / А.Д. Шеремет. – 3-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 352 с.

Просмотров работы: 0