Анализ макроэкономических факторов, как инструмент оценки инвестиционной привлекательности предприятия - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Анализ макроэкономических факторов, как инструмент оценки инвестиционной привлекательности предприятия

Кошелев А.В. 1
1ННГАСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Процесс оценки инвестиционной привлекательности предприятия должен начинаться с изучения инвестиционного климата, поскольку одним из наиболее общих критериев принятия решений об инвестировании является оценка этого климата на макроуровне и инвестиционной привлекательности объекта инвестирования. Часто инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность трактуются в экономической литературе как синонимы. Но инвестиционный климат более широкое и емкое понятие. Это базовая характеристика среды инвестирования в стране, регионе, отрасли. Только с учетом рейтинговой оценки инвестиционного климата инвестору целесообразно переходить к оценке инвестиционной привлекательности конкретного объекта или инвестиционного проекта [4].

Анализ макроэкономических факторов обусловлен нестабильной экономической и геополитической обстановкой в современном мире. Процессы, происходящие во внешней среде, оказывают непосредственное влияние на предприятие. Поэтому анализ макроэкономических показателей необходим инвесторам для выбора направления инвестиций и оптимизации собственных капиталовложений. Оценка макроэкономических факторов складывается из трех составляющих: инвестиционная привлекательность страны, инвестиционная привлекательность региона, инвестиционная привлекательность отрасли. Инвестиционная привлекательность страны позволяет определить инвесторам, в первую очередь иностранным, стабильность среды, в которой функционирует предприятие. Оценка основных страновых макроэкономических показателей показывает уровень экономического развития государства. Анализ инвестиционной привлекательности региона важен с точки зрения зрениям выявления потенциала региона, в котором функционирует предприятие. Политика региональных властей, развитость инфраструктуры, обеспеченность ресурсами, экономическое развитие региона и другие факторы оказывают влияние на решение инвестора. Анализ инвестиционной привлекательности отрасли направлен на выявление потенциала и стабильности отрасли с точки зрения перспективности инвестирования [1].

Инвестиционная привлекательность страны

Рисунок 1 – Составляющие оценки инвестиционной привлекательности страны

На рисунке 1 представлены показатели для оценки инвестиционной привлекательности страны:

Темп роста Валового внутреннего продукта (ВВП)

ВВП позволяет определить тенденции и скорость развития экономической активности государства. Быстро растущий ВВП указывает на динамично развивающуюся экономику, предоставляющую бизнесу существенные возможности для увеличения объема продаж и успешного функционирования. Увеличение данного показателя оказывает благоприятное воздействие на уровень инвестиционной привлекательности.

Уровень инфляции

Инфляция – это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике [5]. Данный показатель существенно влияет на выбор и принятие финансовых инвестиционных решений. Чем выше инфляция, тем в большей мере будет обесцениваться будущая прибыль от вложений и соответственно меньше стимулов будет к наращиванию объемов инвестиций. Таким образом, снижение данного показателя положительно влияет на уровень инвестиционной привлекательности.

Ставка рефинансирования Центрального Банка (ЦБ)

Ставка рефинансирования - размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям. Значение ставки рефинансирования является одним из ключевых факторов состояния экономики страны. Во многом именно недоступный кредит сдерживает инвестиции предприятий, не имеющих доступа к иным внешним источникам средств. Снижение процентной ставки позволит сделать кредитные ресурсы более доступными.

Темп роста инвестиций в основной капитал

Инвестиции в основной капитал играют важную роль в экономике государства и просто необходимы для развития любого предприятия, способствуя приобретению, созданию, а также расширению основных фондов, поскольку в настоящее время для большинства российских предприятий характерен высокий уровень износа основных производственных фондов. Анализ данного показателя в динамике, позволит отследить его тенденцию. Рост показателя, оказывает благоприятное воздействие на уровень инвестиционной привлекательности.

Политика валютного курса

Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах. Показатель важен с точки зрения оценки Банка России подстраиваться под меняющиеся внешние условия.

Налоговые льготы

Налоговые льготы являются одним из стимулирующих инструментов, способным привлечь в страну дополнительный капитал. В целях привлечения дополнительного капитала в страну, улучшения инвестиционного климата, законодательством Российской Федерации разрабатываются те или иные налоговые льготы. Особенно это актуально в настоящий момент, когда в стране происходит постепенное восстановление экономики после валютного кризиса 2014 - 2016 гг., введенных санкций и других значимых событий. Государство в полной мере готово оказать содействие инвесторам и ежегодно вносит поправки, как в действующие законодательные акты, так и во вновь создаваемые. Данные меры позволят создать благоприятные условия для инвесторов, появится приток капитала.

Индекс доверия прямых иностранных инвесторов (FDI confidence Index)

Данный показатель важен с точки зрения оценки инвестиционного имиджа страны. Составляется индекс доверия прямых иностранных инвесторов (FDI confidence Index) международной консалтинговой компанией A.T. Kearney [3]. Компания оценивает страну по многим параметрам и в результате формирует список из 25 привлекательных стран. Стоит отметить, что данный индекс получил общественное признание и пользуется популярностью среди инвесторов. Попадание страны в данный рейтинг повышает уровень ее инвестиционной привлекательности и способствует притоку дополнительного капитала.

Инвестиционная привлекательность региона

Рисунок 2 – Составляющие оценки инвестиционной привлекательности региона

На рисунке 2 представлены показатели для оценки инвестиционной привлекательности региона:

Инвестиционный климат региона

Оценка данного показателя производится с помощью рейтингового агентства «Эксперт РА», которое с 1996 года проводит независимую социально-экономическую оценку субъектов Российской Федерации с точки зрения их инвестиционной привлекательности. Сквозь призму двух относительно самостоятельных характеристик - инвестиционного потенциала и инвестиционного риска, производится тщательная оценка многообразных факторов и формируется рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России.

Темп роста валового регионального продукта (ВРП)

ВРП является обобщающем показателем экономической деятельности региона, характеризует процесс производства товаров и услуг для конечного использования. Для инвестора данный показатель важен тем, что позволяет в динамике проследить, как развивается регион.

Доля инвестиций региона в общем объеме инвестиций страны

Показатель отражает, какая доля из всех поступивших в страну инвестиций была вложена в тот или иной регион. Чем выше значение показателя, тем более развитым является регион, инвесторы желают направлять туда свои средства.

Развитость транспортной инфраструктуры

Показатель играет немаловажную роль, поскольку оказывает непосредственное влияние на развитие экономики не только региона, но и государства. Развитая транспортная инфраструктура открывает больше возможностей для сбытовой политики предприятия.

Обеспеченность природными ресурсами

Природные ресурсы являются фундаментом развития народного хозяйства страны. Для целей оценки инвестиционной привлекательности региона в разрезе конкретного предприятия, под данным показателем подразумевается наличие у региона собственной ресурсно-сырьевой базы, необходимой для функционирования предприятия.

Инвестиционная привлекательность отрасли

Рисунок 3 – Составляющие оценки инвестиционной привлекательности отрасли

На рисунке 3 представлены показатели для оценки инвестиционной привлекательности региона:

Доля инвестиций в отрасль в общем объеме инвестиций страны

Показатель отражает, какая доля из всех поступивших в страну инвестиций была вложена в ту или иную отрасль. Чем выше значение показателя, тем более стабильной является отрасль, инвесторы желают и направляют в нее свои средства.

Государственная поддержка развития отрасли

Государственная поддержка направлена, прежде всего, в те отрасли, которые не имеют достаточных финансовых возможностей для развития, но являются приоритетными для экономики России.

Таким образом, анализ внешних факторов странового и регионального уровня позволяет определить инвесторам, в первую очередь иностранным, стабильность инвестиционной среды, в котором функционирует объект. При анализе отраслевого уровня инвестор определяет тенденции развития отрасли и характер цикличности. Необходимо отметить, что отрасли обладают принципиально разной чувствительностью прибыли к фазе экономического цикла, инфляционных воздействий, изменения процентной ставки в экономике и мировой конъюнктуры цен на товарных рынках.

Очевидно, что инвестировать   в   хорошо   работающие   предприятия, расположенные   в перспективном регионе и в развивающейся  отрасли,  менее  рискованно; соответственно,    эти    предприятия    характеризуются    более    высокой инвестиционной   привлекательностью,   чем   предприятия   с   такими   же финансовыми  показателями,  расположенные  в  депрессивном  регионе  и  в стагнирующей отрасли[2].

Список литературы:

Паюсов, А.А. Финансово-инвестиционная привлекательность хозяйствующего субъекта: дис. … канд. экон. наук: 08.00.10 / Паюсов Андрей Александрович. – Екатеринбург, 2009. – 208 с.

Инвестиционная привлекательность хозяйствующего субъекта | Научно-исследовательский журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://edrj.ru/article/02-06-17 (дата обращения 18.09.2020)

Индекс доверия прямых иностранных инвесторов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.atkearney.com/foreign-direct-investment-confidence-index (дата обращения 17.09.2020)

Просмотров работы: 14