Теоретические подходы к определению финансовой устойчивости - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Теоретические подходы к определению финансовой устойчивости

Полднева С.С. 1
1Финансовый университет при правительстве РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Необходимым условием для осуществления коммерческой деятельности предприятия является наличие у него функционирующего капитала, который обеспечивает бесперебойный процесс производства. Эффективное использование капитала и денежных средств позволяет увеличить прибыль и создать необходимые финансовые ресурсы для повышения конкурентоспособности продукции, выхода на новые рынки сбыта. Финансовая устойчивость организации играет важнейшую роль в условиях формирования рыночной экономики. Чтобы формировать выживаемость компании в таких рыночных условиях требуется уметь дать верную оценку устойчивости финансового состояния для предприятия и для его контрагентов. Финансовая устойчивость – это конъюнктура ее финансовых источников, их формирование и расходование, которая обеспечивает совершенствование предприятия благодаря максимизации прибыли и собственных источников при поддержании платежеспособности и кредитоспособности в условиях уместного уровня риска. Финансовая устойчивость показывает независимость организации от внешних источников финансирования, его способность противостоять кредитному риску и стороннему поглощению1. Чаще всего выделяют следующие типы финансовой устойчивости:

Абсолютная устойчивость. Характеризуется существенным излишком источников формирования затрат и запасов.

Нормально-устойчивое состояние. Характерна уравношенность запасов, затрат и суммы собственных средств.

Неустойчивое финансовое состояние. Характеризуется обеспеченностью запасов и затрат посредством собственных и заемных средств.

Кризисное финансовое состояние. Характеризуется тем, что запасы и затраты не в состоянии обеспечиваться источниками формирования.

Кроме того, устойчивость можно разделить в зависимости от факторов, которые влияют на нее. Выделяют:

- внутреннюю устойчивость (при этом состоянии обеспечивается стабильный высокий результат его функционирования);

- внешнюю устойчивость (достигается путем стабильности экономической среды, на территории которой осуществляется деятельность организации);

- общую устойчивость (вероятна при таком движении денежных потоков, которое обеспечивает стабильно постоянное превышение доходов над их расходами);

- унаследованную устойчивость (наличие определенного запаса прочности компании, которое поможет предостеречь ее от резких колебаний со стороны внешней среды);

- финансовую устойчивость (главный компонент общей устойчивости, который возникает в процессе всей финансово-хозяйственной деятельности)2.

Если у предприятия нет долгосрочных кредитов, то финансовая устойчивость и платежеспособность совпадают. Порой бывают ситуации, когда предприятие является финансово неустойчивым, но платежеспособным и наоборот. И в таких случаях, прибыльность и ликвидность оказываются слабо связанными показателями. Для финансовой устойчивости необходимо наличие собственных оборотных средств (превышение собственного капитала над внеоборотными активами характерно для развитых компаний). Для ликвидности, в свою очередь, требуется наличие чистого оборотного капитала (превышение текущих активов над текущими обязательствами должно быть на любой стадии существования компании). Если сравнивать два показателя – финансовую устойчивость и платежеспособность, то для предприятия лучше быть платежеспособным и ликвидным, при этом финансовая устойчивость за определенный промежуток времени накопится, нежели быть формально финансово устойчиво, но не иметь возможности оплачивать собственные счета. Чтобы предприятие могло максимизировать прибыль и успешно развиваться, после того, как все расчеты совершены и обязательства выполнены, у организации должна быть прибыль в остатке для дальнейшего развития производства, улучшения социальной структуры и модернизации материально-технической базы. Наращивание прибыли в рыночной экономике позволяет воплотить финансовую базу для покрытия текущих расходов и осуществления расширенного воспроизводства. Благодаря прибыли компания может погашать обязательства перед государством, банками, страховыми организациями и инвестировать денежные активы в капитальные. Основой наращения и сохранения финансовой устойчивости является уровень прибыли в соотношении к вложенному капиталу или расходам предприятия (рентабельность). Чтобы рассчитать показатели рентабельности, необходимо провести отношение балансовой (чистой) прибыли к имуществу предприятия, к величине капитала, к объему выручки от реализации продукции.

Стратегическое управление финансовой устойчивостью организации можно считать динамичной системой различных, связанных между собой, процессов администрирования. К таким процессам относят: анализ финансовой устойчивости, информационное обеспечение устойчивостью, стратегический финансовый анализ и стратегическое финансовое планирование, реализацию необходимой в данной ситуации финансовой стратегии и контроль выполнения. В данных процессах можно разглядеть главную черту структуры стратегического управления. Для того чтобы деятельность организации была финансово устойчива и стабильна, требуется непрерывный поток своевременной и достоверной информации, которая предоставит возможность осуществлять управленческие решения с наивысшим результатом. Выполняется информационная модель настоящего и будущего положения фирмы, разрабатываются и подтверждаются необходимые условия и этапы исполнения стратегии повышения финансовой устойчивости, на базе детально исследованной информации о финансовом состоянии объекта для дальнейшего качественного и эффективного управления компанией. От того, насколько информация, которая имеется в распоряжении управления, будет достоверна и объективна, зависит правильность и возможность поставленных задач. Поэтому, можно сделать следующий итог, что финансовая устойчивость – это экономическая категория, которая демонстрирует такую систему экономических отношений, при которых организация может составлять платежеспособный спрос. Сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

Таким образом, можно сделать вывод, что формирование финансовой устойчивости в связи с неустойчивостью внешней среды в большей степени зависит от процесса деловой адаптации хозяйствующего субъекта к нестабильной внешней среде через аккумулирование способностей к преодолению ее неблагоприятных воздействий, ограничивающих рост динамики развития конкретного предприятия. Анализ деятельности предприятия, основывающийся на показателях ее платежеспособности, помогает в полном объеме квалифицировать потребность в денежных ресурсах.

1Графов А.В. Критерии и показатели эффективности предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики// Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2010. № 1. С. 123-129.

2 Графов А.В., Шахватова С.А. К вопросу оценки финансового состояния предприятия// Аудитор.2018. Т. 4. № 11. С. 47-51.

Просмотров работы: 12