Перспективы внедрения технологии блокчейн - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Перспективы внедрения технологии блокчейн

Чумудова А.С. 1
1Калмыцкий государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Технология блокчейн возникла не так давно, однако уже успела стать известной благодаря таким преимуществам, как защищенность, надежность и открытость. Считается, что блокчейн чаще всего используется в экономике, а именно - для работы с криптовалютами. Тем не менее, технология может быть полезна в различных отраслях. Статья посвящена обзору технологии блокчейн, изучению основных принципов ее работы и способам применения технологии в различных сферах. В ходе исследования была кратко изучена история появления технологии блокчейн и определено понятие технологии, которая представляет собой многофункциональную, распространенную по всему миру информационную систему, предназначенную для учета различных активов.

Ключевые слова: блокчейн, биткоин, криптовалюта, реестр транзакций, фондовый рынок.

Разработка хранения данных блокчейн стала феноменом последнего времени. Невозможно опровергать ее актуальность в мире, в котором растет необходимость в достоверности и защите сохраненных данных. Почти все специалисты не сомневаются, собственночто она имеет возможность применяться везде. Это революция в системе муниципального управления, финансовых услугах и индустрии. Возможности большие, но ключевой вопрос, как их реализовать?

Блокчейн — это децентрализованный журнал записи транзакций, который является частью более широкой вычислительной инфраструктуры [5, с. 69]. Говоря о блокчейне, подразумеваем цепочку блоков данных, позволяющих сохранять информацию распределено. Любой из блоков связан с предшествующим и обеспечен цифровой подписью, как раз это ликвидирует вероятность подменить часть данных впоследствии прибавления их в систему. Можно сделать вывод, что реестр, который нельзя изменить — это в высшей степени нужная разработка для множества секторов в экономике.

Блокчейн обеспечивает фундаментальный сдвиг от традиционного интернета информации и коммуникаций к интернету ценностей, гарантируя установление доверия, достигнутого за счет применения технологии блокчейн между незнакомыми людьми. С доверием, встроенным в системы, активы могут быть обменены мгновенно и эффективно без необходимости в посредниках. Это преимущество, по оценкам, принесет более глубокие изменения, чем те, которые принес традиционный интернет. Вкратце, уникальную ценность блокчейна можно резюмировать следующим образом:

Доверие: новая информация может быть добавлена в блокчейн-книгу только тогда, когда большинство участников сети дадут свое одобрение, получив удовлетворительные доказательства того, что информация, передаваемая криптографически, является правдивой. Аутентификация информации осуществляется в короткие промежутки времени, а обновленная информация хранится или, точнее, добавляется в блокчейн-книгу и становится доступной всем участвующим сетевым узлам.

Неизменность и прозрачность: информация может быть добавлена только к предыдущим данным и после ввода не может быть изменена или потеряна, обеспечивая нетленную историческую запись, которая становится постоянной в системе. Кроме того, обеспечивается прозрачность, в то время как все изменения отражаются в бухгалтерской книге и могут быть проверены любой стороной, участвующей в сети.

Освобождение от посредников: блокчейн-книга (база данных) поддерживается не одним человеком, компанией или правительством, а всеми участвующими сетевыми компьютерами, распределенными по всему миру. Это означает, что две стороны могут взаимодействовать (например, перемещать средства) без необходимости какого-либо центрального посредника для аутентификации транзакций или проверки достоверности записей.

Существенные улучшения: кроме того, но не всегда блокчейн может привести к существенной экономии затрат и большей скорости при переводе денег или других активов, поскольку транзакции возможны 24/7 и не требуют посредника, работающего в “обычные” рабочие часы, или требующего комиссии для проверки правдивости записей.

В дополнение к вышеупомянутым уникальным характеристикам технологии, блокчейны обеспечивают повышенную безопасность благодаря криптографическому способу обмена информацией, что делает их идеальными для хранения высокочувствительных персональных данных, таких как финансовые транзакции, медицинские записи или другие типы данных, которые требуют повышенной безопасности.

Базовая теория максимально ординарна — это большая база данных совместного использования. Данные из реестра изъять или же поменять нельзя. Отсюда следует, что предоставленная разработка способна убрать посредников и подорвать действующие модели проведения операций. Специалисты оговаривают вероятность пропадания такой профессии как нотариус или же большие риски. Нотариусы получат для себя новый инструмент для работы. Так как блокчейнвозможно рассматривать как огромную бухгалтерскую книгу. На сегодняшний день нотариусы — это обладатели этих оригинальных книг, а в ближайшем времени такие книги будут доступны всем в любой момент времени, и возможно будет с легкостью проверить, есть ли буквально эта же запись у кого-либо еще и нет ли там противоречивости. Появляется новая формула, которая начинает деятельно работать в современном мире: «Мир без посредников». Впрочем безусловно объективно, что численность посредников и их авторитет в экономике станет уменьшаться. Невозможно утверждать, что блокчейнисключает работу банков, нотариусов и иных аналогичных субъектов, но он кардинально изменит банковские технологии. К примеру, банки станут регистрировать собственные транзакции именно в блокчейне. Покупатели будут продолжать воспользоваться их предложениями, кредитные организации будут добавлять информацию в книгу учёта, откуда данные нельзя удалить. Функции розничных банков в будущем не станутвыделяться от истинных, они все еще будут изготавливать платежи, выдавать кредиты и располагать способы собственных клиентов. Переход к блокчейну — аутентичный прорыв в финансовых разработках, сопоставимый с переходом от телефонии к интернет-связи, потому что как раз данная разработка как оказалось универсальным заключением для бизнеса [8].

Рис 2. Общий объем транзакций посредством системы блокчейн

В следствие этого появляется вопрос о разработке биржи на базе блокчейна. Cпециалисты пришли к выводу, что оригинальная разработка блокчейн позволит облегчить процесс совершения сделки, предоставляя более надежную информацию о субъектах, объекте и времени сделки [2, с.44]. К тому же, появляется возможность избавиться от посредников, которые значимо уменьшают скорость становления передовых рынков.

В отчете американской аналитической фирмыTransparencyMarketResearch указано, что мировой рынок блокчейна к 2024 году составит $20 млрд.. В своих расчетах, ученые отталкиваются от блокчейн-рынка 2015 года, размер которого составил $316 млн.

Подобное изучение было проведено в компании GrandViewResearch, которая оценила рынок блокчейна в 2015 году в $509 млн, а размер промышленности к 2024 году прогнозирует на уровне $7,74 млрд [10].
 

Рис. 3. Динамика роста рынка блокчейна

Несмотря на значительное расхождение в цифрах, ученые приходят к выводу, что рынок будет расти. Главными причинами для подъема промышленности останутся увеличение необходимости в защищенных онлайн-платежах, а также желание уменьшить затраты. Бесспорно, что блокчейн эффективен в тех сферах, где принципиально авторство всех действий и достоверная синхронизация данных.

В частности, предоставленная разработка считается методикой уничтожения операций, известных как «непокрытые короткие продажи». Связан данный термин с 2000-ми годами, когда биржи реализовывали на срок товары и ценные бумаги, которых не было в наличии. Блокчейн позволит устранить похожие сделки, например как торговля промоакциями станет реализовываться незамедлительно и более прозрачным способом.

Например, производительность блокчейн-систем ниже, чем высоконагруженных систем. Мы подразумеваем под этим саму скорость проведения транзакций, тем более при высокочастотных операциях. Понять это очень просто, достаточно знать среднюю скорость транзакций в некоторых криптовалютах: оформляет она от 3-х до 7 операций в секунду. Даже для объема транзакций, существующего в России, этого недостаточно [9].

Цель блокчейна-позволить цифровой информации записываться и распространяться, но не редактироваться. Технология блокчейн была впервые описана в 1991 году Стюартом Хабером и У. Скоттом Сторнеттой, двумя исследователями, которые хотели внедрить систему, в которой временные метки документов не могли быть подделаны. Но только почти два десятилетия спустя, с запуском биткойна в январе 2009 года, блокчейн получил свое первое реальное применение.

Поскольку многие практические приложения этой технологии уже внедрены и изучены, блокчейн наконец-то делает себе имя, в немалой степени благодаря биткоину и криптовалюте. Как модное слово на языке каждого инвестора в стране, блокчейн выступает за то, чтобы сделать бизнес и правительственные операции более точными, эффективными и безопасными.

Будущее блокчейна будет двигаться в двух различных направлениях. Первый будет включать в себя все те приложения, которые требуют децентрализованных, сверхзащищенных сетей. Другое направление будет включать достижения в области искусственного интеллекта, которые в сочетании с блокчейном могут существенно повысить его ценность. Такие достижения будут включать в себя повышение безопасности больших данных, а также их способность децентрализовать тех, кто владеет ими, в настоящее время исключительно принадлежащими таким компаниям, как Google и Facebook, и демократизировать владение и совместное использование, создав рынок, где такие данные могут быть проданы. Это будет означать, что люди смогут контролировать свои данные и самостоятельно решать, когда и как предоставлять их третьим лицам. Более того, более мелкие игроки ИИ смогут использовать эти данные и дальше продвигать ИИ в дополнение к крупным фирмам, тем самым нарушая их монополию на данные. Еще одна область, где блокчейн и ИИ могут сотрудничать, - это кибербезопасность,объединяя искусственный интеллект и блокчейн вместе, чтобы создать двойной щит против кибератак.

Способность блокчейна к безопасности и неизменности также может быть использована для хранения высокочувствительных персональных данных, необходимых для определения закономерностей в таких случаях, как те, которые связаны с сектором здравоохранения. Кроме того, блокчейн может внести свой вклад в разрушение черного ящика ИИ, отслеживая, как работают алгоритмы и как их входные данные влияют на выходные данные машинного обучения, в то время как ИИ может повысить эффективность блокчейна гораздо лучше, чем люди или стандартные вычисления. Наконец, биткоин, рассматриваемый как первый инновационный успех блокчейна, может способствовать применению технологии в дополнительных областях, увеличивая популярность как Биткойна, так и ИИ, а также их различных приложений. Блокчейн ИИ - это новые технологии, и многое будет зависеть от будущих, еще неизвестных технологических достижений.

Однако существует значительный потенциал, который может повысить их раздельную, а также объединенную полезность до новых, высоких уровней ценности и применимости. Так было и с интернетом, а также со всеми новыми технологиями, ценность которых в будущем с самого начала сильно недооценивалась.

Обладатель ценной бумаги голосует в собственном веб-кабинете на портале номинального держателя с внедрением электронной подписи. Номинальный держатель записывает голос владельца в блокчейн, дополнив своей электронной подписью. В качестве доказательства приема голоса номинальный держатель предоставляет владельцу идентификатор его голоса в распределенном реестре. Далее запись о голосе данного владельца последовательно подписывается номинальными держателями по цепочке до центрального депозитария. В момент окончания голосования система автоматически подсчитывает итоги, и НРД публикует их в блокчейне с внедрением собственной электрической подписи. Внедрение криптографических устройств позволяет защитить промежуточные итоги [10].

Стоит отметить, что существует 2 полярных понятия в оценке вероятного эффекта блокчейна для российского рынка. Некоторые считают, что с приходом блокчейна инфраструктура упростится. Предполагаемый подъем её стоимости может быть компенсирован теми плюсами, которые будем иметь в результате уничтожения посредников. Но при любом исходе, блокчейн принесет существенное облегчение инфраструктуры.

Литература:

1.Букасова А. Ю. Блокчейн-технология как инструмент децентрализованного мира // Современные тенденции развития науки и технологий. — 2016. — № 9. — С. 5–9.

2. Дорохов В. В. Блокчейн-технологии: будущее финансовой системы // Современные инновации. — 2016. — № 6(8). — С. 44–46.

3. Микенин Д. В., Радько О. Ю. Биткойн и блокчейн — криптовалюта, которая меняет мир // Вестник научных конференций. — 2016. — № 10–7(14). — С. 345–348.

4. Руденко Е. А. Понятие системы блокчейн // Проблемы современных интеграционных процессов и пути их решения. Сборник статей международной научно-практической конференции: в 2 частях. — 2016. — С. 163–164.

5. Свон Мелани. Блокчейн: Схема новой экономики: Пер. с англ. — // Издательство «Олимп-Бизнес», — 2017. — 240 с.

6.Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [Электронный ресурс].

7. Проект «Кибер Россия» [Электронный ресурс]. URL :https://cyber-russia.ru

Просмотров работы: 10