Перспективы развития цифровой экономики в Российской Федерации - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Перспективы развития цифровой экономики в Российской Федерации

Ладжаева Д.Е. 1
1Калмыцкий Государственный университет им. Б.Б. Городовикова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: В данной статье рассматриваются дальнейшее развитие цифровой экономики России. Объектом исследования является изучение состояния цифровой экономики в РФ и мире, определение перспектив развития цифровизации экономики.

Ключевые слова: цифровая экономика; глобальная сеть Internet; информационно-коммуникационные технологии; индикаторы цифровой экономики; инновации; экономический рост; глобальное информационное пространство

В современном мире существует несколько мнений о том, кто первый внедрил и использовал терминологию в области цифровой экономики. Таким образом, считается, что термин "цифровая экономика" был предложен в 1995 году Николасом Негропонте, специалистом по информатике, который основал лабораторию Media Labs.

Однако, председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов считает, что термин "цифровая экономика" впервые широко применил Дон Тапскотт, автор книги "Цифровая экономика", вышедшей в 1994 году. Поэтому некоторые ученые до сих пор считают Д. Тапскотта "одним из ведущих кибернетических гуру мира".

Данный термин появился в 1994 году, а затем появился Napster, который являлся первой одноранговой сетью для обмена файлами. В то же время появилась электронная торговля.

Переход от аналоговых вычислительных машин к электронным и цифровым вычислительным машинам (ЦЭВМ) проходил в два этапа. Первая ЦЭВМ для всеобщего использования ЭНИАК появилась в 1946 году в США.

В начале шестидесятых годов в истории вычислительной техники произошло два значимых события. Во-первых, было разработано программное обеспечение, которое превратило ЭВМ в многопользовательскую вычислительную машину. Во-вторых, было создано программное и аппаратное средство, обеспечивающее удаленный доступ к компьютеру.

Появление персонального компьютера вызвало еще одну революцию в компьютерной индустрии. В 1975 году Билл Гейтс и Пол Аллен предложили MITS свою улучшенную версию языка Basic для нового персонального компьютера компании Altair 8800.

С данного момента программное обеспечение стало самостоятельным продуктом, благодаря чему на мировом рынке сформировался новый стремительно развивающийся сегмент. Билл Гейтс запомнился всем, как один из самых успешных предпринимателей, которые когда-либо работали в области инновационных технологий и начинали свой бизнес с нуля.

Следует отметить, что компьютерная индустрия может стать одной из точек роста инновационной экономики. Его особенности таковы, что для открытия бизнеса не обязательно иметь какой-либо значительный капитал, а в некоторых случаях можно начинать с нуля.

Очень важным моментом является наличие некоторой, на языке физики, критической массы людей, работающих в смежных областях и имеющих возможность постоянно общаться и обмениваться идеями.

По мнению Тапскотта, развитие цифровой экономики должно стать основной движущей силой глобализации. Он определил десять технологических изменений, которые будут сопровождать развитие новой экономики и сделать мировое хозяйство более эффективным.

В частности, Тапскотт отмечает необходимость внедрения широкополосного доступа в Интернет, объединения различных данных (аудио, видео, текст) в мультимедиа, перехода от программного обеспечения с открытым исходным кодом к проприетарному, а также появление различных аспектов виртуальной реальности и искусственного интеллекта.

Сегодня, по оценкам аналитиков Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), кадровая отрасль российского сегмента Интернета насчитывает более 2,5 млн сотрудников, но уже, по мнению представителей бизнеса, этого ресурса недостаточно для качественного скачка в цифровизации экономики: необходимо реструктурировать образовательный процесс.

Изменения в образовании быстрые и глобальные. Цифровой экономике нужно больше, чем просто ИТ-специалисты. По мнению экспертов, при подготовке современных специалистов в области цифровизации экономики, помимо программирования, ИИ( искусственного интеллекта), семантического моделирования и других дисциплин, большое внимание следует уделять обучению студентов основам криптографии и криптоанализа, так как эти методы уже имеют широкий спектр применений, и этот диапазон будет только увеличиваться еще больше, особенно с дальнейшим появлением квантовых компьютеров.

Цифровая экономика в РФ на данный момент формируется, и одна из важнейших проблем, стоящая перед участниками этой экономики, государством и бизнесом: будет ли у нас своя цифровая экономика или чужая?

В цифровой экономике сейчас время, когда многое зависит от правил и мер регулирования, которые разрабатываются и принимаются.

Транзакционные издержки должны быть точно определены и измерены. В 2020 году, мы можем сделать вывод, что произошли изменения. ИКТ оказали огромное влияние на многие сектора экономики, хотя масштабы и глубина этого воздействия и темпы изменений в каждом секторе по-прежнему сильно различаются.

Для России начальной точкой можно считать Восточный экономический форум 6-7 сентября 2017 года. Он связывал определенные надежды на установление партнерских отношений с Индией и Китаем в цифровой сфере с идеологическим руководством России, что казалось маловероятным, но теоретически возможным.

В настоящее время определение "цифровой экономики" особенно широко распространено как вид коммерческой деятельности, который относится к производству и продаже электронных товаров и услуг.

Согласно этому пониманию, "Цифровая экономика" - это деятельность, непосредственно связанная с электронной коммерцией, включая: онлайн-сервисы, интернет-магазины, информационные сайты, зарабатывающие деньги на рекламе, и другие виды деятельности. Если это так, цифровую экономику можно отнести практически к любому способу зарабатывания денег в Интернете.

Важным следствием развития цифровой экономики является трансформация существующих бизнес-моделей и уменьшение роли посредников в продаже товаров и услуг. Цифровые технологии помогают эффективно подключать поставщиков и клиентов напрямую, что способствует разработке индивидуального подхода к формированию продуктов и услуг. Это устраняет ненужную работу, сокращает время и повышает производительность.

Центральным элементом, на котором построена вся цифровая экономика, является информация. А информация - это особый продукт (экономичный товар), который принимает форму информационных продуктов и услуг. В цифровой экономике информация, которая является ценным ресурсом, генерируется, хранится, передается и обрабатывается с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Цифровая экономика формируется с акцентом на потребителя, место продажи и цену, которая должна соответствовать качеству предоставляемой услуги. Сегодня мир находится на пути перехода к постиндустриальной цифровой экономике, которая может кардинально изменить мировой рынок: основным ресурсом станет информация. Торговые платформы в Интернете не ограничены. Организации могут конкурировать с крупнейшими игроками на рынке. Масштаб операций ограничен только размером Интернета. В течение первых 10 лет цифровая экономика была основана на электронной коммерции и сервисных компаниях.

Со временем уровень предоставляемых услуг значительно поменялся, объединив ранее разрозненные технологии. В этот же момент шло формирование новых подходов к управлению производственными процессами. Примером построения системы цифровой экономики, связанной с технологиями информационного моделирования, является "информационная модель строительства" - BIM. Эта модель была революционной, что позволило одновременно объединить подходы к проектированию, строительству, оснащению, эксплуатации и ремонту объектов в британской строительной отрасли в единую базу данных.

Дополнительным результатом этой модели в будущем стала консолидация исследований и разработок "киберфизических систем" - CPS.

Среди формальных характеристик, которые отличают цифровые продукты от большинства знакомых, мы можем выделить отличительные свойства всех информационных продуктов, в том числе, присущие цифровым продуктам. К ним относятся, в первую очередь, идемпотентность сложения. Это свойство подразумевает отсутствие конкуренции в потреблении, что присуще общественности и отчасти коллективным товарам.

Прогностическая сила теории в цифровой экономике в основном обеспечивается вниманием к транзакционным издержкам, их точной детализации и идентификации. Понимая, как изменятся определенные транзакционные издержки, можно предсказать изменения в деловой практике и многие разрушительные последствия цифровизации.

Не исключено, что благодаря технологии блокчейн и шифрованию можно будет уменьшить затраты на оппортунистическое поведение, по крайней мере, в некоторых областях деятельности. Однако для этого вам нужно научиться прогнозировать такие затраты и давать им численные оценки или находить некоторые альтернативные подходы.

По мере цифровизации экономики появляется все больше предприятий и процессов с растущей доходностью в масштабе, а не с уменьшающейся, как в старых отраслях реальной экономики и традиционных моделях экономики. В частности, это можно продемонстрировать путем сравнения транзакционных издержек ex-ante и ex-post. То же самое можно получить, когда речь идет о моделировании экономики с помощью аддитивных технологий (3-d печать).

Из всего вышесказанного следует, что цифровая экономика - это большая область исследований и консалтинговых услуг, связанных между собой общей темой исследования (знания в различных видах и формах), но различающихся по подходам, используемых к этой теме, степени формализации и углам обзора.

Как уже говорилось выше, обращаясь к истории цифровизации, которая велась с целью выявления фундаментальных свойств цифровой экономики и поиска инструментов, позволяющих смотреть в будущее, опираясь не только на интуицию и воображение, но и на формальные математические методы.

Таким образом, "цифровая экономика" должна относиться к типу экономической системы, в которой преобладающая часть национального продукта обеспечивается деятельностью, которая связана с производством, обработкой, хранением и распространением информации.

Дальнейшее развитие современного общества невозможно представить без ИКТ, что позволяет говорить о формировании новой фазы социального развития, получившей название «информационное общество». И «информационная экономика» обычно является термином, который используется для обозначения двух понятий. Во-первых, информационная экономика – современный этап развития цивилизации, для которого характерна преобладающая роль творческого труда и информационных продуктов. Во-вторых, информационная экономика - экономическая теория информационного общества.

При этом «информационная экономика», как образовательная специальность и научная дисциплина, изучает закономерности использования информационных факторов, как компонентов экономической системы.

В этом случае «информационное общество» следует понимать, как этап социального развития, на котором использование ИКТ оказывает существенное воздействие на основные области человеческой жизни и социальные институты, а именно: экономику и бизнес; образование и здравоохранение; культуру и искусство; социальные услуги; государственное управление.

В результате вся мощь компьютерной индустрии по-прежнему сосредоточена в основном на развлечениях и автоматизации экономических процессов традиционного «промышленного» образа жизни, который по сути еще дает тонкий экономический эффект как для развития экономики, так и в области занятости. При этом концепция перехода на 6-7 технологических режимов предусматривает создание рабочих мест, которые не связаны с реальным производством, а больше в области производства информации и знаний.

Особую отрасль называют «электронной экономикой» (веб-экономика, экономика Интернета), которая определяется как экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях, связанная с электронным бизнесом и электронной коммерцией, а также электронными товарами и услугами, производимыми и продаваемыми ими. Его иногда называют интернет-экономикой, новой экономикой или веб-экономикой. Платежи за услуги и товары электронной экономики также часто производятся с использованием электронных денег.

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации до 2030 года, дает следующее определение: "цифровая экономика-это мероприятие, в котором ключевыми факторами производства являются данные, представленные в цифровом виде, и их обработка и использование в больших объемах, даже в момент ее формирования, может значительно увеличить эффективность, качество

На мой взгляд, это определение можно считать официальным в России. Он более точно фокусируется на информации (данных) в цифровом формате и, по крайней мере, не мешает правильно понять суть дела.

Просмотров работы: 325