РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИЙ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИЙ

Андриянов О.А. 1
1КалмГУ им. Б.Б.Городовикова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мир без банков, нотариусов, регистраторов, регуляторов – технология блокчейн заставляет по-новому взглянуть на обмен ценностями, документами, деньгами. Она убирает посредников и позволяет пользователям напрямую отправлять друг другу важные данные. Одни уже называют ее прорывом 21 века, величайшим изобретением, сравнимым с открытием интернета, другие поглядывают с опаской.

Блокчейн (Blockchain) это выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Блокчейн как вечный цифровой распределённый журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи не только финансовых операций в качестве криптовалюты, но и практически всего, что имеет ценность.

По данным ЕГРЮЛ на 10 января 2018 года в России зарегистрировано 50 юридических лиц, каким-либо образом связывающих свою деятельность с технологией блокчейн, или, как минимум, имеющих в своем наименовании этот модный термин. Из них 38 компаний было зарегистрировано в 2017 году, шесть компаний – в 2016, и еще шесть – в период с 2006 по 2014 годы (некоторые приобщились к блокчейну в результате переименования).

Основными оригинальными сферами деятельности блокчейн-компании указывают обработку данных, использование вычислительной техники, разработку компьютерного программного обеспечения, правовую деятельность, консультирование в области компьютерных технологий. Однако, есть и компании, деятельность которых также связана с оптовой непрофильной торговлей, производством и реализацией радиоэлектронных технологий и телекоммуникационного оборудования, научными разработками в области биотехнологий, арендой интеллектуальной собственности, предоставлением «финансовой взаимопомощи» и услугами дополнительного образования для детей и взрослых.

Изначально блокчейн создавался для операций с биткоином, но его применение эффективно и в других сферах. В Российской Федерации технология используется банками, государственными учреждениями, инновационными предприятиями. Рассмотрим крупные Российские компании, которые так или иначе связывают свою деятельность с технологией блокчейн.

Так, в 2017 году Сбербанк осуществил первую денежную операцию с использованием блокчейна на базе платформы IBM Blockchain, основой которой стала архитектура HyperLedger Fabric. Кредитная организация использует распределительные реестры для обмена документацией с ФАС РФ.

Торговое предприятие М.Видео при участии Альфа-Банка и Сбербанка запустило проект инновационного блокчейн-консорциума. Реализация онлайн-площадки построена на Эфириуме, что обусловлено ее назначением: осуществлением факторинга. Использование технологии расширило возможности взаимодействия контрагентов.

Компания S7 Airlines при поддержке Альфа-Банка организовала автоматизацию реализации авиабилетов. Для этого запустили специальную площадку на базе Ethereum. Технология смарт-контрактов позволяет задавать условия продажи.

Внешэкономбанк совместно с НИТУ (Национально исследовательский технологический университет) учредил специализированный центр, где пользователи обучаются работе с блокчейном. Разрабатываются проекты, цель которых – создание отечественной платформы, базирующейся на Эфириуме.

Компания Мегафон выпустила ценные бумаги, покупка и продажа которых осуществляется на блокчейне. Платформу создал и запустил в работу Национальный расчетный депозитарий. Решение базируется на Ethereum. С его помощью обеспечиваются анонимность и соблюдение российских нормативных актов, регулирующих рынок ценных бумаг.

В QIWI Blockchain Technologies предприняли попытку создания новой отечественной криптовалюты («битрубль»). Попытка не удалась по двум причинам:

– ЦБ РФ сначала поддерживал проект, но позже его решение изменилось из-за негативного отношения правительства в 2015 г. к виртуальным деньгам и возможности их использования мошенниками;

– в Минфине предлагали установить уголовное наказание за выпуск криптовалюты и проведение операций с ней.

Компания работает над проектами «SKYFchain» (для беспилотных перевозок) и «Мастерчейн», который позиционируется как национальная сеть, учитывающая российское законодательство и криптографию. Проекты используют кодовые решения Эфириума.

Минэкономразвитием представлен проект по мониторингу данных Единого государственного реестра недвижимости. Пилотный запуск планируется в Москве. Министерство образования и науки РФ занимается разработкой платформы для поддержки авторских прав и обмена информацией.

Активно развивается технология блокчейн и в регионах. Так, в Брянской области, на базе Брянского государственного инженерно-технологического университета (БГИТУ) открылось представительство Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Представительство возглавляет доцент кафедры «Информационные технологии» Сергей Новиков, по словам которого в регионе уже существует кластер цифровой экономики, включающий 10 крупнейших IT-компаний региона.

Благодаря тому, что на базе университета открылось представительство РАКИБ, регион сможет выстраивать диалог о финансировании брянских проектов с Ассоциацией и другими федеральными организациями.

Подводя итог можно сказать, что в 2020 году блокчейн называют одной из самых прорывных технологий. Она помогает формировать новые бизнесмодели в различных отраслях экономики, причем как для крупных компаний, так и для стартапов.

Основным потребителем технологии блокчейн пока является финансовый сектор. В первую очередь, это связано с растущими потребности бизнеса этого сектора экономики в повышенной защищенности онлайн-платежей, чего можно достичь именно с помощью децентрализованной технологии.

В ближайшие годы перспективными сферами для блокчейна будут такие отрасли, как финансы, здравоохранение, страхование, ритейл, недвижимость, регистрация собственности и музыкальная индустрия. Объективно, процессы, которые ранее занимали несколько дней или даже недель, уже сейчас с блокчейном можно осуществлять в течение нескольких минут: наладить обмен данных между контрагентами, повысить надежность и доступность услуг и сервисов для клиентов.

Библиографический список

1. Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. N 1632-р Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации». — Доступ из справ.-правовой системы «Консультант-Плюс».

2. Генкин А. Блокчейн. Как это работает и что ждет нас завтра; Альпина Паблишер - М., 2018. - 498 c.

3. Лелу Лоран Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия; Эксмо - М., 2017. 564 c.

4. Новиков С.П., Крюков А.О. Интеллектуальная контрактная система в сфере государственных закупок // В сборнике: Информационные технологии в экономике и управлении Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 135-137.

5. Применение блокчейна в России: платформы, проекты, конференции, законы. Режим доступа: https://blockchain3.ru/blokchejn/blokchejnv-rossii/

6. Сведения о государственной регистрации ЮЛ и ИП. Режим доступа: https://egrul.nalog.ru/index.html

7. Чепикова Е.М., Кулагина Н.А. Концепция инновационного развития финансового рынка в условиях цифровизации экономики // В сборнике: Цифровой регион: опыт, компетенции, проекты Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 522-526.

Просмотров работы: 4