Влияние коронавируса (COVID-19) на экономику стран мира. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Влияние коронавируса (COVID-19) на экономику стран мира.

Оргдаева Г.А. 1
1ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им Б.Б. Городовикова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Новый коронавирус, впервые появившийся в китайском городе Ухань в декабре прошлого года, заразил более 110 000 человек по меньшей мере в 188 странах и территориях по всему миру, сообщает Всемирная Организация Здравоохранения.

Продолжающееся распространение нового коронавируса стало одной из самых больших угроз для мировой экономики и финансовых рынков. По данным ВОЗ, из числа инфицированных погибло более 600 000 человек.

Что хуже всего, болезнь быстро распространяется. На данный момента по всему миру зарегистрировано более 4 000 000 инфицированных. Большинство подтвержденных случаев заболевания приходится на Китай, США, Бразилия, Индия и Россия. Чтобы избежать большего распространения COVID-19, власти Китая и другие страны заблокировали города, границы, ограничили передвижение миллионов и приостановили деловые операции- шаги, которые замедлят экономику в мире и тянут вниз глобальную экономику по пути.

“С экономической точки зрения ключевым вопросом является не только количество случаев COVID-19, но и уровень разрушения экономики от сдерживающих мер”, - сказал Бен Мэй, руководитель отдела глобальных макроэкономических исследований Оксфордской экономической школы.

″Широко распространенные блокировки, такие как те, которые были введены Китаем, были введены в некоторых горячих точках вируса”, — сказал он, добавив, что такие меры — если они будут приняты непропорционально-могут вызвать панику и еще больше ослабить глобальную экономику.

Опасения по поводу влияния коронавируса на мировую экономику потрясли рынки во всем мире, что привело к падению цен на акции и доходности облигаций.

Согласно отчету, рост валового внутреннего продукта Китая продемонстрировал самое большое снижение рейтинга с точки зрения его величины. Азиатский экономический гигант, как ожидается, вырастет на 4,9% в этом году, что медленнее предыдущего прогноза в 5,7%, сообщила ОЭСР.

Между тем, мировая экономика, как ожидается, вырастет на 2,4% в 2020 году – по сравнению с 2,9%, прогнозируемыми ранее.

Производственная активность Китая сократилась в феврале, войдя в рекордно низкое значение 40,3. Показания ниже 50 указывают на сокращение.

Такое замедление темпов роста китайского производства нанесло ущерб странам с тесными экономическими связями с Китаем, многие из которых являются странами Азиатско- Тихоокеанского региона, такими как Вьетнам, Сингапур и Южная Корея.

По мнению ряда аналитиков, возобновление работы заводов в Китае занимает больше времени, чем ожидалось. Это на ряду с быстрым распространением COVID-19 за пределами Китая, означает, что глобальная производственная активность может оставаться подавленной в течение более длительного времени.

Многие люди потеряли работу или их доходы сократились из-за коронавирусного кризиса. В результате этого уровень безработицы в основных странах увеличился

Вспышка вируса в Китае также ударила по индустрии услуг страны, поскольку сокращение потребительских расходов нанесло ущерб розничным магазинам, ресторанам и авиации среди прочих.

Китай- не единственная страна, где сектор услуг ослабел. Сектор услуг в США, крупнейший потребительский рынок в мире, также сократился в феврале, согласно данным IHS Markit, который составляет ежемесячные данные PMI.

Одной из причин сокращения услуг в США было сокращение «нового бизнеса из-за рубежа, поскольку клиенты воздерживались от размещения заказов на фоне глобальной экономической неопределенности и вспышки коронавируса», сказал HIS Markit.

Снижение мировой экономикой активности привело к снижению спроса на нефть, приведя цены на нефть к многолетним минимумам. Это произошло еще до того, как разногласия по поводу сокращения добычи между ОПЕК и ее союзниками вызвали последнее падение цен на нефть.

Аналитики сингапурского банка DBS заявили, что снижение спроса на нефть из-за вспышки вируса и ожидаемое увеличение предложения являются «двойным ударом» для нефтяных рынков.

Китай, эпицентр вспышки коронавируса, является крупнейшим в мире импортером сырой нефти.

«Распространение вируса в Италии и других частях Европы вызывает особую тревогу и, вероятно, снизит спрос и в странах ОЭСР», - пишут аналитики DBS.

Страх, связанный с влиянием COVID-19 на мировую экономику, подорвал настроения инвесторов и привел к снижению цен на акции на основных рынках.

Опасения по поводу глобального распространения нового коронавируса также заставили инвесторов повысить цены на облигации, что привело к снижению доходности в крупнейших экономиках на дюйм. Казначейства США, которые поддерживаются американским правительством, считаются активами-убежищами, куда инвесторы стремятся бежать во времена нестабильности и неопределенности рынка.

Доходность по всем казначейским контрактам США упала ниже 1% на прошлой неделе-такого развития событий раньше не наблюдалось. Базовый 10-летний контракт также достиг своего исторического минимума-около 0,3%.

Помимо этого, по всему миру возросла безработица.

В России на фоне пандемии коронавируса с начала апреля 2020 года взлетело число безработных. В стране фактически оказался незанятым каждый десятый трудоспособный россиянин, пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко.

По его данным, на начало апреля число зарегистрированных безработных в России составляло 800 тысяч человек. Однако при оценке по методике Международной организации труда (учитывает не только зарегистрированных безработных, но и всех фактически незанятых) их количество составило более 4,5 миллиона человек.

Последние данные говорят о том, что число зарегистрированных безработных в России уже составляет 1,4 миллиона человек, сказал Кравченко. Таким образом, по методике организации, уровень общей безработицы в стране может достигать 8 миллионов человек. «Понятно, что это весьма приблизительная цифра, но с ней согласны очень многие специалисты», — добавил он.

В Соединенных Штатах доля безработных достигла 10,4%, по данным Международного валютного фонда (МВФ), что свидетельствует о завершении десятилетия экспансии для одной из крупнейших экономик мира.

Кроме того, миллионы рабочих были включены в поддерживаемые правительством программы сохранения рабочих мест, поскольку некоторые отрасли экономики, такие как туризм или гостиничный бизнес, оказались заблокированы.

Однако эти данные отличаются в разных странах. Франция, Германия и Италия предоставляют данные о заявках, например, в то время как Великобритания подсчитывает работников, в настоящее время включенных в эту схему.

Если экономика растет, это обычно означает больше богатства и больше новых рабочих мест. Рецессия измеряется путем анализа процентного изменения валового внутреннего продукта или стоимости производственных продуктов и услуг, как правило, в течение трех месяцев или года.

Но МВФ говорит, что мировая экономика сократится на 3% в этом году. Описали этот спад как худший со времен Великой Депрессии 1930-х годов.

Индустрия путешествий сильно пострадала: авиакомпании сократили полеты, а клиенты отменили деловые поездки и праздники.

Данные службы слежения за полетами Flight Radar 24 показывают, что количество рейсов по всему миру сильно сократилось в 2020 году.

Многие страны ввели ограничения на поездки, чтобы попытаться сдержать вирус.

Правительства во всем мире обязались выделить миллиарды долларов на вакцину COVID-19 и варианты лечения.

Ряд фармацевтических фирм ведут гонку за разработкой и испытанием потенциальных лекарств, которые могли бы помочь странам вернуться к "нормальному" состоянию.

Акции некоторых компаний взлетели в надежде, что некоторые из них будут одобрены и распределены в масштабе.

Например, цена акций AstraZeneca достигла рекордных максимумов. Фармацевтическая компания заявляет, что сможет производить два миллиарда доз вакцины.

"Пока такие медицинские вмешательства не станут доступными, ни одна страна не будет в безопасности", - сказал МВФ о пандемии, которая разрушила мировую экономику.

Просмотров работы: 77