Цифровая экономика : достоинства и риски - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Цифровая экономика : достоинства и риски

Цеденова В.А. 1
1КалмГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Что такое Цифровая Экономика?

Сам термин впервые был использован бизнес - стратегом и писателем Доном Тапскоттом в его книге "Цифровая экономика: перспективы и опасности в эпоху сетевого интеллекта". Он рассказал о том, как цифровые технологии, такие как интернет, меняют способ взаимодействия людей друг с другом и с обществом.

Книга Тапскотта 1997 года использовалась бизнесом как "руководство по выживанию" для корректировки своих стратегий в соответствии с ростом числа людей, выходящих в интернет, и давала перспективу загадке вокруг работы в условиях глобализированной экономики.

Такие компании, как Amazon, Google, Apple и Facebook, рассматриваются как самые ранние последователи и успехи этой цифровой экономической экосистемы, формирующейся в настоящее время.

Проще говоря, Цифровая экономика - это созревание общества, пронизывающее все аспекты повседневной жизни, от того, как мы взаимодействуем друг с другом, до того, какие навыки работы необходимы.

По оценкам Всемирного экономического форума, полный потенциал цифровой экономики может означать новые научные исследования и прорывы, новые рабочие места и невиданный ранее экономический рост.

Для бизнеса экосистема цифровой экономики меняется:

Традиционные инфраструктуры и модели

Подход к обеспечению конфиденциальности и безопасности данных

Удовлетворение повышенного потребительского спроса и ожиданий

Скорость принятия решений и роста

Доступ к соединению и доступность

Риски Цифровой Экономики

Чем больше возможностей, тем больше риск. Осознания рисков, связанных с этим сдвигом, будет недостаточно.

Компании должны подготовиться и активно структурировать себя к этим рискам, насколько это возможно, чтобы избежать любых негативных последствий, таких как потеря хороших сотрудников и лояльных клиентов, утрата значимости на рынке и потеря своего преимущества в конкурентной борьбе.

Риски оцифровки включают в себя:

Влияние на рабочие места

Использование персональных данных

Негативная реакция на технологию

Потеря доверия

Больше возможностей для атак на данные

Достоинства цифровой экономики

Цифровая экономика породила множество новых тенденций и стартап - идей. Почти все крупнейшие компании в мире (Google, Apple, Microsoft, Amazon) принадлежат к цифровому миру. Давайте рассмотрим некоторые важные достоинства цифровой экономики.

1. Способствует использованию Интернета.

Если вы подумаете об этом, большая часть вашей повседневной работы сегодня может быть выполнена в интернете. Массовый рост технологий и интернета, который начался в США, теперь является всемирной сетью. Таким образом, наблюдается резкий рост инвестиций во все, что связано с оборудованием, технологическими исследованиями, программным обеспечением, услугами, цифровой связью и т. д. Таким образом, эта экономика гарантирует, что интернет останется здесь, а также веб-бизнесы.

2. Рост электронной коммерции.

Компании, которые адаптировали и приняли интернет, онлайн-бизнес в последнее десятилетие, процветают. Цифровая экономика подтолкнула сектор электронной коммерции к овердрайву. Не только прямые продажи, но и покупка, распространение, маркетинг, создание, продажа - все это стало проще благодаря цифровой экономике.

3. Цифровые товары и услуги.

Ушли в прошлое дни DVD-дисков с фильмами и музыкальных компакт-дисков или пластинок. Теперь эти товары доступны нам в цифровом виде. Больше нет необходимости в каких-либо материальных продуктах. То же самое относится и к таким услугам, как банковское дело, страхование и т. д. Нет необходимости посещать ваш банк, если вы можете сделать каждую транзакцию онлайн. Таким образом, некоторые товары и услуги были полностью оцифрованы в этой цифровой экономике.

4. Прозрачность.

Большинство транзакций и их оплата в цифровой экономике происходят онлайн. Денежные операции становятся все более редкими. Это помогает уменьшить черные деньги и коррупцию на рынке и сделать экономику более прозрачной. На самом деле, во время демонетизации правительство сделало толчок для онлайн-транзакций, чтобы продвинуть веб-экономику.

Цифровая экономика позволяет существенно повысить эффективность различных видов производства и предприятий, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг, так как она позволяет обрабатывать большие массивы данных и использовать результаты их анализа [1].

Согласно Стратегии развития информационного общества в России на 2017-2030 гг. в РФ должен произойти переход от традиционной экономики к цифровой, которая позволит повысить конкурентоспособность отечественного производства [2]. Однако при этом работу цифровой экономики может нарушить присутствующие в ней проблемы. Основная же проблема цифровой экономики связана с информатизацией, увеличением количества данных и хранением их в сети Интернет, расширением спектра и индивидуализацией цифровых услуг, что приводит к снижению контроля в сфере цифровых сервисов и увеличению уровня мошенничества. Вследствие этого увеличивается вероятность утечки данных. Чтобы противостоять этой проблеме, необходимо обеспечить информационную безопасность в цифровой экономике. Основными направлениями информационной безопасности являются: правовая защита информации; техническая защита информации; криптографическая защита информации; физическая защита информации [3].

Это говорит о том, что, невзирая на все преимущества и широкий функционал существующих цифровых технологий в экономике, необходимо помнить о защите данных и безопасности, не только собственной, но и потребителя.

Список литературы

Митченко И. А. Цифровая экономика. Достоинства и недостатки, перспективы развития и практика применения // Инженерно-строительный вестник Прикаспия: научно-технический журнал / Астраханский государственный архитектурно-строительный университет. Астрахань : ГАОУ АО ВО «АГАСУ», 2018. № 1 (23).С 39-43

Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203 « О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41919

Нестеров С.А. Информационная безопасность : учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2018.321 с. Серия : Университеты России. ISBN 978-5-534-00258-4. URL:: www.biblio-online.ru/book/836C32FD-678E-4B11-8BFC-F16354ABAFC7.

Просмотров работы: 126