Цифровая экономика и трансформация - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Цифровая экономика и трансформация

Джапова Э.Н. 1
1ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им.Б.Б.Городовикова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цифровая трансформация - одна из главных тенденций в мировой экономике. Ведущие страны мира уже разработали ряд инструментов, позволяющих оставить старые методы ведения бизнеса и управления, и успешно их использовать. В статье предлагается рассмотреть сущность этого понятия.

Сегодня разработка программного обеспечения является наиболее доступным для цифровой трансформации. Кроме того, быстро модернизируются финансовый сектор и сфера услуг. Почти все отрасли промышленности неизбежно вовлечены в процесс глобальной цифровизации. Современная экономика является постиндустриальной, хотя ее часто называют новой инновационной экономикой знаний, или сетевым взаимодействием. Следует заметить, что этот ряд определений имеет, с одной стороны, разное значение и характеризуется одним и тем же периодом хозяйственной деятельности, с другой стороны.

Цифровая экономика способствует развитию новых бизнес-моделей, позволяя объединить усилия для создания инноваций, инвестиций, поиска партнеров, ресурсов и рынков сбыта. Цифровые технологии могут играть значительную роль в подготовке кадров, обмене знаниями и реализации инновационных идей, а также в социальной сфере.

Основные характеристики постиндустриальной экономики:

- информация и человеческий капитал становятся основными источниками

- помимо традиционных отраслей промышленности (промышленность, транспорт и др.), инвестиции в креативную индустрию растут;

- развитие деятельности осуществляется в сфере образования, туризма и отдыха, здравоохранения, финансов и др.;

- преобладающие инновации в экономике открыты;

- преобладающей формой знания является неявное знание.

В последнее время понятие "цифровая экономика" появилось в экономической теории и практике многих стран. Начало 20-го. век принес развитие цифровых технологий, основанных на информационной революции и процессах экономической глобализации. Информация в бизнесе и бизнес-процессах стала главным ресурсом. В руках человека она превращается в знания, а социально-экономические отношения все больше переносятся в сетевое пространство. Основным фактором цифровой трансформации в деятельности субъектов рынка является развитие цифровой культуры. Понятие и сущность цифровой экономики. Дон тап Скотт, канадский бизнесмен и генеральный директор Tapscott Group, считается "отцом цифровой экономики". Его книга "Цифровая экономика", вышедшая в 1994 году, стала первой книгой, описывающей виртуальную экономическую систему. Цифровую экономику можно рассматривать под разными углами зрения. Таким образом, цифровая экономика [1]:

- тип экономики, характеризующийся активным внедрением и практическим использованием цифровых технологий хранения, сбора, преобразования и передачи информации во всех сферах человеческой деятельности;;

- социально-экономическая и организационная коммуникационная система, основанная на использовании цифровых информационно-телекоммуникационных технологий ;

- интегрированная организационно-техническая система в виде совокупности различных элементов (технических, организационных, программных, инфраструктурных, нормативных, законодательных и др.) с распределенным взаимодействием и взаимным использованием экономических операторов для обмена знаниями в области устойчивого развития; ключом к определению цифровой системы является обмен знаниями, технологиями, которые делают это возможным, и людьми, которые могут участвовать в этом обмене и управлять им. Экономика нового технологического поколения, так называемая" цифровая экономика ". С технологической точки зрения можно выделить четыре тенденции в формировании цифровой экономики:

1. разработка и практическое использование мобильных технологий;

2. бизнес-аналитика;

3. Использование облачных вычислений.

Facebook instagram, Twitter ит. д. 4. Социальные сети и социальные сети, такие как YouTube, Facebook, Twitter и т. д.

Направления внедрения цифровой экономики растут с каждым годом, и теперь мы можем выделить их

наиболее развитыми являются следующие:

1. электронный бизнес;

2. Интернет-банкинг;

3. информационные сети;

4. телесвязь;

5. образование;

6. социальная сфера;

Основными составляющими цифровой экономики обычно являются:

- электронные услуги законодательных и исполнительных органов и административных органов;

- инфраструктура для обработки и преобразования информации, центры передачи данных, программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование и др.;

- электронная коммерция, которая в настоящее время является одним из крупнейших сегментов цифровой экономики.

Сингапур является одной из наиболее развитых стран в области внедрения цифровой экономики. Информационные технологии здесь активно внедряются во все отрасли промышленности, все государственные услуги предоставляются в электронном виде, сингапурская система образования активно использует онлайн-обучение и т.д. Еще один живой пример развитой цифровой экономики США, которая создает благоприятную деловую и инновационную среду, поддерживающую активное развитие it-индустрии. Россия все еще отстает от этих стран в развитии цифровых технологий, но государство уже предпринимает серьезные шаги по преодолению этих пробелов.

Сегодня существует множество технологических решений, которые укрепляют цифровую экономику и трансформируют бизнес-среду. Вот некоторые инновационные решения:

1. Гипер-связи. Каждый потребитель и каждая машина (доставка товара) подключены ко всем каналам продаж. Связь мира с автомобильными дорогами, океанскими дорогами, железными дорогами и аэропортами была ключевым фактором в циркуляции товаров и знаний в индустриальную эпоху. Эта связь имеет много общего с улучшением условий жизни. Миллионы людей используют специализированное сообщество для предоставления услуг, обмена знаниями и торговли. Компании должны поощрять эти сообщества к привлечению клиентов, чтобы максимизировать их потенциал.

2. Облачные технологии. Их внедрение устраняет барьеры для выхода на рынок. Многие бизнес-процессы происходят через Новые облачные платформы, которые связывают миллионы компаний и пользователей.

3. Разумный Мир. Интеллектуальные роботы, интеллектуальная печать и искусственный интеллект полностью претворили цепочки поставок, затем отрасли промышленности и мир.

4. Безопасность. Шпионаж и мошенничество широко распространены сегодня, и организации сталкиваются с проблемами, чтобы защитить себя.

Наконец, я хотела бы подчеркнуть, что в мире все более используется цифровая экономика, которая оказывает значительное влияние на бизнес в частности и общество в целом. Компании могут извлечь выгоду из больших данных и новых технологий, чтобы изменить все-от разработки продукта до обслуживания клиентов. Границы отрасли неясны, и компании должны внедрять инновации или терять долю рынка

Вывод. Цифровая экономика обладает огромным потенциалом, это наше будущее, для содействия экономическому развитию. Интернет существенно активизирует введенные рынки товаров, услуг и труда, а также принципы государственного сектора.

Список используемых источников

Андиева Е.Ю., Фильчакова В.Д. Цифровая экономика будущего. Индустрия 4.0 // Прикладная математика и фундаментальная информатика. 2016. № 3. С. 214—218.

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации»

Попова Т.Н. Тенденции развития мирового рынка телекоммуникационных услуг // Вестник Дальрыбвтуза. 2014. № 3. С. 94—98.

Просмотров работы: 5