МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕСТНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА КОЗ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МЕСТНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА КОЗ

Шаптан-оол Дарый Дадарыкпаевна 1, Шанаа Д.А. 1, Иргит Орлаана Соруктуговна 1, Иргит Р.Ш. 2
1Тувинский государственный университет
2Тувинский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы. Большим резервом увеличения производства животноводческой продукции в Республике Тыва может стать развитие козоводства. Козоводство в Республике Тыва – традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства. В настоящее время оно представлено местными тувинскими козами и советской шерстной породой.

Изучение мясной продуктивности коз, разводимых в разных природно-климатических зонах в настоящее время приобретает особо важное значение, т. к. в целом в козоводстве России начало развиваться мясное направление.

Пищевые достоинства козлятины высокие: в ней содержится от 57 до 66 % воды, от 15 до 22 % жира, от 16 до 17 % белка и 1,0-11 % минеральных веществ. Энергетическая ценность 1 кг мяса составляет от 8,79 до 13,51 МДж обменной энергии.

По питательности и вкусовым качествам козлятина имеет сходство с бараниной и обладает высокими пищевыми достоинствами. По содержанию витаминов тиамина, рибофлавина и ретинола оно превосходит мясо других сельскохозяйственных животных. Холестерина в козьем мясе содержится в несколько раз меньше, чем в свинине и говядине [10].

Продуктивные и биологические признаки животных формируются в период онтогенеза под влиянием наследственности и условий внешней среды, в результате которых происходит цепь последовательных морфологических и функциональных преобразований в организме. Поэтому при проведении селекционной работы по улучшению и повышению продуктивных качеств животных всегда нужно учитывать условия внешней среды, в которых выращиваются животные. При выращивании животных на мясо в условиях круглогодового пастбищного содержания важное значение имеет нагул.

При изучении мясных качеств коз необходимо проводить исследования, начиная с прижизненной оценки, которая должна основываться на результатах нагула и подтверждаться изучением показателей при убое животных.

Мясная продуктивность козликов изучена недостаточно. Исследована мясная продуктивность тувинских козликов в сравнении с советской шерстной породой (Самбу-Хоо Ч.С., 2007), мясные показатели коз, разводимых в разных климатических зонах РТ (Монгуш С.Д. и др., 2015), мясная продуктивность тувинских козликов в год рождения (Иргит Р.Ш., 2019).

Исследования разных вариантов мясной продуктивности молодняка коз, в том числе с учетом кровности, остается актуальной проблемой и позволит выявить наиболее продуктивных животных.

Цель наших исследований – изучение мясной продуктивности тувинских грубошерстных козликов и помесей 1-го поколения от скрещивания местных козлов с козами советской шерстной породы.

Исходя из цели исследований поставлены задачи:

- изучить нагульные качества подопытных козликов разной кровности;

- провести контрольный убой козликов в возрасте 8 месяцев:

- определить убойные показатели;

- изучить морфологический состав туш;

- изучить развитие внутренних органов;

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы была выполнена в КФХ Хунай-оол А.О. Чаа-Холского района.

Для исследования в возрасте 6 месяцев было отобрано по 10 голов типичных козликов в зависимости от происхождения: группа 1 – помеси 1 поколения, группа 2 – местные. Подопытные животные поставлены на нагул продолжительностью 60 дней и находились в отгонном пастбище в обычных хозяйственных условиях пастбищного кормления и содержания. После нагула, в возрасте 8 месяцев был проведен контрольный убой 3 типичных животных из каждой группы.

Приросты живой массы рассчитывали по результатам нагула по общепринятой методике.

Мясную продуктивность подопытных козликов изучали по методике ВИЖ (1985).

Обработку цифрового материала проводили по Н.А. Плохинскому (1970) в MS Excel.

Работа выполнена по приведенной ниже схеме (рис 1.)

 

Тувинские грубошерстные козлики

Группа 1 – помеси 1 поколения

 

Группа 2 - местные

Изучаемые показатели

абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы после нагула

убойная масса,

масса туши,

убойный выход

морфологический состав туш,

развитие внутренних органов

Рис.1. Схема исследований

Результаты исследований. Нагул животных является важным фактором, обуславливающим дальнейшую мясную продуктивность и качество мяса животных. При хорошо организованном нагуле животные быстро набирают живую массу, повышается качество мясной продукции.

В результате проведен на отгонном пастбище подопытные козлики показали следующие нагульные качества (табл. 1).

Таблица 1

Приросты живой массы козликов в период нагула

Показатель

Группа 1

Группа 2

Живая масса, кг:

   

при постановке на нагул в возрасте 6 мес.

19,3±0,3

20,8±0,1

при снятии с нагула в возрасте 8 мес.

30,5±0,8

33,8±0,5

Прирост живой массы:

   

абсолютный, кг

11,2±0,1

13,0±0,9

среднеcуточный, г

187,0±3,8

217,0±14,5

относительный, %

57,9±1,1

62,6±4,4

При анализе данных таблицы можно заметить, что за период нагула у козликов группы 1 живая масса увеличилась в среднем на 11,2 кг, у молодняка группы 2 – на 13,0 кг. Абсолютный прирост молодняка коз группы 2 по сравнению с козликами группы 1 был выше на 1,8 кг. Кроме этого, разница в среднесуточном приросте составила 0,3 кг, в относительном приросте – 4,6 %.

В конце нагула, согласно методике, был проведен контрольный убой трех типичных животных из каждой группы (табл. 2).

Таблица 2

Результаты контрольного убоя козликов

Показатель

Группа 1

Группа 2

Предубойная масса, кг

27,2±0,5

30,4±0,7

Масса парной туши, кг

12,0±0,1

13,4±0,3

Масса внутреннего жира, кг

0,7±0,5

1,1±0,5

Убойная масса, кг

12,7±0,5

14,5±0,3

Убойный выход, %

46,7±0,8

47,6±0,4

Результаты убоя показали, что молодняк группы 2 превосходит своих сверстников группы 1 по всем убойным показателям.

По предубойной массе это превосходство составило 3,2 кг, массе парной туши – 1,4 кг, по убойной массе – 1,8 кг, по убойному выходу – 0,9%. Наибольшее отложение внутреннего жира наблюдалось также у молодняка коз группа 2 с разницей в 0,4 кг.

Морфологический состав туши характеризуется соотношением основных частей: мышц, жировой ткани, костей. Соотношение этих основных частей туши обусловливает ее пищевую ценность и зависит от породы, возраста, пола и упитанности животных.

Результаты изучения морфологического состава туш козликов представлены в таблице 3.

Таблица 3

Морфологический состав туш козликов

Показатель

Группа 1

Группа 2

Масса охлажденной туши, кг

12,9±0,4

14,2±0,9

Масса мякоти: кг

6,3±0,3

7,2±0,

%

48,7±0,3

50,3±0,3

Масса жира: кг

2,3±0,7

2,7±0,8

%

16,6±0,7

16,64±0,2

Масса костей: кг

2,8±0,5

2,7±0,8

%

21,6±0,2

19,1±0,5

Масса почек с жиром, кг

0,7±0,1

0,8±0,3

Коэффициент мясности

2,3±0,3

2,6±0,7

Как видно из данных таблицы 6, наибольшее содержание мякоти-мяса было в тушах молодняка группы 2. В среднем масса мякоти в них составила 7,2 кг, или на 14,7 % больше по сравнению с тушами козликов группы 1.

Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Коэффициент мясности у козликов группы 2 составил 2,6, что на 0,3 больше, чем у козликов группы 1.

Внутренние органы животного во многом определяют интенсивность обменных процессов в организме, что в конечном итоге определяет уровень и характер продуктивности животных.

Установлено, что более продуктивные животные имеют лучшее развитие внутренних органов по сравнению с менее продуктивными особями.

Результаты изучения внутренних органов козликов приведены в таблице 4.

Таблица 4

Весовая характеристика внутренних органов козликов

Показатели

Ед. изм.

Группа 1

Группа 2

M±m

M±m

Печень

кг

0,37±0,3

0,44±0,4

Сердце

кг

0,17±0,2

0,19±0,1

Легкие

кг

0,35±0,1

0,40±0,3

Диафрагма

г

0,19±0,2

0,20±0,2

Селезенка

г

35,3±1,2

45,33±2,4

Почки с жиром

кг

0,77±0,1

0,84±0,3

Желудок

кг

1,28±0,5

1,32±0,4

Кишечник

кг

1,23±0,6

1,30±0,4

Более продуктивным по динамике массы тела и мясным качествам был молодняк группы 2. Также более развитыми у них были внутренние органы, особенно жизненно важные. Наиболее высокими показателями массы внутренних органов отличались козлики тувинских грубошерстных коз, которые достоверно превосходили аналогов группы 1 по массе сердца на 20,0 %, почек с жиром на 25,4 %, головы на 20,0 %, ног на 28,3 %. По массе других органов статистически достоверных различий не установлено. По массе крови разница составила 10,6 % в пользу козликов группы 2.

Вывод. По нагульным качествам и мясной продуктивности более продуктивным является молодняк местных коз по сравнению с помесными сверстниками 1 поколения от скрещивания местных козлов с козами советской шерстной породы.

Литература

Бельков, Г.И. Нужная отрасль – козоводство / Г.И. Бельков, В.А. Панин // Молочное и мясное скотоводство. – 2015– №1. – 30– 32.

Иргит Р.Ш. Мясная продуктивность молодняка тувинских коз в год их рождения/ Р.Ш. Иргит, Х.А. Амерханов. Т.У.Кыргыс, С.Н. Ондар, Ю.А. Юлдашбаев, Самбу- Хоо Ч.С.//Зоотехния. № 10. – 2019. – С. 28-30.

Монгуш С.Д., Биче-оол С.Х., Хомушку Ч.М. Мясные показатели коз, разводимых в разных климатических зонах РТ/ Овцы, козы шерстяное дело. – 2015. – № 1. – С. 57– 59.

Просмотров работы: 115