Актуальность темы. В Туве численность поголовья крупного рогатого скота в 2019 году составила 167,2 тыс. голов, а производство молока во всех категориях хозяйств – 64,1 тыс. тонн, из них перерабатывается всего 4347 тонн (6,9%). Наибольшую долю в производстве молока занимают хозяйства населения (81,9%), далее крестьянские фермерские хозяйства (11,9 %), на сельскохозяйственные предприятия приходится только 6,2%.
Агропромышленный комплекс Республика Тыва, обладая имеющимся потенциалом для устойчивого развития отрасли, таким как интенсивный рост открытия новых кооперативов и хозяйств, и соответственно поголовья скота, огромными площадями естественных кормовых угодий и неиспользуемой пашни развивается в недостаточной мере. Успешному развитию отрасли препятствуют несколько факторов, одним из них является низкий уровень продуктивности скота, которая требует её увеличения за счёт улучшения их племенных и продуктивных качеств.
Перспективы развития молочного скотоводства и будущее молочной промышленности региона связаны, прежде всего, с глубокой переработкой молочного сырья и производством высококачественных продуктов питания.
В совершенствовании продуктивных качеств крупного рогатого скота в условиях республики особое внимание уделяется тем породам, которые в наибольшей степени соответствуют требованиям малозатратных технологий.
Симментальская порода является основной породой крупного скота в Туве. Местный тувинский скот, разводимый издавна, в настоящее время сохранился в небольшом количестве только в личных хозяйствах фермеров и подворьях населения.
Цель нашего исследования – сравнительная характеристика молочной продуктивности местных тувинских и симментальских коров.
Исходя из поставленной цели, решались следующие задачи:
1. определить величину удоя (среднесуточного, месячного, за лактацию);
2. провести лабораторный анализ молока по физико-химическим показателям;
3. оценить молочную продуктивность коров и дать сравнительную характеристику.
Материал и методика исследования. Экспериментальная часть работы выполнена в КФХ «Чалзып» Тандынского района, лабораторный анализ молока в лаборатории комплексных исследований в животноводстве сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного университета.
Опыты проводились на 2 группах коров второго отела, которые были дифференцированы по породной принадлежности. Первая группа была сформирована из коров симментальской породы (n=5), во вторую группу были включены местные тувинские коровы (n=5). В течение всего периода исследования подопытные группы находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
Схема опыта
Группа |
Порода |
Кол-во, гол |
Исследуемые показатели |
1 |
Симментальская |
10 |
величина удоя, физико-химические показатели молока |
2 |
Местные тувинские |
10 |
Величину удоя устанавливали методом контрольных доек в два смежных дня (15 и 16 числа) каждого месяца. Доение коров проводили вручную два раза в сутки. Количество надоенного молока учитывали индивидуально по каждой корове измерением в литрах и последующим переводом в килограммы.
Физико-химические показатели молока изучали на ультразвуковом анализаторе молока «Лактан 1-4» в лаборатории комплексных исследований в животноводстве. Определяли массовую долю жира, белка, плотность. Отбор проб молока для лабораторного анализа производили во время контрольных доек.
Биометрическую обработку цифровых данных проводили по Н.А. Плохинскому с помощью компьютерной программы MS Excel.
Результаты исследования. В ходе проведённых исследований установлены все предусмотренные показатели. По среднесуточному удою разница между симментальскими и местными тувинскими коровами за первые 5 месяцев лактации составляла 1-2 кг. Начиная с 6 месяца, разрыв в данном показателе увеличился и составил от 3 до 5 кг.
Сравнительная оценка молочной продуктивности исследуемых коров в течение лактации выявила существенные различия по количеству надоенного молока и содержанию в нём основных компонентов.
Таблица 1
Молочная продуктивность коров за лактацию
Показатели |
Группа |
|
1 |
2 |
|
Удой за лактацию, кг |
4488±1,2 |
3730±0,9 |
Молочного жира, кг |
181,9±0,7 |
197,2±1,7 |
Молочного белка, кг |
154,9±1,1 |
183,3±1,2 |
Так, за лактацию от коров симменталов получено на 758 кг молока больше, чем от местных коров, но на 15,3 кг молочного жира и на 28,4 кг молочного белка меньше.
Для характеристики качества молока определили его физико-химические показатели (табл. 2).
Таблица 2
Физико-химические показатели молока исследуемых коров
Показатели |
Группа |
|
1 |
2 |
|
Белок, % |
3,25±0,3 |
3,30±0,2 |
Жир, % |
3,51±0,5 |
3,85±0,8 |
Вода, % |
86,5 |
85,0 |
Плотность, кг/м3 |
1027,9±2,01 |
1029±1,0 |
Массовая доля белка в молоке у исследуемых коров имеет следующие показатели: так, максимальный показатель массовой доли белка составляет у 1 группы 3,40% на 3 и 4-ом месяцах лактации, а у 2 группы – 3,34% на 4 и 5-ом месяцах. А минимальный показатель составляет у 1 группы – 3,23%, у 2 группы – 3,19%. Также следует указать, что данные массовой доли белка за всю лактацию у исследуемых групп колеблется от начала до конца.
Массовая доля жира в молоке у подопытных местных коров выше, чем у симментальской породы. Так максимальное количество массовой доли жира в молоке у местных достигает до 4%.
Вывод. При более высоких надоях молока коровы симментальской породы уступают местным по жиромолочности, белковомолочности и плотности молока. Молоко местных коров более высококалорийно.
Литература
Алибаев, Н.Б. Молочная продуктивность коров симментальской породы разной селекции / Н.Б. Алибаев, О.В. Горелик. - Текст: непосредственный // Известия ОГАУ. - 2013. – № 6(44). - С.102-104.
Карамаев, С.В. Скотоводство: Учебное пособие / С.В. Карамаев, Х.З. Валитов, А.С. Карамаева. - СПб: Лань, 2019. - 548 с. - ISBN 978-5-8114-4165-5. - Текст: непосредственный.
Латышева, ОВ. Влияние сезона года и уровня молочной продуктивности на химический состав молока коров / О.В. Латышева. - Текст: непосредственный // Сельскохозяйственные науки. – 2016. - №6(48). – С.177-180.
Монгуш, С.Д., Бондаренко О.В. Физико-химические свойства молока коров в условиях Республики Тыва / С.Д. Монгуш, О.В. Бондаренко. – Текст: электронный // Вестник Естественные и сельскохозяйственные науки. - С.1–5-169. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-svoystva-moloka-korov-v-usloviyah-respubliki-tyva/viewer (дата обращения: 01.03.2020).
Монгуш, С.Д. Молочная продуктивность местного аборигенного скота по первой лактации / С.Д. Монгуш, Е.К. Кужугет. - Текст: непосредственный // Сборник материалов междунар. науч.-практ. конф., посвященной 20-летнему юбилею Тувинского государственного университета. - 2015. – С.128
Сат, Ч.М. Влияние сезона отела коров на молочную продуктивность в условиях МТФ МУТ «Каа-Хемский» / Ч.М. Сат, Б.В. Монгуш. - Текст: непосредственный // Вестник: Тувинский государственный университет. – 2016. - №2. – С.168-172.