Актуальность темы. Население Республики Тыва с давних времен занимается выращиванием овец. Этому способствуют благоприятные природно-климатические и пастбищно-кормовые условия, а также традиционный уклад жизни.
В связи с расширяющимися перспективами развития этой отрасли уделяют большое внимание мясной и шерстной продуктивности овец. В последнее время появились предприятия общественного питания, которые предоставляют населению эксклюзивные и экзотические блюда исключительно только из мяса овец и коз, особенно молодых животных.
Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают возраст овец, их конституция, условия кормления и содержания.
Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец. В связи с этим, в настоящее время актуален вопрос о нагульном качестве овец, характеризующихся высокой мясной продуктивностью и приспособленностью к экстремальным условиям круглогодового пастбищного содержания.
Цель исследований – изучить нагульные качества овец в условиях фермерского хозяйства.
Для реализации этой цели определены следующие задачи:
- провести нагул валушков и установить живую массу перед нагулом и после него;
- определить приросты живой массы за период нагула;
- провести контрольный убой подопытных валушков;
- изучить убойные показатели;
- сделать сортовой разруб и определить сортовой состав туш;
- провести обвалку туш и изучить их морфологический состав
- сделать экономическое обоснование результатов исследований
- на основании результатов исследований сделать выводы и внести предложения производству.
Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнена в КФХ Монгуш С.Е. Каа-Хемского кожууна. Материалом исследований послужили валушки тувинской короткожирнохвостой породы текущего года рождения и старше года.
Подопытные животные находились в обычных хозяйственных условиях. На нагул с продолжительностью 81 день животные были поставлены соответственно в возрасте 6 и 16 месяцев в количестве по 10 голов из каждой возрастной группы. Животные были вволю обеспечены солью лизунцом, водопой проводился 2-3 раза в день. Живую массу учитывали в начале и конце нагула. Взвешивание животных проводили на весах ВТ – 8908 – 100 с точностью до 0,5 кг по общепринятой методике.
Для проведения контрольного убоя методом рендомного отбора было выделено по 3 головы типичных для каждой возрастной группы валушков. Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1
Схема опыта
Группа |
Возраст |
n |
Изучаемые параметры |
Нагульные качества |
|||
1 |
с 6 до 8 мес. |
10 |
Живая масса, абсолютный, среднесуточный, относительный приросты живой массы |
2 |
С 16 до 18 мес. |
10 |
|
Убойные и мясные качества |
|||
1 |
8 |
3 |
Сортовой и морфологический состав туш, химический состав и содержание веществ и элементов в мясе |
2 |
18 |
3 |
Контрольный убой валушков и изучение морфологического состава туш проводили по методике ВАСХНИЛ (1978), сортовой состав – в соответствии с ГОСТ 7596-81.
Цифровой материал обработан по Н.А. Плохинскому (1970) в программе MS Excel.
Оценка экономической эффективности проведена по общепринятой методике.
Результаты исследований. Одно из важнейших мероприятий по увеличению производства баранины при одновременном улучшении ее качества - организация нагула и откорма овец. Особое внимание заслуживает нагул, который позволяет получать высококачественную баранину при минимальных затратах труда и средств.
Результаты нагула подопытных валушков дана в таблице 2.
Таблица 2
Динамика живой массы валушков и ее прирост за период нагула
Группа |
Кол-во, гол. |
Средняя живая масса, кг |
Прирост живой массы, кг |
|||
при постановке на нагул |
при снятии с нагула |
|||||
абсол., кг |
средне-сут., г |
относит.,% |
||||
Валушки текущ. года |
10 |
19,3 ±2,3 |
24,4±0,7 |
5,1 |
62,9 |
23,3 |
Валушки старше года |
10 |
31,6 ±1,9 |
42,9±2,1 |
11,3 |
139,5 |
30,3 |
Как видно из данных таблицы 3 более интенсивными показателями нагула обладают валушки старше года. Абсолютный прирост живой массы у них выше на 6,2 кг, среднесуточный – на 76,6 г, относительный – на 7,0%. Это объясняется тем, что у молодняка текущего года рождения скорость роста костей скелета преобладает над ростом мышечной ткани.
Наиболее полную характеристику результатов нагула дает исследование мясной продуктивности и качества мяса. Изучить эти показатели можно по результатам контрольного убоя животных.
После нагула в обычных хозяйственных условиях из нагульной группы были отобраны типичные для своей возрастной группы валушки по 3 головы, проведен контрольный убой и определены их убойные качества (табл. 3).
Таблица 3
Результаты контрольного убоя подопытных валушков
Показатель |
Возраст, мес. |
|
8 |
18 |
|
Живая масса перед убоем, кг |
23,7±0,55 |
41,7±0,5 |
Масса туши, кг |
9,8±0,25 |
19,8±0,1 |
Выход туши, % |
41,3 |
47,5 |
Масса внутреннего жира, кг |
0,541±0,05 |
0,74±0,1 |
Выход внутреннего жира, % |
2,3 |
1,8 |
Убойная масса |
10,3±0,2 |
20,5±0,48 |
Убойный выход, % |
43,5±0,3 |
49,2±0,7 |
При оценке все туши были отнесены к первой категории упитанности.
При анализе данных по разновозрастным животным основными являются относительные показатели. Выход туши к 18 месячному возрасту увеличился на 6,2, убойный выход – на 5,3%, содержание внутреннего жира в этом возрасте ниже на 0,5%.
Рис. 1. Убойные показатели молодняка
Таким образом, в возрасте 18 месяцев наибольшее увеличение имел выход туши, превышая увеличение убойного выхода на 0,9%. Содержание внутреннего жира с возрастом имело тенденцию к уменьшению с разницей в 0.5%.
Качество туш характеризуется их сортовым составом. Туши с большим содержанием отрубов первого сорта более ценны в пищевом отношении и имеют более высокую товарную ценность.
Мы провели сортовой разруб туш в соответствии с ГОСТ 7596-81 и изучили их сортовой состав (табл. 4).
Таблица 4
Сортовой состав туш
Возраст, мес. |
Масса туши, кг |
Содержится в туше отрубов |
||||
первого сорта |
второго сорта |
|||||
кг |
% |
кг |
% |
|||
8 |
9,3±0,25 |
8,15±0,21 |
87,6 |
1,15±0,53 |
12,3 |
|
18 |
19,3±0,19 |
17,60±0,36 |
91,3 |
1,70±0,31 |
8,8 |
К 18 месячному возрасту выход отрубов первого сорта увеличился на 3,7%, а отрубов второго сорта уменьшился на 3,5%.
Таким образом, с возрастом произошли изменения в соотношении отрубов и 18- месячные валушки имели лучший состав туш.
Мясные качества животных наиболее полно отражает соотношение мякоти, костей и сухожилий в туше. Пищевая ценность туш может быть весьма различной в зависимости от соотношения в туше мышц, жира, костей и сухожилий. Мы провели обвалку туш по сортовым отрубам и определили морфологический состав туш (табл. 5).
Таблица 5
Морфологический состав туш валушков
Показатель |
Возраст |
|
8 |
18 |
|
Масса туши после охлаждения, кг |
9,3±0,25 |
19,3±0,19 |
Масса отрубов первого сорта, кг |
8,15±0,1 |
17,6±0,3 |
в том числе мякоти, кг % костей, сухожилий и хрящей, кг % |
6,31 77,4 1,84 22,6 |
14,37 81,6 3,23 18,4 |
Масса отрубов второго сорта, кг |
1,15±0,3 |
1,70±0,9 |
в том числе мякоти, кг % костей, сухожилий и хрящей, кг % |
0,42 36,5 0,73 63,5 |
0,88 51,8 0,82 48,2 |
Итого в туше: мякоти, кг % костей, сухожилий и хрящей, кг % |
6,73 72,4 2,57 27,6 |
15,25 79,0 4,10 21,1 |
Коэффициент мясности |
2,62 |
3,72 |
С возрастом содержание мякоти в отрубах первого сорта увеличился на 4,2, в отрубах второго сорта на 15,3%. Одновременно произошло уменьшение содержания костей, сухожилий и хрящей. В отрубах первого сорта их меньше на 4,2, второго – на 15,3 %. Отсюда видно, более интенсивное наращивание мышечной ткани с возрастом в частях тела, относящихся ко второму сорту.
В целом в тушах местных валушков к возрасту 18 месяцев содержание мякоти увеличилось на 6,6%, содержание костей, сухожилий и хрящей уменьшилось на 6,5%. Коэффициент мясности с возрастом повысился на 7,1.
Таким образом, туши 18-месячных валушков имеют лучшее соотношение съедобных и несъедобных частей.
Экономическое обоснование результатов исследований. Решающим фактором при выращивании молодняка на мясо является экономическая эффективность производства баранины. Несмотря на разницу в показателях мясной продуктивности между 8 и 18 месячными валушками себестоимость производства баранины 8 месячных валушков значительно ниже (табл. 6).
Таблица 6
Экономическая эффективность производства баранины
Показатель |
Возраст, мес. |
|
8 |
18 |
|
Живая масса, кг |
23,7 |
41,7 |
Себестоимость 1 кг живой массы, руб. |
12,5 |
21,5 |
Цена реализации 1 кг живой массы, руб. |
24,8 |
24,8 |
Затраты, руб. |
296,3 |
896,5 |
Выручка, руб. |
587,8 |
1034,2 |
Прибыль, руб. |
291,5 |
137,7 |
Рентабельность, % |
93,3 |
15,4 |
В связи с тем, что все сравниваемые группы животных содержались в одних хозяйственных условиях, то денежные затраты при нагуле принимались одинаковыми.
Таким образом, по экономическим показателям выгоднее производство молодой баранины от 8-месячных валушков.
Выводы. Изучив нагульные и убойные качества, сортовой и морфологический состав туш валушков 8 и 18 месячного возраста в условиях КФХ «Монгуш С.С.» мы пришли к следующим выводам:
Более интенсивными показателями нагула обладают валушки старше года. Абсолютный прирост живой массы у них выше на 6,2 кг, среднесуточный – на 76,6 г, относительный – на 7,0%. Это объясняется тем, что у молодняка текущего года рождения скорость роста костей скелета преобладает над ростом мышечной ткани. Выход туши к 18 месячному возрасту увеличился на 6,2, убойный выход – на 5,3%, содержание внутреннего жира в этом возрасте ниже на 0,5%.
К 18-месячному возрасту выход отрубов первого сорта увеличился на 3,7%, а отрубов второго сорта уменьшился на 3,5%. Таким образом, с возрастом произошли изменения в соотношении отрубов и 18-месячные валушки имели лучший состав туш.
С возрастом содержание мякоти в отрубах первого сорта увеличился на 4,2, в отрубах второго сорта – на 15,3%. Одновременно произошло уменьшение содержания костей, сухожилий и хрящей. В отрубах первого сорта их меньше на 4,2, второго – на 15,3 %.
При выращивании валушков до 18-месячного возраста себестоимость 1 кг живой массы выше на 9 руб., затрачивается на 600,2 руб. больше, прибыли меньше на 153,8 руб. Рентабельность производства баранины 8 месячных валушков выше на 77, 9%. Таким образом, по экономическим показателям выгоднее производство молодой баранины от 8 месячных валушков.
Литература
Жилякова, Г.М. Откормочные и убойные качества молодняка овец разных сроков ягнения / Г.М. Жилякова, М.Д. Лагконова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – №4. – С. 29-30
Козачко А.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец при разных сроках ягнения. - //Овцы и козы и шерстное дело. - № 4, 2009 – С.27-29.
Монгуш А.Н. Проблемы селекции овец в Тыве. – Новосибирск, 2002. – С.111
Юсупов Ш.Я. Некоторые элементы технологии выращивания ягнят. // Овцы, козы, шерстяное дело. № 1, 2007, С.4-9.