Нагульные качества молодняка тувинских овец в условиях фермерского хозяйства Центральной зоны Тувы - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Нагульные качества молодняка тувинских овец в условиях фермерского хозяйства Центральной зоны Тувы

Монгуш Ч.О. 1, Иргит Р.Ш. 2
1Тувинский государственный университет
2Тувинский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы. Население Республики Тыва с давних времен занимается выращиванием овец. Этому способствуют благоприятные природно-климатические и пастбищно-кормовые условия, а также традиционный уклад жизни.

В связи с расширяющимися перспективами развития этой отрасли уделяют большое внимание мясной и шерстной продуктивности овец. В последнее время появились предприятия общественного питания, которые предоставляют населению эксклюзивные и экзотические блюда исключительно только из мяса овец и коз, особенно молодых животных.

Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают возраст овец, их конституция, условия кормления и содержания.

Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец. В связи с этим, в настоящее время актуален вопрос о нагульном качестве овец, характеризующихся высокой мясной продуктивностью и приспособленностью к экстремальным условиям круглогодового пастбищного содержания.

Цель исследований – изучить нагульные качества овец в условиях фермерского хозяйства.

Для реализации этой цели определены следующие задачи:

- провести нагул валушков и установить живую массу перед нагулом и после него;

- определить приросты живой массы за период нагула;

- провести контрольный убой подопытных валушков;

- изучить убойные показатели;

- сделать сортовой разруб и определить сортовой состав туш;

- провести обвалку туш и изучить их морфологический состав

- сделать экономическое обоснование результатов исследований

- на основании результатов исследований сделать выводы и внести предложения производству.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнена в КФХ Монгуш С.Е. Каа-Хемского кожууна. Материалом исследований послужили валушки тувинской короткожирнохвостой породы текущего года рождения и старше года.

Подопытные животные находились в обычных хозяйственных условиях. На нагул с продолжительностью 81 день животные были поставлены соответственно в возрасте 6 и 16 месяцев в количестве по 10 голов из каждой возрастной группы. Животные были вволю обеспечены солью лизунцом, водопой проводился 2-3 раза в день. Живую массу учитывали в начале и конце нагула. Взвешивание животных проводили на весах ВТ – 8908 – 100 с точностью до 0,5 кг по общепринятой методике.

Для проведения контрольного убоя методом рендомного отбора было выделено по 3 головы типичных для каждой возрастной группы валушков. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Возраст

n

Изучаемые параметры

Нагульные качества

1

с 6 до 8 мес.

10

Живая масса, абсолютный, среднесуточный, относительный приросты живой массы

2

С 16 до 18 мес.

10

Убойные и мясные качества

1

8

3

Сортовой и морфологический состав туш, химический состав и содержание веществ и элементов в мясе

2

18

3

Контрольный убой валушков и изучение морфологического состава туш проводили по методике ВАСХНИЛ (1978), сортовой состав – в соответствии с ГОСТ 7596-81.

Цифровой материал обработан по Н.А. Плохинскому (1970) в программе MS Excel.

Оценка экономической эффективности проведена по общепринятой методике.

Результаты исследований. Одно из важнейших мероприятий по увеличению производства баранины при одновременном улучшении ее качества - организация нагула и откорма овец. Особое внимание заслуживает нагул, который позволяет получать высококачественную баранину при минимальных затратах труда и средств.

Результаты нагула подопытных валушков дана в таблице 2.

Таблица 2

Динамика живой массы валушков и ее прирост за период нагула

Группа

Кол-во, гол.

Средняя живая масса, кг

Прирост живой массы, кг

при постановке на нагул

при снятии с нагула

абсол., кг

средне-сут., г

относит.,%

Валушки текущ. года

10

19,3 ±2,3

24,4±0,7

5,1

62,9

23,3

Валушки старше года

10

31,6 ±1,9

42,9±2,1

11,3

139,5

30,3

Как видно из данных таблицы 3 более интенсивными показателями нагула обладают валушки старше года. Абсолютный прирост живой массы у них выше на 6,2 кг, среднесуточный – на 76,6 г, относительный – на 7,0%. Это объясняется тем, что у молодняка текущего года рождения скорость роста костей скелета преобладает над ростом мышечной ткани.

Наиболее полную характеристику результатов нагула дает исследование мясной продуктивности и качества мяса. Изучить эти показатели можно по результатам контрольного убоя животных.

После нагула в обычных хозяйственных условиях из нагульной группы были отобраны типичные для своей возрастной группы валушки по 3 головы, проведен контрольный убой и определены их убойные качества (табл. 3).

Таблица 3

Результаты контрольного убоя подопытных валушков

Показатель

Возраст, мес.

8

18

Живая масса перед убоем, кг

23,7±0,55

41,7±0,5

Масса туши, кг

9,8±0,25

19,8±0,1

Выход туши, %

41,3

47,5

Масса внутреннего жира, кг

0,541±0,05

0,74±0,1

Выход внутреннего жира, %

2,3

1,8

Убойная масса

10,3±0,2

20,5±0,48

Убойный выход, %

43,5±0,3

49,2±0,7

При оценке все туши были отнесены к первой категории упитанности.

При анализе данных по разновозрастным животным основными являются относительные показатели. Выход туши к 18 месячному возрасту увеличился на 6,2, убойный выход – на 5,3%, содержание внутреннего жира в этом возрасте ниже на 0,5%.

Рис. 1. Убойные показатели молодняка

Таким образом, в возрасте 18 месяцев наибольшее увеличение имел выход туши, превышая увеличение убойного выхода на 0,9%. Содержание внутреннего жира с возрастом имело тенденцию к уменьшению с разницей в 0.5%.

Качество туш характеризуется их сортовым составом. Туши с большим содержанием отрубов первого сорта более ценны в пищевом отношении и имеют более высокую товарную ценность.

Мы провели сортовой разруб туш в соответствии с ГОСТ 7596-81 и изучили их сортовой состав (табл. 4).

Таблица 4

Сортовой состав туш

Возраст, мес.

Масса

туши,

кг

Содержится в туше отрубов

первого сорта

второго сорта

кг

%

кг

%

8

9,3±0,25

8,15±0,21

87,6

1,15±0,53

12,3

18

19,3±0,19

17,60±0,36

91,3

1,70±0,31

8,8

К 18 месячному возрасту выход отрубов первого сорта увеличился на 3,7%, а отрубов второго сорта уменьшился на 3,5%.

Таким образом, с возрастом произошли изменения в соотношении отрубов и 18- месячные валушки имели лучший состав туш.

Мясные качества животных наиболее полно отражает соотношение мякоти, костей и сухожилий в туше. Пищевая ценность туш может быть весьма различной в зависимости от соотношения в туше мышц, жира, костей и сухожилий. Мы провели обвалку туш по сортовым отрубам и определили морфологический состав туш (табл. 5).

Таблица 5

Морфологический состав туш валушков

Показатель

Возраст

8

18

Масса туши после охлаждения, кг

9,3±0,25

19,3±0,19

Масса отрубов первого сорта, кг

8,15±0,1

17,6±0,3

в том числе

мякоти, кг

%

костей, сухожилий и хрящей, кг

%

6,31

77,4

1,84

22,6

14,37

81,6

3,23

18,4

Масса отрубов второго сорта, кг

1,15±0,3

1,70±0,9

в том числе

мякоти, кг

%

костей, сухожилий и хрящей, кг

%

0,42

36,5

0,73

63,5

0,88

51,8

0,82

48,2

Итого в туше:

мякоти, кг

%

костей, сухожилий и хрящей, кг

%

6,73

72,4

2,57

27,6

15,25

79,0

4,10

21,1

Коэффициент мясности

2,62

3,72

С возрастом содержание мякоти в отрубах первого сорта увеличился на 4,2, в отрубах второго сорта на 15,3%. Одновременно произошло уменьшение содержания костей, сухожилий и хрящей. В отрубах первого сорта их меньше на 4,2, второго – на 15,3 %. Отсюда видно, более интенсивное наращивание мышечной ткани с возрастом в частях тела, относящихся ко второму сорту.

В целом в тушах местных валушков к возрасту 18 месяцев содержание мякоти увеличилось на 6,6%, содержание костей, сухожилий и хрящей уменьшилось на 6,5%. Коэффициент мясности с возрастом повысился на 7,1.

Таким образом, туши 18-месячных валушков имеют лучшее соотношение съедобных и несъедобных частей.

Экономическое обоснование результатов исследований. Решающим фактором при выращивании молодняка на мясо является экономическая эффективность производства баранины. Несмотря на разницу в показателях мясной продуктивности между 8 и 18 месячными валушками себестоимость производства баранины 8 месячных валушков значительно ниже (табл. 6).

Таблица 6

Экономическая эффективность производства баранины

Показатель

Возраст, мес.

8

18

Живая масса, кг

23,7

41,7

Себестоимость 1 кг живой массы, руб.

12,5

21,5

Цена реализации 1 кг живой массы, руб.

24,8

24,8

Затраты, руб.

296,3

896,5

Выручка, руб.

587,8

1034,2

Прибыль, руб.

291,5

137,7

Рентабельность, %

93,3

15,4

В связи с тем, что все сравниваемые группы животных содержались в одних хозяйственных условиях, то денежные затраты при нагуле принимались одинаковыми.

Таким образом, по экономическим показателям выгоднее производство молодой баранины от 8-месячных валушков.

Выводы. Изучив нагульные и убойные качества, сортовой и морфологический состав туш валушков 8 и 18 месячного возраста в условиях КФХ «Монгуш С.С.» мы пришли к следующим выводам:

Более интенсивными показателями нагула обладают валушки старше года. Абсолютный прирост живой массы у них выше на 6,2 кг, среднесуточный – на 76,6 г, относительный – на 7,0%. Это объясняется тем, что у молодняка текущего года рождения скорость роста костей скелета преобладает над ростом мышечной ткани. Выход туши к 18 месячному возрасту увеличился на 6,2, убойный выход – на 5,3%, содержание внутреннего жира в этом возрасте ниже на 0,5%.

К 18-месячному возрасту выход отрубов первого сорта увеличился на 3,7%, а отрубов второго сорта уменьшился на 3,5%. Таким образом, с возрастом произошли изменения в соотношении отрубов и 18-месячные валушки имели лучший состав туш.

С возрастом содержание мякоти в отрубах первого сорта увеличился на 4,2, в отрубах второго сорта – на 15,3%. Одновременно произошло уменьшение содержания костей, сухожилий и хрящей. В отрубах первого сорта их меньше на 4,2, второго – на 15,3 %.

При выращивании валушков до 18-месячного возраста себестоимость 1 кг живой массы выше на 9 руб., затрачивается на 600,2 руб. больше, прибыли меньше на 153,8 руб. Рентабельность производства баранины 8 месячных валушков выше на 77, 9%. Таким образом, по экономическим показателям выгоднее производство молодой баранины от 8 месячных валушков.

Литература

Жилякова, Г.М. Откормочные и убойные качества молодняка овец разных сроков ягнения / Г.М. Жилякова, М.Д. Лагконова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – №4. – С. 29-30

Козачко А.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец при разных сроках ягнения. - //Овцы и козы и шерстное дело. - № 4, 2009 – С.27-29.

Монгуш А.Н. Проблемы селекции овец в Тыве. – Новосибирск, 2002. – С.111

Юсупов Ш.Я. Некоторые элементы технологии выращивания ягнят. // Овцы, козы, шерстяное дело. № 1, 2007, С.4-9.

Просмотров работы: 14