BIOGRAPHY OF V.L. ARKHANGELSKIY - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

BIOGRAPHY OF V.L. ARKHANGELSKIY

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В.Л. Архангельский родился 13 февраля 1915 года в г. Херсоне. В 1918 г. семья переехала в Тульскую губернию. Аттестат о среднем образовании получил, сдав экзамены экстерном. В 1931- 1937 гг. работал на различных предприятиях г. Тулы. В 1937 г. поступил на литературный факультет Казанского педагогического института. В 1940 г. переехал в г. Москву, где в 1941 г. окончил Московский областной педагогический университет. До призыва в ряды Красной Армии работал в Москве учителем. С октября 1941 г. по январь 1942 г. – на фронте, принимал участие в битве за Москву. Получил тяжелую контузию с потерей памяти, долгое время находился на лечении в госпитале, комиссован.

В 1944 г. поступил в аспирантуру при кафедре русского языка Московского областного педагогического института. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1948 г. – старший преподаватель Сталинградского педагогического института. С 1954 г. – доцент кафедры русского языка Ростовского педагогического института (г. Ростов-на-Дону). В 1962-1964 гг. – старший научный сотрудник Ростовского педагогического института и стажер Института русского языка АН СССР В феврале 1966 г. переезжает в Тулу, возглавив кафедру русского языка и литературы ТГПИ им. Л.Н. Толстого. С 1968 г. по 1977 – профессор кафедры русского языка и литературы ТГПИ им. Л.Н. Толстого.

Детство В. Л. Архангельского пришлось на нелегкие для страны послереволюционные годы гражданской войны, разрухи и голода, годы гонений на духовенство. Родной брат его отца, священник Василий Михайлович Архангельский, был репрессирован и погиб на Бутовском полигоне. Двоюродный брат его матери Владимир Алексеевич Троицкий, в монашестве Иларион, архиепископ Верейский, сподвижник Патриарха Тихона, был арестован, несколько лет отбывал срок на Соловках и умер во время этапирования на поселение в Среднюю Азию. Оба они уже в ХХI веке были канонизированы Русской Православной Церковью как новомученики.

 Все эти события не могли не сказаться на становлении личности В. Л. Архангельского, на его мировоззрении. Будучи сыном священника, он не имел права посещать школу и вынужден был сдавать экзамены за курс средней школы экстерном. Интересно, что, когда он был совсем маленьким, в доме из-за бесконечных переездов и нищеты не осталось никаких книг, кроме «Войны и мира» Л. Н. Толстого. И впоследствии Архангельский любил вспоминать, что, научившись в 4 года хорошо читать и полюбив это занятие, в 5 лет он взялся за «Войну и мир»

В годы Великой Отечественной войны В. Л. Архангельский работает по мобилизации на строительстве внешнего обвода сооружений столицы, затем его призывают рядовым в Красную Армию и он принимает участие в битве за Москву, в 1942 году в результате контузии и потери памяти попадает в госпиталь. В 1944 году, поле того как его комиссовали, В. Л. Архангельский поступает в аспирантуру при кафедре русского языка Московского Областного пединститута, а в 1950 году блестяще защищает кандидатскую диссертацию на тему «Фразеология “Поучения” Владимира Мономаха в связи с общими вопросами фразеологии русского языка». Научным руководителем его исследования был один из основоположников Московской фонологической школы С. И. Бернштейн, «которого Владимир Леонидович боготворил. Тогда же он дал себе слово, что в будущем со своими студентами и аспирантами будет заниматься так же серьезно и ответственно и с такой же любовью, с какой с ним занимался в аспирантуре его учитель Сергей Игнатьевич. И Владимир Леонидович это слово сдержал»

В.Л. Архангельский был среди тех специалистов, которые стояли у истоков развития фразеологии как самостоятельного направления языковедческой науки. В одно время с ним в этой отрасли языкознания трудились многие выдающиеся лингвисты, но его труды сыграли заметную роль в оформлении терминологического аппарата, основной проблематики, разделов фразеологии, а также методологических комплексов и многих частных подходов в сфере изучения фразеологических единиц. «Это сейчас студентам и аспирантам кажется, что определение фразеологической единицы, понятия устойчивости и вариативности фразеологических единиц, их знаковый характер, сущность фразеологического значения, типология внутренних отношений между компонентами.

«Свой творческий путь в науке В. Л. Архангельский продолжал в русле одной из самых плодотворных школ русского языкознания – школы академика В. В. Виноградова. Он до конца жизни оставался верен его принципам» . С 1962 по 1964 годы в должности старшего научного сотрудника Ростовского-на-Дону пединститута В. Л. Архангельский работает над завершением докторской диссертации, одновременно являясь стажером в Институте русского языка АН СССР в Москве, его научным консультантом становится академик В. В. Виноградов. Результатом этой работы была публикация в 1964 году знаменитой впоследствии монографии В. Л. Архангельского «Устойчивые фразы в современном русском языке. Основы теории устойчивых фраз и проблемы общей фразеологии» (Ростов-на-Дону, 1964), которая, будучи первым монографическим исследованием по русской фразеологии, сразу же получила широкую известность в лингвистических кругах и поныне является одним из основополагающих научных трудов по теории фразеологии. Сегодня эта книга – библиографическая редкость, тем не менее, на нее ссылаются все изучающие русскую фразеологию, причем не только в России, но и за рубежом. Одним словом, «В. Л. Архангельскому принадлежит бесспорный приоритет в разработке структурного анализа и системного описания фразеологического состава языка» 

Большую часть творческого наследия В.Л. Архангельского составляют научные статьи. Из печати вышла лишь одна его монография «Устойчивые фразы в современном русском языке: Основы теории устойчивых фраз и проблемы общей фразеологии» (Ростов-на-Дону, 1964). Фундаментальными исследованиями можно считать также его кандидатскую диссертацию «Фразеология "Поучения" Владимира Мономаха в связи с общими вопросами фразеологии русского языка», написанную под руководством С.И. Бернштей-на, а также незаконченную монографию к незащищенной докторской диссертации «Вариации устойчивых фраз» (заметим, что последняя книга до настоящего времени не опубликована).

И тем не менее исследования В.Л. Архангельского (в том числе многочисленные небольшие по объему статьи) могут считаться классикой и золотым фондом фразеологии. Объясняется это прежде всего тем, что его работы носят яркий программный характер, т.е. не только констатируют факты, накопленные наукой к моменту их написания, но продвигают творческую мысль вперед и, что самое главное (это отличительная черта научного стиля В.Л. Архангельского), определяют перспективу исследований выдвижением вполне конкретных задач, целей и ближайших перспектив. В частности, в его статье «О задачах изучения фразеологического состава русского языка» (1975) было сформулировано 80 тем, составляющих, по мнению автора, все обозримые пути развития фразеологической науки на ближайшие десятилетия. Многие ученики отмечают, что В.Л. Архангельский был очень богат и щедр на идеи, а его «густо написанные статьи» служат отправной точкой для исследователей и до настоящего времени.

Одной из заслуг ученого-теоретика, определяющего развитие той или иной отрасли знаний, является создание терминологической базы своего научного направления. В.Л. Архангельский осваивал новые еще неизвестные понятийные области фразеологической науки. Как редактору научных сборников, организатору и руководителю исследовательских конференций, ему достаточно часто приходилось писать различного рода обзоры и проекты, касающиеся состояния и перспектив отечественной фразеологии, в которых совершенствовалась и оттачивалась терминологическая система его, В.Л. Архангельского, фразеологической концепции.

Источники:

1.https://tsput.ru/fb/Virtyal_vist/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/files/assets/common/downloads/publication.pdf

2.https://www.tounb.ru/tulskij-kraj/istoriya-kraya/biograficheskie-ocherki/deyateli-kultury-prosveshcheniya/64-tulskij-kraj/istoriya-kraya/biograficheskie-ocherki/deyateli-kultury-i-prosveshcheniya/1101-Arhangelskii-Vladimir-Leonidovich

3.http://naukarus.com/v-l-arhangelskiy-i-razvitie-otechestvennoy-frazeologicheskoy-nauki

4..https://moluch.ru/th/6/archive/144/4598/

5.file:///C:/Users/1225908/Downloads/75-91-1-PB.pdf

Просмотров работы: 28