Biography of Dmitry Nikolaevich Ushakov - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Biography of Dmitry Nikolaevich Ushakov

Валуева А.В. 1
1Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николаевича Столетовых
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Дми́трий Никола́евич Ушако́в (12 января 1873, Москва — 17 апреля 1942, Ташкент) — русский и советский лингвист, один из организаторов реформы русской орфографии, член-корреспондент АН СССР (1939). Известен главным образом как редактор и соавтор одного из основных толковых словарей русского языка (см. Словарь Ушакова).

Те, кто знал его, вспоминают Дмитрия Николаевича как человека открытого и щедрого на добро. Ушаков любил своих учеников, «своих мальчиков» - так он называл студентов и аспирантов, которых воспитывал терпеливо и тактично. Вот имена только некоторых из его учеников - известных ученых: Р. И. Аванесов, П. Г. Богатырев, Г. О. Винокур, С. С. Высотский, И. Г. Галанов, А. А. Реформатский, В. Н. Сидоров, Р. О. Якобсон и многие другие.

Один из «ушаковских» учеников, профессор Григорий Осипович Винокур, преклонявшийся перед эрудицией и личностью Ушакова, с восторгом отзывался об университетских курсах Дмитрия Николаевича по истории русского языка. Это были не сухие академические лекции, а живые доверительные беседы. Студенты буквально впитывали неповторимый, образцовый «ушаковский» русский язык.

Вся жизнь Дмитрия Николаевича Ушакова была связана с Москвой. «Я очень редко покидаю Москву, и то лишь на короткий срок, - говорил он, - в других городах мне было как-то не по себе». Д. Н.Ушаков был носителем и ревностным хранителем старого московского произношения. «Правильному литературному языку можно научиться и из книг, написанных немосквичами, и из устной речи немосквичей, - утверждал он, - правильному же произношению - только путем знакомства с устной речью москвича...». Все радиодикторы старшего поколения прошли школу Ушакова, бывшего постоянным консультантом Радиокомитета.

У Дмитрия Николаевича были глубокие московские родовые корни. Его дет, отец матери, - известный протопресвитер Московского Большого Успенского собора в Кремле Димитрий Петрович Новский, член Московской конторы Святейшего Синода, цензор журнала «Православное обозрение». Бабушка, Мария Дмитриевна, - дочь священника московской Трех-Святительской церкви Дмитрия Стефановича Писарева. Её дочь, Анна, стала матерью Дмитрия Николаевича. Отец Дмитрия Николаевича - доктор медицины - Николай Васильевич Ушаков.

Родился Дмитрий Николаевич Ушаков в доме на пересечении Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка. С двухлетнего возраста лишился отца и воспитывался в семье деда по матери — священника. Получив первоначальное домашнее образование в доме деда. Девяти лет он поступает в подготовительный класс Первой московской прогимназии, затем - в седьмой класс Пятой московской гимназии. В аттестате зрелости, выданном Ушакову, сказано: «За время обучения в Московской Пятой гимназии поведение его было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ очень хорошая и любознательность похвальная».

Дмитрий, окончив университет, преподавал в средней школе; одновременно, публиковал в научных журналах этнографические статьи о поверьях и обычаях русских крестьян. В 1900—1901 годах сдал магистерские экзамены и прочёл две пробные лекции: первая — на тему «Главные направления в изучении русского народного эпоса», вторая — на тему «Московский говор как основа русского литературного языка». С 1901 года — магистр русского языка и приват-доцент Московского университета.

Дмитрий Николаевич много и плодотворно работает. В марте 1903 года «надворный советник, преподаватель Московского Сиротского института Императора Николая Дмитрий Ушаков» становится кавалером ордена Святого Станислава III степени, в 1906 году - ордена Святой Анны III степени, в 1910 году - ордена Святого Станислава II степени. С 1907 года по 1930 год Д. Н. Ушаков профессор кафедры русского языка историко-филологического факультета Московского университета.

В написанной в 1911 книге «Русское правописание» проанализировано соотношение между правописанием и произношением в русской литературной речи, и здесь впервые обосновал необходимость реформы русской орфографии.

В 1918 году Ушаков стал активным участников составления проекта орфографической реформы. Произошедшие в России революционные социальные преобразования значительно изменили словарный состав русского языка.

В 1920 году Д. Н. Ушаков встречал 25-летний юбилей своей научной и преподавательской деятельности. Коллегия Академического Центра 28 октября 1921 года постановила в честь юбилея: а) выдать профессору Ушакову костюм и одну сажень дров; б) организовать чествование 30 октября. Чествование проходило в Историческом музее. В 1940 выдающегося ученого наградили орденом «Знак Почета».

Работа по созданию четырехтомного «Толкового словаря русского языка» велась Ушаковым на протяжении шести лет с 1934 года. В итоге, на свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в XX веке. Этот словарь отнесен специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX-XX веков. Словарь содержит более 90 000 словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.

В октябре 1941 года Дмитрий Николаевич с семьей был эвакуирован в Ташкент. Там он освоил узбекский язык и составил русско-узбекский разговорник, разработал программу создания Института русского языка АН СССР.

Умер Дмитрий Николаевич Ушаков 17 апреля 1942 года, находясь в эвакуации в Ташкенте в годы Второй мировой войны. Похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.

Основные работы:

«Опыт диалектологической карты русского языка в Европе с приложением очерка русской диалектологии»,

«Толковый словарь русского языка»,

«Орфографический словарь русского языка»,

«Краткое введение в науку о языке»,

«Русское правописание»,

«Русский язык: краткое систематическое школьное руководство по грамматике, правописанию и произношению»,

«Опыт фонетической транскрипции русского литературного произношения»,

«Русская орфоэпия и её задачи»,

«К вопросу о правильном произношении»,

«Краткий очерк возникновения Московской Диалектологической Комиссии и её деятельности за первое десятилетие (1904–1914 гг.)», «А.А. Шахматов – историк русского языка».

Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ушаков,_Дмитрий_Николаевич

2. http://gramota.ru/lenta/news/8_1201

3.https://www.kakprosto.ru/kak-969509-dmitriy-ushakov-biografiya-tvorchestvo-karera-lichnaya-zhizn

4. https://ruspekh.ru/people/ushakov-dmitrij-nikolaevich

5. https://www.livelib.ru/author/250737-dmitrij-ushakov

Просмотров работы: 5