Life and scientific work of Ruben Ivanovich Avanesov - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Life and scientific work of Ruben Ivanovich Avanesov

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рубен Иванович Аванесов родился 14 февраля 1902 в деревне Шуша Елизаветпольской губернии. Какое-то время семья жила в Нагорном Карабахе, где будущий учёный с ранних лет изучил русский, армянский и азербайджанский языки. В 1909 году, перебравшись в Москву, поступил в Лазаревский институт (включавший, вопреки современному значению слова «институт» гимназические классы). После закрытия учебного заведения доучивался в школе, а в 1919 году поступил в Московский университет на Историко-филологический факультет, который до 1941 года назывался факультетом ИФЛИ им. Н. Г. Чернышевского. Учился Рубен с перерывом, во время которого работал в школе, на рабочих факультетах и в рабочем институте, чтобы заработать на жизнь и учёбу в столице. Окончил Факультет общественных наук (специальность «славяно-русское языкознание»). Был учеником А.М. Селищева.

Сферами научных исследований учёного стали диалектология и сравнительное языкознание. В 1925 году Рубен Иванович избран членом Московский диалектологической комиссии под руководством своего второго учителя Д.Н. Ушакова.

Рубен Иванович управлял кафедрой русского языка Московского городского педагогического института с 1932 по 1947 год, был сотрудником Научно-исследовательского института языкознания, преподавал, как профессор русского языка, в МГУ. Известно, что учёное звание профессора и степень кандидата филологических наук получил без защиты диссертации. В 1948 году получил ученое звание доктора филологических наук. С 1958 года учёный являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР и руководил отделом АН, получил звания почетного доктора Варшавского университета, Лингвистического общества Чехословакии и других государств. В 1968 г. Чехословацкая Академия наук награждила Р. И. Аванесова серебряной медалью «За заслуги в развитии общественных наук».

Р. И. Аванесов — член Советского комитета славистов с основания его в 1956 году, активный участник IV, V, VI Международных съездов славистов, председатель комиссии Общеславянского лингвистического атласа при Международном комитете славистов и Советском комитете славистов. Он являлся председателем Научного совета по диалектологии и истории языка, председателем Комиссии по фонологии и фонетике Отделения литературы и языка АН СССР. В 1967 году Р. И. Аванесов избран вице-президентом Международного общества фонетических наук и членом Международной фонологической ассоциации.

Основные труды Рубена Ивановича посвящены исторической и описательной русской диалектологии, истории русского языка, исторической и описательной фонетике, фонологической теории, русской орфоэпии и орфографии.

Вместе с П. С. Кузнецовым, В. Н. Сидоровым и А. А. Реформатским Р.И. Аванесов разработал теорию фонем, которая легла в основу концепции фонетики и фонологии Московской фонологической школы. Чрезвычайно полезным оказался данный подход для развития теории письма. Классический труд Аванесова — «Фонетика современного русского литературного языка» был издан в 1956 году.

Уникален вклад Аванесова в теорию русской орфоэпии. Широкую известность получил его труд «Русское литературное произношение», опубликованный в 1950 году. Книга переиздавалась шесть раз и была переведена на несколько иностранных языков.

Кроме того, под редакцией Аванесова издавался многотомный «Словарь древнерусского языка XI—XIV вв.» Это интереснейший труд для языковедов, историков, этнографов, литературоведов, так как он содержит в себе описание памятников письменности древнерусского языка, ранее не изученных.

Большое внимание в своих исследованиях уделял русским говорам разных регионов страны - от юга Архангельской области до Дона, от территорий вокруг Новгорода, Пскова, Смоленска до восточных берегов Волги и прилегающих районов Заволжья. Известно, что ради исследований диалектов Рубен Иванович проводил летние месяцы в деревнях, путешествуя (в том числе и пешком) между поселениями.

Эту работу Рубен Иванович возглавил, работая в секторе диалектологии Института русского языка АН СССР после слияния этого сектора с сектором истории русского языка. По учебнику Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой «Русская диалектология» готовят филологов и сейчас. Кроме того, он сформулировал принципы лингвистической географии и изложил их в труде «Теории лингвистической географии», а также в работе «Программа собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка». Вступительные статьи Аванесова к «Атласу русских народных говоров» легли в основу теоретических постулатов Московской школы лингвистической географии. Первый атлас был изготовлен в 1938 году, он назывался «Лингвистический атлас района озера Селигер».

Аванесов обрисовал формирование главных диалектных групп великорусского языка и пути выделения языка восточных славян из общеславянского единства.

Большой интерес вызвала вышедшая в свет в 1947 году статья Р. И. Аванесова, основные положения которой получили свое развернутое выражение и оснащение богатым материалом в дальнейшем в «Очерках русской диалектологии». В этой книге был осуществлен замысел — дать сводное обобщающее фонологическое описание русского диалектного языка на основе разработанной им модели метаязыка, в терминах которого может быть описана любая частная диалектная система русского языка. Именно в связи с этим «Очерки...» сыграли большую роль в укреплении подхода к звуковой стороне говоров как к целостной системе и оказали несомненное влияние на повышение культуры и научного уровня диалектологических исследований в нашей стране.

Принципы картографирования диалектного материала отыскали признание ученых зарубежных государств и положены в базу составления Общеславянского лингвистического атласа (ОЛА). Р.И. Аванесов возглавил работу международного общества ученых по составлению ОЛА Европы.

В 1971 г. Р.И. Аванесову была присуждена Государственная премия за заслуги в области лингвистической географии и диалектологии.

Кроме научной деятельности Рубен Иванович много преподавал и воспитал огромное число преданных науке языковедов, ученых не только лишь в нашей стране, но и за рубежом.

Ресурсы:

http://danefae.org/pprs/avanesov1/orgor.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://biografiivsem.ru/avanesov-ruben-ivanovich

http://biography-peoples.ru/index.php/a/item/119-avanesov-ruben-ivanovich

https://www.slavatlas.org/avanesov.html

Просмотров работы: 26