Biography of Boris Alexandrovich Larin - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Biography of Boris Alexandrovich Larin

Валуева А.В. 1
1Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николаевича Столетовых
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бори́с Алекса́ндрович Ла́рин (5 января 1893, Полтава — 26 марта 1964, Ленинград) — советский лингвист, член-корреспондент АН УССР (1945), академик АН Литовской ССР (1949), Заслуженный деятель науки РСФСР (1957), в начале 1950-х годов жил и работал в Вильнюсе. Специалист по истории русского языка, социолингвистике, санскриту, литуанистике; выступал также как переводчик художественной литературы с литовского.

Крупный языковед, Ларин столь же сведущ в вопросах эстетики языка, где задачи литературоведа и лингвиста, по его убеждению нераздельны. Своеобразие Ларина как исследователя и педагога в том, что уже с самого начала его творческого пути ему стали одинаково близки три большие по объему и трудоемкости отрасли филологии: индология, литуанистика и славистика (во всех ее гранях и аспектах). Основные труды Ларина — по славянской диалектологии, русской и исторической лексикологии и лексикографии, по украинскому и литовскому языкам. Вместе с тем для него не менее значимы разыскания по стилистике художественной речи, а также и переводу произведений словесного искусства. Ларин — основатель научной школы, признающей в процессе языкового развития примат смыслового содержания (при анализе в силу этого должны быть учтены малейшие изменения значения: «Семантика — вот та область, которая дает возможность достичь предельной точности исследования»), ведущую роль живой, разговорной речи. Вместе с тем Ларину свойственно пристальное внимание к социальным и эстетическим функциям языка. Ларин был избран членом-корреспондентом АН УССР (1945г.), академиком Литовской ССР (1949г.), ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР (1957г.).

Родился Б. А. Ларин в Полтаве. Его отец, Александр Никифорович, служил учителем, позже стал священником, мать занималась домашним хозяйством. Учебу мальчик начал в Каменец-Подольской гимназии, после чего поступил в киевскую Коллегию Павла Галагана — одно из лучших частных средних учебных заведений на Украине. Конкурс сюда был неизменно велик. В 1906 году приняли всего 12 человек, в том числе восемь стипендиатов, включая и Бориса Ларина.

Из однокашников он близко сошелся с Владимиром Отроковским, Павлом Филипповичем и Михаилом Драем (Хмарой). Все четверо тяготели к филологическим дисциплинам, посещали литературный кружок, организованный преподавателем русской словесности Ильей Фроловичем Кожиным, приобщавшим воспитанников к самостоятельной исследовательской работе. Старшеклассники участвовали в подготовке литературно-музыкальных вечеров, выступали перед публикой с рефератами. Борис успевал по всем предметам, его средний балл при окончании Коллегии (4,6) давал право на получение серебряной медали.

Летом 1910 года друзья поступили на историко-филологический факультет Императорского университета Святого Владимира в Киеве. Выходец из небогатой семьи, Борис подал прошение на получение льготы. Так в книжке студента Ларина появился штамп: «Освобожден от платы за учение в счет 15 % нормы». На 3-м и 4-м курсах он получал именную стипендию Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, предназначенную для студентов, занимавшихся славянской филологией7.

По окончании Киевского университета (1914г.) оставлен при университете для подготовки к профессуре. Его кураторы — Ф. И. Кнауэр (языкознание, санскрит) и В. Н. Перетц (древнерусская и древнеславянская письменность). С 1916г. — на стажировке в Петроградском университете. Здесь испытал влияние профессора И. А. Бодуэна де Куртенэ и особенно Л. В. Щербы. В постоянном стремлении Ларина к организации фундаментальных баз языковых материалов и к воспитанию научных коллективов, способных на их основе решать кардинальные задачи современной науки, а также в обращении к диалектам, к живой речи, проявилось воздействие взглядов и научной практики академика А. А. Шахматова.

С декабря 1919г. — педагогическая деятельность Ларина в вузах Петрограда-Ленинграда. С 1931 года — профессор Ленинградского университета.
С марта 1933г. приступил к работе в Словарной комиссии Института языка и мышления АН СССР по составлению «Словаря древнерусского языка». С 1934г. группой сотрудников во главе с Лариным начато интенсивное создание базы для исторического словаря — полуторамиллионной картотеки по сотням источников самых различных жанров древнерусской письменности. В 1936г. был издан «Проект древнерусского словаря»: в словаре предполагалось описать лексику памятников с XV до середины XVIIIв., что позволило бы дать историческое освещение основному составу слов современного русского языка. Однако затем замысел был расширен. По новому плану Словарь должен был охватить лексику с XI до второй половины XVIIIв. Реализации грандиозного по размаху начинания помешала война. После нее работа возобновилась, но была прервана (фактически с 1949г.), картотека и уже составленная часть Древнерусского словаря (I и II тома) увезены в Москву. Избранный в 1949 действительным членом АН Литовской ССР, Ларин уехал на время в Вильнюс (конец 1951–середина 1953г.), по возращении местом его работы стал ЛГУ. Здесь Ларин заведует кафедрами русского языка (1953–54гг.), общего языкознания (1958г.), славянской филологии (1961–64гг.). С 1954г. — декан филологического факультета ЛГУ. В 1960г. Ларин основал в университете научный лексикографический центр — Межкафедральный словарный кабинет (МСК), в котором развернулась работа по созданию целого ряда словарей нового типа. Б.А. Ларин обладал незаурядным талантом организатора словарных коллективов не только в Ленинградском, но и Киевском, Саратовском и др. университетах; много сделал для подготовки научно-педагогических кадров. Ученым написаны оригинальные монографии о записях иностранцев как источнике изучения русской разговорной речи прошлого «Русской грамматике» Г. В. Лудольфа (1696г.), разговорнике, составленном французами и названном «Словарь московитов» (1586г.) и словаре-дневнике Ричарда Джемса (1618–19г.)., классические статьи Ларина по истории слов («семья», «кавардак», «янтарь» и др.) открыли новое направление в русистике. Список научных работ Б.А. Ларина включает 152 наименования; часть работ подготовлена к изданию учениками Ларина после его смерти.


Классический труд Ларина — трилогия комментированных публикаций трёх зарубежных источников по русскому языку: «Парижский словарь московитов 1586 г.» (1948), «Русско-английский словарь-дневник Ричарда Джемса [1618-1619 гг.]» (подготовлен к печати в 1948, издан в 1959), «Грамматика Лудольфа [1696 г.]» (1937). Защитил её как диссертацию в 1948 году. В 1949 году в ходе агрессивной кампании марристов, в соответствии с тогдашними идеологическими условиями (борьба с космополитизмом), Ларин подвергался «проработкам» за исследование зарубежных источников; это отложило публикацию книги о Джемсе на 11 лет.

Ларин — один из первых советских социолингвистов, автор работ об арго, о «лингвистической характеристике города».

После смерти Б. А. Ларина его вдова Наталья Яковлевна передала библиотеку учёного в Ленинградский университет; ныне книжное собрание находится в Межкафедральном словарном кабинете СПбГУ.

Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ларин,_Борис_Александрович

2. http://msk.phil.spbu.ru/sotrudniki-1/larin-boris-aleksandrovich

3. https://ruthenia.ru/apr/textes/larin/larin.htm

4. http://mosjour.ru/2019039785/

5. https://www.livelib.ru/author/122350-boris-larin

Просмотров работы: 28