BIOGRAPHY OF V.V. VINOGRADOV - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

BIOGRAPHY OF V.V. VINOGRADOV

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В.В. Виноградов - выдающийся русский советский филолог-энциклопедист, ученик А.А. Шахматова и Л.В. Щербы, наиболее влиятельная фигура русской советской филологической науки XX века.

Будущий ученый родился в 1895 году 12 января в семье священнослужителя. В 1930 году его отец подвергся тяжелой репрессии и был отправлен в ссылку. Мать Владимира, будучи верной и преданной женой отправилась вслед за супругом. Оба умерли в месте ссылки в Казахстане.

Несмотря на тяжелое гонение, родители сделали все возможное, чтобы их ребенок вырос образованным, и привили ему любовь к учению. Виктор Виноградов окончил в Петрограде историко-филологический институт и археологический институт. Еще в студенческие годы Виктор тянулся к наукам. От своих сверстников он отличался блестящими способностями к изучению русского языка.

С именем Виноградова связано изучение истории отдельных слов и словосочетаний в отечественном языкознании. Начиная с 20-х гг., академик работал над монографией, посвященной истории слов и устойчивых выражений, задуманной им как исследование путей развития русской лексики и фразеологии в ее неразрывной связи с историей общественной мысли и культуры русского народа. Был собран огромный и неоценимый материал. Разыскания, которые Виноградов считал относительно законченными, он публиковал в виде статей и заметок в русских и зарубежных журналах и сборниках. Фактически именно им был создан особый жанр новелл о словах, который впоследствии подхватили и продолжили многие ученые. Новеллы о словах – это этап в отечественной лексикологии. Это направление, разрабатывавшееся ученым до последних дней жизни, связывалось также с лексикографией, с критическим анализом словарей, с поиском оптимальной подачи и точнейшего истолкования слов. Материал по истории слов и выражений широко включался в самые разные работы – по лексикологии, грамматике, по стилистике и языку писателей.

В 1917 окончил Историко-филологический институт в Петрограде. В 1920-е годы преподавал в вузах Петрограда (Ленинграда), в 1930 переехал в Москву, в 1930-е годы (с перерывами) был профессором Московского городского педагогического института и других вузов. В 1934 был арестован по одному делу с Н.Н.Дурново ; в 1934–1936 и 1941–1943 находился в ссылке. Впоследствии занимал различные руководящие должности в научных организациях филологического профиля: декан филологического факультета (1944–1948) и заведующий кафедрой русского языка (1946–1969) МГУ им. М.В.Ломоносова , академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР (1950–1963), директор Института языкознания (1950–1954) и Института русского языка (1958–1968) АН СССР, главный редактор журнала «Вопросы языкознания» (1952–1969) и др. Академик АН СССР с 1946, депутат Верховного Совета РСФСР в 1951–1955; иностранный член ряда зарубежных академий. Умер Виноградов в Москве 4 октября 1969.

Научные интересы В.В.Виноградова были чрезвычайно широки - в его лице как бы объединялись лингвист и литературовед, что являлось большой редкостью в российской филологии XX века. Возможно, в этом сыграло свою роль увлечение Виктора Владимировича исследованиями памятников древнерусской литературы, которые традиционно всегда требовали совмещения лингвистического и литературоведческого подходов. Первую научную работу ("Орфография и язык Жития Саввы Освященного по рукописи XIII века") он выполнил под руководством А.А. Шахматова в 1917 г., параллельно с этим Виноградов занимался вопросами исторической фонологии.
В 20-е годы В.В. Виноградов увлеченно и плодотворно занимался изучением произведений художественной литературы, опубликовал ряд выдающихся работ о языке и стиле таких писателей и поэтов, как Гоголь, Достоевский, Анна Ахматова. В.В. Виноградову принадлежит заслуга создания двух лингвистических наук: истории русского литературного языка и науки о языке художественной литературы и стилистике.

Его книги - "Язык Пушкина" (1935 г.), "Язык Гоголя" (1936 г.), "Стиль Пушкина" (1941 г.), "Стиль прозы Лермонтова" (1941 г.) - и сейчас представляют огромный интерес не только для профессионалов-филологов, но и для самого широкого круга читателей.
Перу ученого принадлежит первый полный курс русской грамматики - "Русский язык. Грамматическое учение о слове" (1947 г.), который в свое время получил Государственную премию (1951 г.).

Велики заслуги В.В. Виноградова и в области лексикографии, лексикологии и фразеологии. Он был одним из составителей первого научного Толкового словаря русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова (1938 - 1940 гг.), одним из редакторов 4-томного и 17-томного академических словарей русского языка, руководил работой по составлению словаря языка А.С.Пушкина ("Проект словаря языка Пушкина", 1949 г.).В 1994 г. вышла в свет книга «В.В. Виноградов. История слов» (отв. ред. акад. РАН Н.Ю. Шведова), которая представляет собой ранее не публиковавшийся труд, посвященный истории основных пластов русской лексики под углом зрения важнейших исторических процессов в ее развитии. В монографию вошли главы, посвященные истории более 1500 русских слов и выражений и более 7000 слов, с ними связанных. Эта книга, в которую вошли и ранее не изученные архивные материалы академика, является данью памяти ученому, вся жизнь которого была служением науке о языке и словесности, о творческом духе русского народа

Установленные в работах В. В. Виноградова три типа фразеологических единиц: фразеологические сращения, фразеологические единства и фразеологические сочетания являются примером классификации при анализе и разграничении различных фразеологических выражений.

В. В. Виноградов умело показал в учении о фразеологии своеобразие русского языка, его богатство не только в словарном отношении, но и в разнообразии конструктивных моделей. Им выявлены и указаны основные характерные черты каждой группы фразеологических единиц.
В статьях о фразеологии В. В. Виноградов прослеживал как „окаменевают“ и „застывают“ отдельные фразеологические выражения, превращаясь в неразложимые единства. Русские пословицы и поговорки, крылатые выражения литературного языка — вот те источники, откуда вышла и образовалась русская фразеология. Потому-то так своеобразна и самобытна русская фразеология, что она строится на неисчерпаемых ресурсах русского языка.

Центральными понятиями в научной концепции Виноградова были понятия слова и стиля языка, связанные системно, социально и исторически. Его учение о слове как единстве грамматического и лексического значений оказалось чрезвычайно плодотворным и находилось в русле общих тенденций развития филологической науки. Систематика понятий, предложенных ученым, оказала влияние на построение описаний многих языков.
Будучи профессором Ленинградского и Московского университетов, Московского педагогического университета, В.В. Виноградов воспитал целое поколение русских лингвистов, которое продолжает развивать идеи своего учителя.

Виктор Владимирович был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На доме в Москве, в Калашном переулке, 2/10, где с 1964 г. жил Виноградов, установлена мемориальная доска. В 1995 г., в ознаменование 100-летия со дня рождения ученого, состоялась Международная научная сессия «Академик В.В. Виноградов и русская филология».

Источники:

1.https://www.livelib.ru/author/160825-viktor-vinogradov

2.https://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/VINOGRADOV_VIKTOR_VLADIMIROVICH.html

3.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82)

4.https://fonetica.philol.msu.ru/bibl/vinog.htm

5.http://www.library.spbu.ru/blog/?page_id=4562

Просмотров работы: 18