Методы обнаружения изображения лиц - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Методы обнаружения изображения лиц

Насрулаев А.И. 1, Баммаева Г.А. 2
1Дагестанский государственный университет
2 Дагестанский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Обнаружение лиц - это метод, который используется, когда программное обеспечение определяет местоположение и размера человеческого лица на определенной фотографии или видео. Программное обеспечение на сегодняшний день достаточно умное, чтобы обнаружить черты лица, в то же время игнорируя другие объекты, такие как здания, тела и другие объекты.

Методы обнаружения и распознавания лица на изображении Задача обнаружения лица является первым шагом в процессе решения задачи распознавания лица. Также информация о присутствии и количестве лиц на изображении необходима для автоматического учета участников совещания.

Распознавание лица на основании анализа изображения играет важную роль и является одной из основных проблем в реализациях компьютерного зрения.

Многообразие методов обнаружения лица представлено на рисунке 1.

Рис. 1. Классификация методов обнаружения лица

Вторым этапом процесса идентификации пользователя после обнаружения лица является непосредственно его распознавание. Оно производится путем сравнения вычисленных признаков с заложенными в базу данных эталонами. Основным отличием всех методов распознавания лица будет вычисление признаков и сравнение между собой (рис.2).

Рис. 2. Классификация методов распознавания лица

Различия между распознаванием лиц и обнаружением лиц.

Термины обнаружения лиц и распознавания лиц, как правило, используются неправильно, особенно средствами массовой информации, которые часто не проводят различия между этими двумя действиями. Реальность такова, что они разные, хотя для распознавания лиц необходимо сначала обнаружить лицо.

Как упоминалось выше, обнаружение лиц - это процесс, который необходимо пройти, чтобы определить, действительно ли на фото или видео есть одно или несколько лиц. Он не определяет, чьи лица находятся на картинке. Поэтому обнаружение лица само по себе не запоминает и не хранит детали лиц. Если программное обеспечение обнаружит лицо определенного человека на одном снимке, а затем обнаружит это же лицо на другом снимке, оно не определит, что это одно и тоже лицо - она только определит, что на каждом снимке есть лицо.

Программа может получить информацию о возрасте или определить пол человека на каждой картинке, но не больше. Программное обеспечение для обнаружения лиц не способно распознавать людей.

 С другой стороны, распознавание лиц связано с установлением личности.

Цель программного обеспечения распознавания лиц – идентифицировать лица на фото или видеоизображении путем сравнения с ранее существовавшей базой лиц. Для успешного распознавания, лица должны быть занесены в базу данных программы. На данном этапе программное обеспечение определит уникальные элементы для идентификации лица, которые она сохранит в базе данных. Позже, когда программа будет распознавать изображения людей, будут сравниваться уникальные элементы и, если она найдет совпадение, при высокой вероятности, она распознает это лицо на картинке.

 Преимущества определения лиц

Определение лиц используется для ряда целей.

Как указано выше, это первый необходимый шаг в любом приложении, использующем распознавание лиц. Без обнаружения не может быть никакого распознавания. Само распознавание лица оказалось очень полезным в таких областях, как автоматическое управление доступом и коммуникация компьютерного зрения.

Обнаружение лица использовалось для экономии энергии. Например, теперь есть смарт-телевизоры, которые могут определять, когда на них смотрят, и соответственно корректируют свою яркость.Маркетологи нашли реальную выгоду от большей части аналитики в реальном времени в таких областях, как распознавание пола и возраста. Это позволило им изменить свои стенды, для привлечения людей, находящихся поблизости. Они также могут оценить интерес потребителей благодаря обнаружению выражений лица (счастливые, удивленные, сердитые или грустные выражения лица)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день существует множество эффективных алгоритмов обнаружения и распознавания лиц на изображениях. Предложенная классификация методов обнаружения и распознавания лиц отражает основные особенности и принципы работы каждого метода, что позволит более точно определить необходимость использования того или иного метода при реализации конкретных задач.

Список использованных источников

https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-metodov-obnaruzheniya-i-raspoznavaniya-litsa-na-izobrazhenii/viewer

http://www.ivdon.ru/uploads/article/pdf/IVD_177_Dergachev_Alexandrov.pdf_377c94e5d7.pdf

Тропченко А.Ю. Методы вторичной обработки и распознавания изображений / Тропченко А.Ю., Тропченко А.А. // Университет ИТМО, 2015. С. 215.

https://tdrusichi.ru/blog/obnaruzhenie-lits-i-raspoznavanie-lits/

Просмотров работы: 0