Обеспечение анонимности в сети - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Обеспечение анонимности в сети

Магомедов А.Р. 1, Баммаева Г.А. 1
1Дагестанский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Под анонимностью в интернете подразумевают многие различные способы пользоваться сетью и оставаться незамеченным. Причины для того, чтобы оставаться анонимным, могут быть разнообразными: как стремление защититься от противоправных действий в свою сторону, так и желание самому совершать противоправные действия и не нести за это ответственность.

Речь в данной статье пойдёт не о безопасности компьютера или личных данных в сети, а об обеспечении безопасности конкретного человека, личности. В наши дни осторожность пользования сетью не помешает даже рядовому пользователю, который заходит в интернет для простого сёрфинга. Это связано с тем, что случайное нажатие может тебя привести либо на вредоносный сайт, либо запрещённый в государстве, в котором ты проживаешь.

Браузер Tor

Одна из самых простых возможностей оставаться анонимным в сети - это использование браузера Tor. Tor - это аббревиатура. Полное название браузера - TheOnionRouter, что дословно переводится, как луковый маршрутизатор. Пользование этим браузером не запрещено законодательно, а также не требует никаких особых навыков и знаний. Поэтому, этот способ подойдёт даже неопытному пользователю, которому, как было сказано выше, тоже не помешает подумать о личной безопасности, заходя в интернет. Браузер Tor даёт возможность посещать любой ресурс в сети анонимно. Принцип его работы состоит в следующем: исходящий трафик проходит через сервера Tor’а, прежде чем выйти в сеть. Более того, в браузере происходит шифрование данных во время передачи информации между серверами, а это обеспечивает информации защиту как от прослушивания, так и от отслеживания. Эти сервера рассматриваются как прокси-серверы и на выходе вы будете иметь не IP-адрес, присвоенный провайдером, а IP-адрес последнего сервера.

С целью скрыть от третьих лиц данные браузера и установленной ОС, Tor зачастую применяется в связке с Privoxy - некеширующим прокси, который преобразует HTTP-заголовки и веб-данные, позволяя сохранить приватность и защититься от навязчивой рекламы в интернете. Для того, чтобы не лезть в конфигурационные файлы вручную, есть отличная GUI-оболочка - Vidalia, доступная для всех ОС и позволяющая быстро получить возможность анонимного сёрфинга в сети. Плюсом ко всему является то, что разработчики облегчили установку, дав возможность в один клик установить себе Tor, Vidalia и portable-версию Firefox с разными security-аддонами. Для безопасного общения существует децентрализованная анонимная система общения - TorChat.

Основные возможности, которые предоставляет браузер Tor - анонимный сёрфинг и создание анонимных сервисов. Но при пользовании браузером ты теряешь скорость, на что многие пользователи закрывают глаза, так как анонимность зачастую куда важнее.

В некоторых странах, таких как Китай, Иран, провайдеры активно борются против использования Tor’а, применяя DPI (deeppacketinspection), фильтрацию по ключевым словам, избирательную блокировку и т.д. Для того, чтобы обойти цензуру, torproject выпустили специальную утилиту obfsproxy, преобразующую трафик между клиентом и мостом таким образом, что он выглядит для провайдера абсолютно безобидным.

I2P

Помимо «луковой маршрутизации», также имеется «чесночная», используемая в I2P. I2P и Tor при имеющемся внешнем сходстве в основном реализуют диаметрально противоположные подходы. В Tor создается цепочка из серверов, по которой передается и принимается трафик, тогда как в I2P используются «входящие» и «выходящие» туннели и таким образом запрос идёт через один узел, а ответ через другой. Каждые десять минут эти туннели перестраиваются. «Чесночная маршрутизация» подразумевает, что сообщение («чеснок») имеет возможность содержать в себе множество «зубчиков» — полностью сформированных сообщений с информацией по их доставке. К примеру, в один «чеснок» в момент его формирования закладывается много «зубчиков», часть из них может быть нашими, а часть транзитными. Является ли тот или иной «зубчик» в «чесноке» нашим сообщением, или это чужое транзитное сообщение, которое проходит через нас, знает только тот, кто создал «чеснок».

I2P отличается от Tor тем, что он является анонимным хостингом сервисов, а не браузером для анонимного общения и сёрфинга, то есть используется он для размещения в сети веб-сайтов, которые в терминологии I2P называются eepsites.

Для работы программного обеспечения I2P необходима предустановленная Java. Все управление ведется через веб-интерфейс, который доступен по адресу 127.0.0.1:7657. После всех проделанных манипуляций необходимо подождать пару минут, пока сеть настроится, и вы получите возможность пользоваться всеми ее скрытыми сервисами. В данном случае мы получили анонимный доступ в сеть I2P, то есть ко всем ресурсам в домене .i2p. Если необходимо выйти в глобальную сеть, то достаточно просто прописать в настройках браузера использование прокси-сервера 127.0.0.1:4444. Выход из I2P в глобальную сеть осуществляется с помощью определенных шлюзов (называемыхoutproxy). Очевидно, как и в случае с Tor, рассчитывать на высокую скорость интернета в таком случае не приходится. Также не факт, что никто не анализирует ваш трафик на таком шлюзе. Полной гарантии безопасности при размещении своего анонимного ресурса в I2P-сети нет, так как при нахождении у него уязвимости, не составит особого труда определить настоящее местоположение пользователя.

VPN

Нельзя не сказать про VPN, когда речь заходит о безопасности и анонимности в сети Интернет. Аббревиатура VPN расшифровывается как VirtualPrivateNetwork (виртуальная частная сеть). Говоря простыми словами, VPN - это утилита, сервис или технология, которая может скрыть ваш IP-адрес и местоположение, а также зашифровать ваш трафик. VPN - один из простых способов оградиться от слежки и обеспечить анонимность при сёрфинге. Также благодаря технологии подмены IP-адреса и местоположения, позволяет получить доступ к сайтам, запрещённым законодательством страны, в котором вы находитесь.

Основные преимущества использования VPN:

Повышение безопасности в сети благодаря технологии маскировки IP-адреса и местонахождения.

Шифрование личных данных. При подключении к любому общественному Wi-Fi можно не беспокоиться о том, что ваши пароли, фото, документы и прочие личные данные будут перехвачены.

Просмотр заблокированного контента и официально недоступных более веб-сайтов в вашей стране.

Обход контроля и мониторинга ваших действий в сети. Защитит, к примеру, от назойливых рекламодателей.

Но VPN имеет и минусы:

Он не защитит вас от вредоносных программ и вирусов. VPN не предназначен для защиты вашего устройства и ОС. Поэтому, следует использовать надёжные решения для защиты от вирусов в дополнение к установленному VPN.

VPN не предоставляет полной анонимности в интернете. VPN не может помешать сайтам отправлять файлы cookies на ваше устройство, узнавать, какой у вас тип устройства или разрешение рабочего стола, или же какую ОС вы используете.

Также VPN не защитит преступников от правосудия, потому что государственные органы могут юридически обязать поставщика VPN-услуг поделиться всей информацией об определённом пользователе.

Аддоны для браузеров.

Помимо перечисленных способов, существуют и небольшие аддоны (дополнительные модули), позволяющие каким-либо образом не оставлять следов за собой и обеспечить минимальную анонимность.

Disconnect- плагин, позволяющий скрыться от рекламодателей в сети. Доступен для браузеров Opera, Chrome, Firefox, Safari. После установки данного плагина в браузере появляется кнопка, при нажатии на которую открывается окно, показывающее наглядно, сколько ненужных запросов было заблокировано при заходе на эту страницу. Этот плагин также позволяет сократить время загрузки страницы.

AdblockPlus- плагин, выполняющий функции, схожие с предыдущим плагином. Удаляет со страницы лишнюю рекламу, что позволяет сохранить трафик и быстрее загружать страницу. Чтобы отключить рекламу в браузере, необходимо установить AdblockPlus и включить его одним нажатием.

DoNotTrackMe- плагин, альтернативный Disconnect, который поддерживают основные браузеры. Интерфейс схож с Disconnect. Отличие в том, что DoNotTrackMe позволяет пользователю выбирать, какой из сайтов-шпионов блокировать. Этот плагин подойдёт тем, кто хочет заблокировать конкретный сайт-нарушитель.

Ghostery- расширение, дающее возможность блокировать ресурсы, которые отслеживают ваше местоположение в сети. Обладает определённой базой сайтов-шпионов.

Вывод: это были наиболее популярные сервисы и программы, обеспечивающие как полную, так и частичную анонимность в сети интернет. После всего сказанного выше можно сделать вывод, что не существует полной гарантии анонимности и безопасности в интернете, и с каждым днём не оставлять за собой следов в сети становится почти невозможно.

Список использованных источников:

https://xakep.ru/2014/09/24/anonimuos-tips/

http://sci-article.ru/stat.php?i=1416600506

https://www.cactusvpn.com/ru/beginners-guide-to-vpn/what-is-vpn/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B5

https://cyberleninka.ru/article/n/kratko-o-probleme-anonimnosti-v-seti-internet/viewer

Просмотров работы: 0