Йод и здоровье студентов - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Йод и здоровье студентов

Гаджиахметова П. 1, Кошевая М.Е. 1
1СПб ГБПОУ «Медицинский колледж №1»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.

В Российской Федерации более трети населения имеет признаки нехватки йода, но даже не догадываются об этом, поскольку на начальных этапах, изменения в самочувствии очень незначительны.

Обмен йода в организме.

Йод поступает в организм с пищей и лекарственными препаратами в виде йодидов, органического и неорганического йода. Всасывание различных соединений йода происходит в кишечнике. При поступлении йода в кровеносное русло органический и неорганический йод превращается в йодиды. Основную массу йода, поступившего в кровь, захватывает щитовидная железа, в которой содержится от 10 до 15 мг йода.

Общее содержание йода в организме составляет 30-50 мг.

Причины недостатка йода.

Недостаток йода в организме не всегда является следствием нерационального питания, поскольку пища – не единственный источник этого микроэлемента для организма человека. Человек получает йод с водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом (Европейская часть России и страны Европы).

 Повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Беременные женщины испытывают повышенную потребность в йоде, а дефицит этого микроэлемента очень опасен для плода.

Национальная кухня и пищевые добавки. Если рацион человека составляют, в основном, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, а морской рыбы и других морепродуктов в нем почти нет, можно со 100% уверенностью сказать, что йода он получает недостаточно.

Симптомы дефицита йода в организме.

По каким же признакам можно распознать дефицит йода.

Изменения поведения и образа жизни – первые симптомы нехватки йода могут резко изменить привычный образ жизни, поведение и настроение человека, стоит задуматься о йоде профилактике, если:

часто мучают головные боли;

"хронический недосып", а после сна усталость и головная боль;

частые перепады настроения, постоянная раздраженность;

снизилась работоспособность, ухудшилась память, человеку сложно сосредоточиться на работе;

сил и желания заниматься чем-либо, помимо повседневных домашних обязанностей, любая другая работа - это тягость;

для такого человека, мир- скучный и однообразный.

Внешние признаки – если дефицит йода увеличивается, появляются видимые признаки:

ломаются и слоятся ногти

волосы стали тусклыми, объемными, ломкими , возможно даже их выпадение;

кожа бледнеет, становится сухой и появляются "синяки" под глазами;

может появится лишний вес и отечность.

Внутренние изменения – при хронической нехватке йода начинают хуже работать все органы без исключения. Самыми заметными симптомами считаются:

снижение иммунитета - частые простудные заболевания, герпес, обострение хронических заболеваний;

анемия - снижение уровня гемоглобина

частые "скачки" давления, аритмия - если наблюдаются эти симптомы, обычными методами от них избавиться не получается, вероятнее всего проблема с сосудами - банальная нехватка йода;

боль и судороги в мышцах - "тяжелые", отечные к концу дня конечности;

также дефицит йода может быть причиной нерегулярных месячных, проблем с потенцией и бесплодия.

Лечение дефицита йода.

Составив клиническую картину, специалист , как правило, назначает лечение.

Чаще всего недостаток этого микроэлемента устраняется двумя способами:

1.Лечебное питание

2.Медикаментозная терапия

Чтобы восполнить все утраченные запасы йода, следует полностью пересмотреть питание. Безусловно, самое главное это обогатить своё меню продуктами, которые содержат наибольшее количество этого микроэлемента. Наибольшая концентрация йода есть именно в морепродуктах (треска, креветки, морская капуста…). Не стоит также забывать об овощах и фруктах (свекла, шпинат, картофель, морковь, бананы и т.д.).

Кроме сбалансированного питания, можно пропить минеральные и витаминные комплексы:

-Калия йодид (йодомарин)

-Йод-актив

-Алфавит
-Витрум

Профилактика, состояний связанных с дефицитом йода:

Хорошо известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно, а ведь содержание йода в пищевых продуктах массового потребления невелико- 4-15мкг/100 г. Как уже говорилось выше, морепродукты богаты йодом и содержание этого микроэлемента в них достигает 800-1000 мкг/100г.

Также сейчас большое распространение получила йодированная соль. Почему именно соль? Соль потребляется всегда людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года независимо от пищевых пристрастий и материального пристрастия.

Но всегда важно помнить о том йодированная соль- нестойкое соединение, требующее особых условий хранения. Солонки должны быть закрытыми, непрозрачными. При кипячении такая соль разрушается, поэтому она пригодна для солевых готовых блюд. Срок годности йодированной соли - до 6 месяцев (при условии правильного хранения).

Профилактика йододефицита может осуществляется также с помощью йодсодержащих препаратов, но назначить их должен врач, самостоятельный приём препаратов йода недопустим. Избыток йода не менее опасен, чем его недостаток.

Исследование дефицита йода среди студентов колледжа.

Цель: выявить дефицит йода среди студентов медицинского колледжа

Условия проведения : в исследовании принимали участие 48 человек в возрасте от 17 до 20 лет проживающие в разных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Из них48% проживает в г. Колпино (район Санкт-Петербурга).

Для исследования применялся 5% раствор йода, который наносили на предплечье в виде 3-х полосок.

Результаты исследования определялись по снижению интенсивности окраски или полному исчезновению через 8 и 24 часа

Результаты исследования исследования йод-полоской

Количество студентов

Через 8 часов

Через 10-24 часов

Более 24 часов

48

У 15 человек исчезла через 8 часов (31%)

Уменьшилась интенсивность окраски

У троих сохранилась окраска, и у остальных снизилась интенсивность окраски

Анализ исследования:

Исчезла окраска у трети обследуемых, можно предположить дефицит йода в организме, так как йодная полоска исчезла полностью через 8 часов после нанесения.

Приблизительно у 7% не выявлен дефицит йода, остальные студенты находятся в промежуточной группе дефицит йода сомнителен.

Выводы по исследованию:

В результате исследования выявлен явный дефицит йода у 31% студентов-участников данного исследования. Эти студенты нуждаются в обследовании у специалистов, им рекомендуется диета обогащенная йодсодержащими продуктами.

При опросе 3-х студентов у которых не выявлен дефицит йода было установлено, что они придерживаются рыбной диеты, употребляют морскую капусту, морепродукты более 3-х раз в неделю.

Студентам из промежуточной группы (более 60%) рекомендуется обратить внимание на свое питание, обязательно употреблять морскую рыбу не менее 2-х раз в неделю и вводить дополнительно продукты обогащенные йодом.

Рекомендации для студентов

1. Пища содержащая в своем составе йод.

Продукты , богатые йодом:

Морская капуста (до 3000 мкг)

Треска ( 135 мкг)

Креветки (190 мкг)

Яйцо куриное (20 мкг)

Молоко коровье (16 мкг)

Продукты менее богатые йодом:

Вишня ( 0,3 мкг)

Баранина (2,7 мкг)

Свинина (3,0 мкг)

Груши (1,0 мкг)

Творог, кефир (3,4-3,7 мкг)

Продукты, содержащие следы йода:

Йогурт

Шоколад

Сдобная выпечка

Колбаса

Соевое молоко

2.Воздух, климат.

Не все знают, но воздух тоже является источником йода. Как правило, люди живущие у моря не нуждаются в медикаментозном восполнении дефицита йода, так морская вода является наибольшим источником йода.

Людям живущие далеко от моря , рекомендуется проводить лето у моря. Раньше детей очень часто вывозили на взморье.

Юрий Халимов , главный эндокринолог Санкт-Петербурга,говорит:

"Йод - важнейший элемент, за дефицитом которого стоит очень много проблем со здоровьем. А Петербург как раз входит в число регионов, где такой дефицит у жителей уже есть…"

3.Вода.

Самым главным источником йода является вода. Вода из разных морей содержит разное количество йода. Так, например, богаты йодом Балтийское и Черное моря.

Поэтому тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, очень полезно отдыхать на побережьях этих морей. Но при этом стоит избегать прямых солнечных лучей, которые могут привести к росту щитовидной железы.

В природных водах йода содержится около 10 г/л.

Понижение содержания йода в питьевой воде - это своего рода индикатор его содержания в окружающей среде:

Если йода мало в воде, то его мало и в почве, и в растительных продуктах, и в организме как животного, так и человека.

4.Если говорить профилактике йододефицита, то важным остается питание, как это говорилось неоднократно выше.

Рыбные традиции теряют свою значимость все больше и больше. Все меньше и меньше людей едят рыбу и морскую капусту, если раньше люди употребляли рыбу в пищу 1-2 раза в неделю, то сейчас 1 раз в месяц , а то и реже.

Можно говорить о том, что в Российской Федерации необходима государственная программа по организации питания содержащая в своем составе йод и широко охватывать население для санитарно- просветительской работы, с целью пропаганды употребления продуктов богатые йодом и здорового образа жизни.

Мы проводили данное исследование с целью показать студентам колледжа о важности питания с достаточным содержанием йода в продуктах. Это серьезно влияет на работоспособность студентов, состояния их

психоэмоциональной сферы, устойчивость к психическим и физическим нагрузкам, на сон.

Просмотров работы: 4