БОРЬБА С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЫЛЬЮ В ЗУБОТЕХНИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

БОРЬБА С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЫЛЬЮ В ЗУБОТЕХНИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Заводчиков Т.Н. 1
1Волгоградский государственный медицинский университет, Колледж, Стоматология ортопедическая
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В каждом производственном помещении зуботехнической лаборатории имеются определённые вредности. Они связаны с загрязнением воздуха разнообразными химическими веществами в виде пыли, паров и газов, среди которых имеются токсические (ртуть, кадмий, свинец, окись углерода, кислоты и щёлочи, двуокись кремния, акрилаты и т.д.) и другие вещества, влияние которых на организм работающих до сих пор остаётся невыясненным.

В условиях зуботехнического производства выделение пыли связано с процессом обработки металлических, пластмассовых и керамических зубных протезов, а так же при работе с гипсом.

Производственная пыль остается серьезной проблемой в зуботехническом производстве. Поэтому необходимо уделять значительное внимание мерам борьбы с этим фактором производственной среды зубных техников.

Большое значение в борьбе с промышленной пылью имеет вентиляция, различные виды воздухообмена в помещениях, в результате которого загрязненный воздух удаляется и заменяется чистым. В основных рабочих помещениях преимущественно применяется вытяжная вентиляция с естественным притоком воздуха, а так же может быть использована приточная вентиляция. В специальных комнатах устанавливается только вытяжная вентиляция, чтобы исключить возможность проникно­вения воздуха из этих помещений в основные комнаты. Вентиляционная система должна быть спроектирована специально для конкретной лаборатории.

В зуботехнической лаборато­рии невозможно избежать образова­ния пыли. Однако содержание ее в воздухе можно значительно сократить. Во-первых, при работе на быстровращающихся машинах необходимо пользоваться местными вытяжными устройствами, которыми оборудован стол зубного техника, а так же использовать защитные кожухи. Во-вторых, защищать органы дыхания специальными масками, а органы зрения маской – щитком или очками с небьющимися стеклами.

Понимание степени воздействия опасности и стратегии для сведения к минимуму последствий профессиональных опасностей и рисков необходимо учитывать для безопасной работы.

Список литературы:

Ким И.Д., Лаптева Е.А., Чеканин И.М. Химические факторы производственной среды зуботехнической лаборатории// Международный студенческий научный вестник. 2016. № 4-1. С. 102-102a.

Лаптева Е.А. Физиолого-гигиенические особенности трудовой деятельности зубных техников в стоматологических поликлиниках г. Волгограда //Материалы 62-й итоговой научной конференции студентов и молодых ученых ВолГМУ. – Волгоград, 19 - 23 апреля 2004. – С.52.

Пыль в зуботехнической лаборатории – угроза здоровью персонала /Перев. с нем. О.Е. Друбецкая // Dental Lab. - 2004.-

Чеканин И.М., Доника А.Д., Калинченко Е.И., Лаптева Е.А. Личностные профессиональные компетенции специалиста со средним медицинским образованием // Наука, образование, общество. 2017. № 1 (11). С. 132-139.

Просмотров работы: 40