РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ СКРЫТОГО ХРАНЕНИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОБЛАЧНЫХ ХРАНИЛИЩАХ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ СКРЫТОГО ХРАНЕНИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОБЛАЧНЫХ ХРАНИЛИЩАХ

Мартышкин А.И. 1, Плахина Л.Н. 1, Лобов Р.А. 1
1ПензГТУ, ФАИТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.Проблема передачи информации в настоящее время является актуальной и требует разработки специальных средств для скрытого хранения конфиденциальной информации в облачных хранилищах и обеспечения качественного информационного обмена между локальными устройствами хранения и облачным хранилищем.

Облачное хранилище данных – это, своего рода, виртуальный носитель информации, который хранит и обрабатывает данные на многочисленных серверах, разбросанных во всемирной паутине.

В наше время подобного рода хранилища получили большое распространение, и, на сегодняшний день, их количество превысило несколько сотен.

Основным достоинством облачных технологий является безопасность. Одним из наиболее эффективных способов обеспечения безопасности облачных технологий является стеганография. Стеганография — это междисциплинарная наука и искусство передавать сокрытые данные, внутри других, не сокрытых данных.

Цель исследования. Создание прототипа настольного приложения для операционной системы Microsoft Windows, обеспечивающего взаимодействие пользователя с файловой системой локального компьютера и облачного сервиса хранения данных Google Drive, шифрование и дешифрование конфиденциальной пользовательской информации и механизм загрузки и выгрузки зашифрованных файлов в облачное хранилище Google Drive с помощью официального инструмента компании Google.

Материал и методы исследования. Основными задачами исследованияявляются:

– комплексный анализ предметной области и выявление ключевых достоинств и недостатков современных аналогов;

- разработка алгоритмов шифрования и дешифрования с реализацией взаимодействия с облачными сервисами;

– программная реализация прототипа системы, предназначенной для скрытого хранения конфиденциальной информации в облачных хранилищах и обеспечения информационного обмена между локальными устройствами хранения и облачными хранилищами с использованием Google Drive API для взаимодействия с облачными сервисами;

– тестирование и верификация системы.

Итак, перейдем к решению первой задачи: проанализируем достоинства и недостатки существующих аналогов системы.

Приведенная ниже таблица составлена на основании анализа информации, представленной на официальных веб-сайтах.

Таблица 1 – Результаты сравнения вариантов шифрования данных в облаках для Windows

Параметр

Проприетарные программы

Порт encfs для Windows — encfs4win

Duplicati

Webdav клиент CarotDav

Платность

Да

Нет

Да

Да

Кроссплатформенность

Нет

Нет

Нет

Да

Русская локализация

Нет

Нет

Нет

Нет

Поддержка мобильных приложений

Да

Нет

Да

Да

Шифрование имени файлов

Да

Да

Да

Да

Безопасное предоставление сторонним лицам доступа к своим зашифрованным файлам

Да

Нет

Нет

Да

Производительность (по десятибалльной шкале)

5

4

10

7

Из результата сравнения становится ясно, что в большинстве аналогов отсутствует локализация продукта для российского рынка, также большинство продуктов платны (некоторые даже ведут довольно жесткую лицензионную и ценовую политику). Все эти продукты не имеют кроссплатформенного автономного приложения с графическим интерфейсом пользователя.

Устранение недостатков существующих систем позволило выделить конкретные задачи при разработке нашего прототипа системы:

- применить при разработке наиболее современные языки программирования для достижения кроссплатформенности;

- улучшить техническую поддержку пользователей и поддержку мобильных приложений;

- усовершенствовать безопасное предоставление сторонним лицам доступа к своим зашифрованным файлам.

Практическая реализация системы должна отвечать следующим требованиям.

Система должна:

- повысить безопасность хранения данных в облачных хранилищах путем применения стеганографии;

- быть кроссплатформенной. Для достижения кроссплатформенности продукт следует разрабатывать на таких языках, как «Javascript», «Python» и т.д.;

- иметь интуитивно понятный интерфейс:

- иметь двухфакторную аутентификацию входа для учетной записи;

- обеспечиваться постоянной поддержкой пользователей;

- быть локализирована для российского рынка.

Система должна представлять удобный пользовательский интерфейс для выполнения операций копирования файлов и папок с локальных устройств хранения данных в облачные хранилища (iCloud, Google Drive, OneDrive) с реализацией прозрачного стенографического преобразования (сокрытия) пользовательской информации и её обратного преобразования (выделение) при копировании из облачных хранилищ на локальные устройства хранения. В качестве контейнеров для хранения пользовательской информации могут использоваться графические файлы.

Процесс криптографического закрытия данных может осуществляться как программно, так и аппаратно. Аппаратная реализация отличается существенно большей стоимостью, однако имеет высокую производительность, простоту, защищенность. Программная реализация более практична, допускает известную гибкость в использовании.

Результаты исследования и их обсуждения. В процессе программирования начального функционала программы ознакомились с интерфейсом среды разработки программного обеспечения и с набором применяемых инструментов.

Нами были описаны все ключевые элементы интерфейса и логика работы при нажатии или альтернативном взаимодействии пользователя с ними. После чего, необходимо было описать всю последовательность выполнения методов непосредственно работы с Google Drive API и логику шифрования или дешифрования файлов.

После запуска программы управление переходит в исполняемый файл «App.xaml». Данный файл определяет главный класс программы и коллекцию пользовательских стилей для объектов интереса XAML.

После чего переход программы сводится непосредственно к исполняемому файлу «windowMain.xaml.cs». Далее происходит прорисовка главного окна «windowMain» разрабатываемой программы и инициализация всех элементов интерфейса.

Программа разрабатывается на основе графического интерфейса «WPF». «WPF» или «Windows Presentation Foundation» является новейшим пакетом графического интерфейса для платформы «.NET», разработанной компанией Microsoft. Данный графический интерфейс позволяет создавать приложения с широким спектром графических элементов для работы с пользователем, такие как ярлыки, текстовые поля, контейнеры для отображения мультимедийных объектов и др.

Для придания программе современного вида, запоминаемости и интереса, некоторые объекты были снабжены изображениями, отображающими их внешний вид.

Всего для разрабатываемой программы было использовано:

- 8 графических файлов, формата «.png»;

- 1 файл-шрифт, формата «.ttf».

В качестве среды программирования нами была выбрана Microsoft Visual Studio. Данный программный продукт создан компанией Microsoft и обладает всеми современным средствами для специалистов области программирования.

Данная среда содержит обширный инструментарий для работы с разными языками программирования, включая C#, C++ и СИ. Имеет возможность подключать сторонние библиотеки и работать с ними. А также за все время существования программный продукт накопил качественный комплексный справочник по API для работы с инструментами – библиотеку MSDN.

Компания Google выпустила API Drive для множества языков программирования. Одно из самых значимых преимуществ этого API является то, разработчик может указать приложению сохранять данные в пользовательском Drive. Таким образом, при работе с любой программой, пользователь сможет сохранять данные на диске, которые после этого будут доступны на любых других устройствах. К примеру, можно работать с документами в поезде при помощи планшета, а потом приехать в отель и воспользоваться ноутбуком, не потеряв при этом сохраненных на планшете данных.

Прежде чем приступить к реализации идеи проекта, перед нами стоял выбор – какой язык программирования использовать. Наш выбор пал на C#.

Язык программирования C# – это высокоуровневый язык программирования, разработанный и, до сих пор, активно поддерживающийся компанией Microsoft. Язык программрования C# на сегодняшний день является активно используемым в многочисленных сферах программной индустрии. На нем можно реализовать любые программные продукты для разных платформ, таких как Android, IOS и Линукс [4].

Одним из решающих факторов нашего выбора является наличие подходящего инструментария для реализации проекта, которым является Google Drive API.

В случае с программным продуктом, реализующем алгоритмы шифрации конфиденциальной информации и работающей с облачными сервисами очень важно провести тестирование алгоритма шифрации, а именно входных и выходных данных, убедиться, что вся необходимая информация шифруется и дешифруется корректно.

При первом запуске программы появляется стартовое окно разрабатываемого приложения.

По реализуемой логике программы, сначала можно выполнить соединение с хранилищем Google Drive, после этого скачать или загружать файлы в само хранилище, либо выполнить непосредственно шифрование или дешифрование информации без авторизации на Google, но при этом работая только с локальными файлами. После начального теста можно убедиться в том, что все работает корректно.

Тестирование механизма авторизации показало, что процесс происходит так, как и было задумано, где после нажатия на соответствующие кнопки открывается окно браузера с сайтом авторизации в Google: в рабочем каталоге программы появляются соответствующие файлы и, сама программа стабильно работает с Google Drive API.

Далее необходимо протестировать взаимодействие с Google Drive API. Для этого нами было выполнено скачивание и загрузка самих файлов изображения. Все тесты показали успешный результат.

Далее нами было выполнено тестовое сохранение и открытие локальных файлов изображения, хранящиеся на пользовательском персональном компьютере. Данные механизмы реализованы стандартными механизмами Windows и .NET. После проведения теста нами не было выявлено ошибок.

Самым важным шагом в процессе тестирования является проверка шифрации и дешифрации файлов. В качестве исходных файлов были выбраны графические файлы самых популярных форматов «img_1.png» и «img_2.jpg». В результате тестирования шифрования программа создает временный файл в директории программы, после чего он удаляется.

Рис. 1 – Ввод текста для шифрования

Рис.2Шифрованиевыполнено

Рис.3Выборфайладлядешифрования

Рис. 4 – Дешифрование выполнено

После тестирования было проверено сообщение, которое было зашифровано, оно совпало с исходным текстом. На рисунках 1-4 показаны процессы шифрации и дешифрации рисунка файла «img_2.jpg».

Заключение. Нами было проведено контрольное тестирование разработанной программы, которое включало в себя интерфейсное и функциональное тестирование. Оно показало, что в сравнении с современными существующими аналогами в программе максимально реализованы их ключевые достоинства и учтены все недостатки. Программное обеспечение работает полностью корректно и без ошибок, все элементы интерфейса интуитивно понятны и читабельны.

Список литературы

1. Горев А.И., Симаков А.А. Обеспечение информационной безопасности / Горев А.И.; Симаков А. – М.: Мир, 2005. – 844c.

2. Грибунин В.Г., Оков И.Н., Туринцев И.В. Цифровая стеганография. – М.: Солон-Пресс, 2002. – 272с.

3. Джордж Риз. Облачные вычисления, БХВ-Петербург, 2014. – 191с.

4. Конахович Г.Ф., Пузыренко А.Ю. Компьютерная стеганография. Теория и практика. – М.: МК–Пресс, 2006.

5. Котяшичев И. А., Бырылова Е. А. Защита информации в «Облачных технологиях» как предмет национальной безопасности // Молодой ученый. – 2015. – №64. – С. 30-34.

6. Ликнесс Д. Приложения для Windows 8 на C# и XAML / Ликнесс Д. Питер, 2013. – 386 с.

7. Петцольд Ч. Программирование для Microsoft Windows 8. - 6-е изд. / Петцольд Ч. Питер, 2014. – 1008с.

8. Хейлсберг А., Торгерсен М., Вилтамут С., Голд П. Язык программирования C#. Классика Computers Science. 4-е изд. / Хейлсберг А., Торгерсен М., Вилтамут С., Голд П. Питер, 2012. – 784с.

9. Рихтер Дж. CLR via C#. Программирование на платформе Microsoft .NET Framework 4.5 на языке C#. 4-е изд. / Рихтер Д. Питер, 2018. – 896с.

10. СтиллменЭ., ГринД. Head First. Изучаем C#. 3-е изд. / Стиллмен Э., Грин Д. Питер, 2013. – 816с.

11. Шнайер Брюс. Прикладная криптография. Протоколы, алгоритмы, исходные тексты на языке Си: моногр. / Брюс Шнайер. – М.: Триумф, 2012. – 816c.

12. C Sharp [Электронный ресурс] / ВикипедиЯ Свободная энциклопедия. – Режим доступа: www/ URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/C_Sharp – 29.01.2020 г. - Загл. с экрана.

13. Windows Presentation Foundation [Электронный ресурс] / ВикипедиЯ Свободная энциклопедия. – Режим доступа: www/ URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_Presentation_Fo. – 29.01.2020 г. - Загл. с экрана.

Просмотров работы: 3