Особенности дрессировки у собак -поводырей - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Особенности дрессировки у собак -поводырей

Цапалова Г.Р. 1, Хамкова Е.А. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Собака-поводырь является уникальным помощником для людей с ограниченными способностями. Они являются тем инструментом для таких людей, который позволяет последним быть полноценным членом нашего общества. Подготовка собаки поводыря, является весьма сложным, продолжительным и дорогим курсом дрессировки. Сама по себе дрессировка имеет свои особенности и подразделяется на общий курс послушная, непосредственно курс специальной подготовки (курс вождения) и работа с будущим хозяином собаки.

26 апреля в мире отмечали День собак-поводырей, которые помогают незрячим людям. Сейчас в России функционируют только два центра подготовки таких собак. Один из них — учебно-кинологический центр «Собаки–помощники» — находится в подмосковном городе Железнодорожном. Центр существует с 2003 года, он передает собак незрячим людям со всей России. Сейчас в нем воспитывается 17 будущих собак-поводырей.[2,3]

Поводырями чаще всего становятся собаки породы лабрадор. Их сейчас много в России, поэтому есть возможность выбрать нужных щенков. Еще на поводырей учат ротвейлеров, но их в России мало. Собаки этих пород лучше подходят под человеческий рост — они не слишком большие и не маленькие: человек не будет испытывать физических сложностей, взявшись за дугу шлейки. У лабрадоров короткая шерсть, и за ними проще ухаживать. Они обладают всеми необходимыми для поводыря качествами: легко поддаются дрессировке, дружелюбные и при этом просто переключаются с одного хозяина на другого. В центре «Собаки–помощники» также воспитывают собак-терапевтов породы золотистый ретривер для канистерапии детей с особенностями развития. Канистерапия — это метод реабилитации с помощью специально отобранных и обученных собак.

Поиском и отбором щенков-лабрадоров занимается отдельный специалист центра. Он посещает питомники и следит за объявлениями людей, которые продают собак. Щенок, которому на момент покупки не может быть больше трех с половиной или четырех месяцев, должен обладать качествами потенциального поводыря, поэтому перед покупкой животных тестируют. Так, специалист проверяет поведение щенка на улице, смотрит, как он реагирует на общественный транспорт, незнакомых людей и других животных. Отдельно проверяют реакцию животного на резкие громкие звуки: щенок не должен переживать и нервничать из-за них. Ему должен быть всегда интереснее человек. Если щенок подходит по всем параметрам, то его покупают. Стоимость одной собаки составляет от 20 до 35 тысяч рублей. [1,2,3,4]

Дрессировка

Прежде чем дрессировать купленного щенка в центре, его выращивают до годовалого возраста в волонтерских семьях. Семью волонтеров обеспечивают всем необходимым: специальным сухим кормом, мисками, игрушками, ошейниками и поводками. Здесь животное должно научиться жить с человеком, доверять ему и обучиться базовым правилам поведения в жилище. Куратор волонтерской программы каждую неделю приезжает к волонтерам, чтобы осмотреть собаку и провести занятия по основам послушания. Когда собака попадает в центр, то начинается ее серьезная подготовка по общему курсу и специальному курсу поводыря. Это обучение длится около шести месяцев. У каждой собаки есть свой дрессировщик, который каждый день занимается с ней. Тренер обучает животное командам послушания: «рядом», «сидеть», «стоять», «лежать», «место», «фу», «апорт». Причем по последней команде поводырь должен научиться приносить предмет именно в ладонь, а не бросать где-то рядом с хозяином. Во время дрессировки собаку специально трогают руками, потому что незрячий человек не сможет иначе проверить, выполнила команду собака или нет.

Специальный курс поводыря отрабатывается на городских маршрутах, чтобы собака могла привыкнуть к транспорту и инфраструктуре. Поводырь должен пройти от начала до конца маршрута, останавливаясь у ориентиров в виде столбов, ворот и других объектов. Собаку учат предупреждать о любых препятствиях: пешеходных переходах, стыках асфальта, верхних точках в виде веток, проводах — если поводырь остановился, значит, впереди препятствие. Ориентиры и маршруты собака запоминает с помощью лакомств. Также, чтобы научить собак мониторить окружающее пространство, тренеры создают искусственный город, в котором есть конусы, палки и натянутые веревки. [1,2,3,5]

Библиографический список

1. Собаки и мы. Записки дрессировщика [Текст] / И. Затевахин. - Москва : Э, 2015.

2.Собаки. Самая полная энциклопедия [Текст] / В. И. Круковер. - Москва : Эксмо, 2013.

3. Собака от носа до хвоста: что она видит, чует и знает [Текст] / А. Горовиц ; Москва : Астрель, 2012.

4. Собаки на войне [Текст] / В. Н. Байматов, А. М. Багаутдинов ; Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2017.

5. Служебное собаководство. Практикум [Текст] : учебное пособие / С. В. Семенченко, А. С. Дегтярь. - Издание третье, стереотипное. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019.

Просмотров работы: 0