Социально-медицинская реабилитация участников боевых действий - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Социально-медицинская реабилитация участников боевых действий

Кузнецова Ю.М. 1
1УлГПУ им. И.Н. Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сегодня термин «реабилитация» используется для результативного восстановления индивидуальных особенностей человека, и целенаправленной помощи по улучшению качества жизни людей с атипиями. Реабилитационные меры состоят из медицинских, физических, психических, профессиональных моментов. Вопрос о неблагоприятных последствиях для психики участников боевых действий, принимавших участие в жестоких военных действиях, послужила предметом значительных исследований, информация для которых экспортируется из «горячих точек» мира.

Проблему реабилитации нужно решать на высокопрофессиональном уровне во всех направлениях.

Степень изученности вопроса реабилитации составили труды отечественных и зарубежных психологов – Р. Лазаруса, С. Фолкмана, Я.Л. Морено, В.В. Столина, Л.А. Петровской.

Работы отечественных авторов по социально-медицинской реабилитации ветеранов войны были впервые опубликованы в конце XX – начале XXI века, а именно это работы Р.А. Абдурахманова и С.И. Съедина, П.А. Корчемного, Л.А. Китаева-Смыка, В.Е. Попова, И.В. Соловьева, Н.В. Тарабриной и др. Однако рассмотрение социально-медицинской реабилитации ветеранов боевых действий в отечественной науке носит пока фрагментарный характер.

Существующие научные разработки нуждаются в обогащении их новыми эмпирическими методами, обеспечивающими требуемый

современной практикой уровень сопровождения данного процесса. Непосредственно индивидуально-личностные особенности участников боевых действий изучались локально, а факторы, влияющие на эффективность их социально-психологической реабилитации, комплексно пока не исследовались.

В целом остро ощущается слабая научная разработанность проблемы социально-медицинской реабилитации участников боевых действий, необходимость расширения и совершенствования категориальной базы психологической науки в этой области. Требует развития категориальный аппарат военной, юридической и социальной психологии, теоретические наработки которой могут стать основой для организации социально-медицинской реабилитации участников войны.

Существенный научный вклад в исследование протекания и механизмов посттравматического стрессового расстройства – главного психологического последствия участия в боевых действиях – внесли такие видные психологи, как А.Г. Караяни, Е.О. Лазебная, М.Е. Зеленова, Я.В. Подоляк, Н.В. Тарабрина, Б. Бадмаев, А. Столяренко и многие другие. В нашей стране исследования отсроченных реакций на травматический стресс боевой обстановки находятся на начальном этапе и представлены в работах С.В. Захарика, В.В. Знакова, Р.А. Абдурахманова, A.M. Тураходжаева и др.

У истоков изучения военных аспектов проблемы психологической реабилитации стояли Б.С. Алякринский, К.К. Платонов, В.А. Пономаренко, Н.Д. Завалова и др., при этом в военной сфере научные основы психологической реабилитации разрабатывались в основном в рамках авиационной психологии и не касались других групп военнослужащих.

Совокупность обстоятельств боевых действий, предъявляющие к людям требования, которые используются в большей степени, чем позволяет их обычный адаптационный потенциал, описываются в разной терминологии: критические ситуации, негативные события, стрессовые события, травматические события, экстремальная ситуация. В повседневной жизненной ситуации реакция людей, выполняется автоматически, без напряжения и специального старания.

Но когда возникает стрессовая ситуация необходимо принимать нестандартные решения, чтобы преодолеть угрозу. Преодоление жизненных трудностей, есть «постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие усилия индивида с целью управления специфическими внешними и внутренними требованиями, которые оцениваются им как подвергающие его испытанию или превышающие его ресурсы».1

Совокупность индивидуальных причин формирует психосоматические нарушения личности. В большинстве случаев, они содействуют развитию нестандартных межличностных отношений и влияют на всю дальнейшую жизнь. В связи с этим реабилитация ориентирована на предотвращение развития патологических процессов, а также на эффективное возвращение к полноценной жизни.

Социально-медицинской реабилитация участников боевых действий не происходит сама по себе с течением времени, на что указывают социологические исследования: более 45 % участников имеют глубокие психологические проблемы и не могут приспособиться в дальнейшем в социуме. По данным российских специалистов, в профессиональной

психологической помощи нуждается от 40 до 80 % военнослужащих, осуществлявших боевые задачи. До 25 % личного состава (бывших военнослужащих), нуждается в реабилитационных мероприятиях с целью предотвращения постстрессовых воздействий.2

Это объясняется следующими факторами:

- тяжелая травматическая патология вследствие огнестрельных ранений;

- обширным распространением комбинируемой травмы;

- высоким процентом инвалидности;

- потребность в социально – психологической адаптации в результате психических травм боевой обстановки.

Формирование государственной структуры совокупной реабилитации военнослужащих участников боестолкновений означало бы, что граждане, пережившие психологический стресс и имеющие посттравматические проявления, не будут оставлены один на один со своей бедой. Так как данные центры создаются на базе функционирующих госпиталей, это накладывает конкретные ограничения на спектр предоставляемой помощи, и на круг лиц, попадающих в окружении их внимания.

Данный факт свидетельствует о том, что необходима устойчивая и результативная система оказания социальной и психологической помощи участникам боевых действий. Воинская служба сопровождается совокупностью своеобразных психотравмирующих воздействий.

Медицинская реабилитация (МР) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и/ или утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического

патологического процесса, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.3

Цель реабилитации не только в восстановлении утраченных в результате перенесенных травм и заболеваний функций организма, но и в разрешении комплекса проблем, возникающих у пациента вследствие перенесенного стресса

Критериями отбора для определения объема реабилитационных мероприятий должны быть медицинские, психологические, биологические и социальные факторы, обуславливающие психо-соматическое состояние ветеранов боевых действий.

Участие в военных событиях является мощным стрессом, приводящим к функциональным нарушениям организма, развитию соматических заболеваний и возникновению патологических реакций.

Особенности составления реабилитационной программы:

1. Корректировка реабилитационных мероприятий должна проводиться в зависимости от индивидуального реабилитационного потенциала и носить личностно-ориентированный характер.

2. В состав комплексной бригады специалистов, участвующих в проведении профилактических осмотров ветеранов боевых действий, должны быть включены психиатр и психолог.

3. Необходимо иметь информационную базу для анализа особенностей заболеваемости и эффективности проводимых реабилитационных мероприятий.

4. Заполнение унифицированной «Регистрационной карты ветерана боевых действий» на каждого, впервые обратившегося ветерана, должно

осуществляться во всех территориальных поликлиниках города и центральных районных больниц области.

5. Социально-психологическая деятельность медицинских работников должна быть ориентирована не только на оказание лечебной помощи, но и направлена на раннее предотвращение негативных последствий военного стресса в виде неадекватных форм социального поведения. Для этой цели целесообразно организовать кабинет социально-психологической помощи на базе территориальных поликлиник.4

Для полноценной медико-социальной помощи семьям группы риска главным принципом является раннее выявление таких семей. Раннее выявление семей группы риска и профилактическая работа с ними были названы приоритетными направлениями.

За рубежом социально-психологическая помощь лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков, не отделима от помощи их окружению и давно является одним из наиболее приоритетных направлений социальной работы. Что же касается нашей страны, то, несмотря на все более возрастающую потребность в такого рода помощи, в Российской Федерации до настоящего времени не сложилась какая-либо система социальной работы с данным контингентом.

Есть отдельные примеры попыток внедрения коррекционно-реабилитационных программ из практики социальной работы развитых стран. Но эффективность внедрения в нашей стране этих заимствований невелика, что объясняется не только экономическими, но и специфическими социальными и культурно-историческими условиями в России.

В военной жизни присутствует огромное количество психотравмирующих факторов, которые воздействуют на состояние любого военнослужащего. У 20–25 % военнослужащих, принимавших участие в военных действиях в Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Таджикистане, Чечне имеются «хронические посттравматические состояния», вызванные стрессом (по данным главного психиатра Минздрава Российской Федерации Зураба Кекелидзе).

Центры реабилитации современного типа, задачи которых находятся на границе социальных и медицинских проблем, должны удовлетворять потребности военнослужащих в разных видах помощи. Также необходима системность и комплексность подхода на ступени создания, а в последующем – управление реабилитационными центрами на базе учета влияния «структурных компонентов» на качество и результативность медицинской деятельности.

Надеемся, что создание современных центров реабилитации, соответствующее разграничение альтернативных методик и новых информационных технологий ускорят процесс реабилитации военнослужащих. Базой всех реабилитационных мероприятий, способов влияния является апелляция к личности.

Реабилитация обладает основными принципами: партнерство, многогранность стараний, единство психосоциальных и биологических способов влияния, последовательность прилагаемых стараний, проводимых воздействий и этапы: восстановительная терапия, реадаптация, реабилитация. Из этого следует, что реабилитация представляет собой цель – восстановление и методы подхода к личности.

Основные положения клинико–психологической реабилитации могут быть выполнены на трех основных этапах реабилитации:

1) духовно–психологический этап, ориентирован как на развитие, и восстановление морально–нравственного уровня военнослужащих. Данное

направление требует своей разработки в дальнейшем усилиями многих специалистов, особенно психологов;

2) социально–правовой этап, ориентирован на обеспечение материального достатка, возрождения достойного социального статуса (с помощью юристов, социологов, правозащитников); обеспечение правовой защиты и социальных гарантий;

3) медико–психологический этап, обеспечивает восстановление психофизическою здоровья, трудоспособности, стрессоустойчивости и приспосабливаемости в обществе.

Из этого следует, что психологическая реабилитация – это постепенная система диагностики, профилактики, адаптации, реадаптации, лечения и психологической коррекции лиц после негативного воздействия обстоятельств, профессиональной и социальной среды, вызывающих нарушения психофизического характера. Многочисленные этапы в данной системе требуют детального изучения для разрешения актуальных проблем психологической реабилитации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам медико–психологической реабилитации военнослужащих». ФЗ от 08.11.2008 № 203-ФЗ [Электронный ресурс] / Гарант. – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71788326/ – (дата обращения: 14.01.20).

2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Росс. газета. Федеральный выпуск № 5639 (263). – 2011. – 23 нояб.

3. Приказ Минздрава России от 29 декабря 2012 г. № 1705н «О Порядке организации медицинской реабилитации» // Росс. газета. Спецвыпуск № 6066 (0). – 2013. – 25 апр.

4. Приказ министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. №333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации» // Росс. газета. Федеральный выпуск № 5511 (135). – 2011. – 24 июн.

Просмотров работы: 4