ВОПРОСЫ ЭПИЗООТОЛОГИИ ПАРАСКАРИДОЗА ЛОШАДЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАНЕ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ВОПРОСЫ ЭПИЗООТОЛОГИИ ПАРАСКАРИДОЗА ЛОШАДЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАНЕ

Рахимов И.И. 1, Муллаярова И.Р. 1
1ФГБОУ ВО БАшГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Параскаридоз — заболевание, спровоцированное деятельностью паразитов. Нематоды чаще наблюдаются в организме молодых жеребцов. Гельминты преимущественно обитают в тонком кишечнике животных, иногда паразиты проникают в желудок лошадей и протоки печени. Параскаридозу подвержены также ослы и мулы. Заболевание наблюдается повсеместно.

Для гельминтов характерен прямой путь размножения. Оптимальная температура для созревания отложенных самкой яиц — от 20 до 250С. При влажности в 70% они переходят в инвазивную стадию еще быстрее. Яйца могут находиться во внешней среде до 1 месяца. Этого периода достаточно для их созревания.

Лошадь заражается нематодами как при употреблении корма, так и при питье из водопоев. Яйца аскарид попадают в кишечник лошади, после чего из них выходят личинки. Они быстро попадают по крови в легкие животного. Там личинки находятся около 7 дней. За это время они проникают в бронхи и альвеолы лошади. В дальнейшем паразиты вместе с мокротой вновь попадают в рот животного. Происходит их повторное заглатывание. Затем личинки оседают в кишечнике и в течение 45-75 суток вырастают там до взрослых червей. В организме лошади зрелые нематоды могут прожить от полугода до 10 месяцев. Затем черви стареют и открепляются от стенок кишечника. Происходит их выход из организма лошади вместе с фекалиями. По данным наших исследований, гельминты чаще обитают в местностях с высокими показателями влажности воздуха. Также параскаридоз широко распространен в местностях, где много болот. Наибольший процент заболевемости отмечается в осенне-зимний период. Вспышки параскаридоза чаще наблюдаются у молодых лошадей. Причинами инфицирования являются плохие условия содержания животных. Очаги имеются повсеместно. Наибольшая их концентрация отмечается в корме, хранящемся на полу, и застойной воде.

Из-за повсеместного распространения болезни для нее характерен высокий процент смертности. Данный показатель высок среди молодняка. Взрослые животные менее подвержены подобной инвазии.

Параскаридоз лошадей на начальном этапе проявляется следующими признаками:

непродолжительное повышение температуры;

кашель;

слизистые выделения из ноздрей;

прогрессирующее исхудание;

быстрая утомляемость животного.

Подобная симптоматика сохраняется у жеребят на протяжении 10-14 дней. Затем признаки исчезают. Болезнь переходит на второй этап.

Через 30 дней у лошадей параскаридоз проявляется такими симптомами, как:

выраженное отставание молодняка в развитии, росте;

понос, чередующийся периодами запоров;

изменчивость аппетита;

бледность слизистых оболочек животного;

частые коликив животе;

повышение температуры вплоть до 400С;

судороги;

нервные припадки.

Обширная колонизация кишечника лошади нематодами может привести к развитию перитонита, сопровождающегося разрывом стенок органа. Спустя полгода симптоматика постепенно сглаживается, но не проходит до конца. Животное быстро утомляется.

Признаки инвазии видны в анализах крови жеребцов. У лошади отмечается снижение гемоглобина. Характерен невысокий показатель эритроцитов. Уровень лейкоцитов при параскаридозе повышенный. У лошади отмечается повышенная СОЭ. Ее значение достигает 60 мм уже через 15 минут.

Диагностика параскаридоза затруднена у молодых жеребят. У них не всегда можно выявить присутствие личинок в организме. У взрослых лошадей заболевание диагностируется на основании исследования фекалий (гельминтоовоскопия).

Часто болезнь выявляется посмертно. У трупа отмечаются признаки:

воспаление брюшины;

сильное истощение всего тела;

бледность слизистых оболочек;

дряблость сердечной мышцы;

растянутость полости сердца;

увеличение печени, наличие на ней пятен;

изменения в легких.

Базовым препаратом при терапии заболевания у лошадей является Пиперазин. Средство используется в течение двух дней. Оно добавляется в один или два килограмма увлажненного корма. Дозы препарата для лошадей разного возраста отличаются. Жеребятам до 10 месяцев дается по 10 г средства, молодняку от 10 до 12 месяцев — 15 г, лошадям от года до двух лет — 20 г. Животные старшего возраста, болеющие параскаридозом, рекомендовано принимать по 25 г Пиперазина.

Показано применение средства Ивермек. Вводится однократно, подкожно в дозе на 50 кг животного 1 мл препарата. Инъекция делается в шейную область.

Параскаридоз также лечится при помощи пасты Панакур (7,5 мг из расчета на один килограмм веса) и Фебантела (в виде гранул или суспензии в дозировке 6 мг препарата на 1 кг жеребенка).

После применения лошадью любого антигельминтного средства требуется освободить ее от работы на трое суток. Через 10 дней после лечения необходима обработка стойла горячим раствором на основе гидроокиси натра (4%). На протяжении всего периода терапии требуется постоянная уборка конюшен от навоза.

Для предотвращения распространения параскаридоза среди коней и кобыл необходима плановая дегельминтизация. Обработка жеребят, появившихся на свет зимой, проходит в июне. Затем назначается повторная процедура в середине осени, когда животные уже не кормятся от матери. Молодняк дегельминтизируют в апреле, когда происходит их выгон на пастбище. В конце лета или начале осени он обрабатывается повторно. Пастбища, на которых пасутся скакуны, требуют регулярной уборки от навоза. В конюшнях должен быть ровный пол. Его поверхность необходимо держать в сухости и чистоте. Жеребят нельзя кормить с пола. Следует постоянно очищать конюшни от навоза. Используемый для очистки инвентарь должен содержаться в чистоте. Необходимо регулярно обрабатывать проблемные коневодческие хозяйства дезинфицирующими растворами.

Просмотров работы: 13