РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В УПРАВЛЕНИИ ПРИБЫЛЬЮ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В УПРАВЛЕНИИ ПРИБЫЛЬЮ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Василенко Е.А. 1, Смирнова И Г 2
1ФГБОУ ВО Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»
2ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта» РУТ (МИИТ), г. Москва
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тема управления рисками в управлении прибылью коммерческой организации является актуальной и важной для рассмотрения, поскольку управления рисками позволяет предотвращать нерациональное использование ресурсов.

Под прибылью следует понимать денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых, создаваемых предприятиями любой формы собственности.

Риск представляет собой оцениваемое в момент принятия решения возможное отклонение величины управляемого параметра, которая соответствует моменту реализации управляющего решения, от той величины, исходя из которой осуществляется выбор управляющего решения (оно соответствует критериям признания для целей бухгалтерского учета).

Вопрос о рисках в управлении прибылью коммерческой организации рассматривали в своих научных трудах российские и зарубежные ученые: Ф. Найт, Дж. Маршалл, Дж.К. Гэлбрейт, В.А. Абчук, А.П. Альгин, М.Н. Багиева, П.Г. Грабовой, М.Г. Лапуста, Б.А. Райзберг и другие.

Известные и распространенные способы снижения степени риска представлены на рисунке 1.

Снижение риска

Рассеивание риска между различными объектами риска, снижение максимально возможных потерь за одно событие

диверсификация

Установление лимитов. Метод эффективен для снижения степени риска при заключении договоров

лимитирование

резервирование

Инвестор отказывается от части своих доходов, чтобы избежать, риска

Позволяет организации предвидеть будущие экономические колебания и развитие новых тенденций и заранее к ним приспособиться, снижая уровень риска

планирование и прогнозирование

Снижение риска потерь, обусловленных неблагоприятными для продавцов или покупателей изменениями рыночных цен на товары в сравнении с теми, которые учитывались при заключении договора

хеджирование

Уменьшает неопределенность и, как следствие, риск

получение дополнительной информации

Выявление и своевременное разрешение конфликтов значительно снижают риски предприятия и способствуют его безопасному функционированию

разрешение конфликтов

Снижение хозяйственного риска осуществляется за счет усиления мер безопасности

повышение безопасности бизнеса

Рис.1. Способы снижения степени риска

Все указанные методы управления рисками являются действенными, но имеют недостаток - они не связаны с бухгалтерским учетом.

При разработке алгоритма управления рисками коммерческой организации важно осознавать, что такой алгоритм должен быть достаточно эластичным и допускать изменения, дополнения и исключение элементов, что может обеспечить его универсальность. Алгоритм должен применяться системно и постоянно (мониторинг исходной информации) в рамках общего менеджмента организации, так как только в этом случае организация сможет получить максимальный экономический эффект. Следует отметить, что разрабатывая систему управления рисками, необходимо учитывать особенности рынка России в целом и организации в частности.

Алгоритм управления рисками коммерческой организации включает этапы, представленные на рисунке 2.

анализ факторов внутренней и внешней среды хозяйствующего субъекта, которые несут в себе опасность возникновения рисков

Управление рисками

идентификацию рисков

ранжирование рисков по степени управляемости (управляемые и неуправляемые) (если риск управляемый, то необходимо переходить к этапу 4, если неуправляемый, то к этапу 9);

НЕТ

ДА

мониторинг данных рисков, поиск альтернативных методов управления рисками и снижения их негативных последствий (если в ходе мониторинга выявлена новая информация о конкретном риске, переходим ко второму этапу);

оценку величины рисков и их негативных последствий на деятельность хозяйствующего субъекта

отбор наиболее существенных рисков на основании профессионального суждения (риск существенный - этап 7, риск несущественный - этап 9)

ранжирование рисков в зависимости от вероятности их наступления

проверку выбранных рисков на соответствие условиям признания в бухгалтерском учете

использование метода резервирования, принятие решения о создании

а) резервов по оценочным обязательствам; б) оценочных резервов;

расчет величины резервов по оценочным обязательствам и оценочных резервов способом, закрепленным в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета

расчет величины резервов, если они признаются по правилам, закрепленным в учетной политике для целей налогового учета по налогу на прибыль

составление соответствующей корреспонденции по признанным резервам

отражение разниц, возникших в связи с различиями по учету резервов по правилам бухгалтерского и налогового учета

оценку результатов применения метода резервирования (удовлетворительный результат - этап 15, неудовлетворительный - этап 9)

ежемесячную оценку величины резервов с соответствующими корректирующими записями.

Рис. 2. Алгоритм управления рисками коммерческой организации.

Представленный алгоритм является универсальным, а каждый этап алгоритма предполагает несколько вариантов решения вопроса. Применение разработанного алгоритма позволяет формировать обязательные и другие резервы, поскольку при глубоком анализе в коммерческой организации выявляется большое количество рисков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность коммерческой организации.

Литература

1. Шевелев А.Е. Риски в бухгалтерском учете на современном предприятии // Вестник ЮУрГУ 2016. Т. 8. № 4. С. 86-71.

2. Левкутная Т.В., Шевелев А.Е. Резервы как объект бухгалтерского учета // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 3. С. 290.

3. Сверлова, А.А. Основы управления прибылью предприятия / А.А. Сверлова // Инновационная наука. 2019. № 6-1. С. 217-219.

4.Червонящая, С.В. Методы управления прибылью предприятия / С.В. Червонящая // Научные исследования и разработки молодых ученых. 2018. № 10. С. 233-238.

5. Рогуленко, Т.М., Исагов, И.С. Сущность и экономическое содержание понятия «финансовые результаты», особенности их формирования в отечественной и зарубежной практике / Т.М. Рогуленко, И.С. Исагов // Интернаука. 2017. № 2-2 (6). С. 45-47.

Просмотров работы: 12