ЭНЕРГО - И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ АГРОИНЖЕНЕРНОГО СЕРВИСА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ЭНЕРГО - И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ АГРОИНЖЕНЕРНОГО СЕРВИСА

Абдурахманов Х. А. 1, Жайлобов А.Н. 1, Юсупов Х.Х. 1
1ФГБОУ ВО СПбГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Внедрение в агроинженерный сервис технологий, обеспечивающих, с одной стороны, получение новых материалов и изделий, а с другой - снижение энерго- и ресурсозатрат при одновременном повышении экологи­ческих показателей является одной из актуальных задач аграрного сектора экономики. Значительное место в ряду технологий агроинженерного сервиса занимают электротехнологии, основанные на преобразовании энергии электрического тока в тепловую, химическую или механическую энергии.

Традиционно выделяют пять групп электротехнологий агроинженерного сервиса: электротермия, электросварка, электрохимические, электрофизические, электромеханические и ультразвуковые методы [1,…,8].

В электротермических процессах используется превращение электрической энергии в тепловую для нагрева материала изделий с целью изменения их агрегатного состояния, формы или свойств.

В электросварочных процессах получаемая из электрической энергии тепловая энергия используется для создания неразъемного соединения деталей.

В электрохимических процессах с помощью электрической энергии осуществляется разложение химических соединений и их разделение в жидкой среде под действием электрического поля (электролиз, гальванотехника, анодная электрохимическая обработка).

Электрофизические методы используют специальные физические эффекты для превращения электрической энергии как в тепловую, так и в механическую (электроэрозионные, ультразвуковые, магнитоимпульсные, электровзрывные, плазменные, электронно-лучевые, лазерные технологии).

В аэрозольных технологиях (электронно-ионных) энергия электрического поля используется для сообщения электрического заряда взвешенным в газовом потоке частицам и для перемещения их в заданном направлении.

Наряду с перечисленными методами нашли применение технологические процессы и установки, в которых основные и вспомогательные операции реализуются за счет непосредственного механического (силового) воздействия электрического и магнитного полей на обрабатываемые изделия и материалы. Такие методы и установки можно классифицировать по виду полей, воздействующих на объекты технологической обработки: стационарные, пульсирующие, вращающиеся, бегущие.

Наиболее известны и широко применяемые электротехнологические установки (ЭТУ) используют силовое действие стационарных электрического и магнитного полей. Например, стационарные электрические поля применяются в аэрозольных технологиях (пылегазоочистка, электроокраска, нанесение порошковых покрытий), в электрических сепараторах, в устройствах водоочистки.

Стационарные магнитные поля используются в магнитных сепараторах для извлечения ферромагнитных предметов и частиц из сырья и отходов, для разделения смесей, при водоочистке, а также для захвата или фиксации стальных заготовок и удаления металлоотходов из рабочей зоны при металлообработке.

С использованием пульсирующих магнитных полей работает ряд электродинамических устройств и некоторые виды магнитных или электродинамических сепараторов.

Воздействие импульсных электромагнитных полей применяется в устройствах для магнитоимпульсной обработки материалов давлением и при электродинамической сепарации.

Вращающиеся и бегущие магнитные поля используются в МГД- технологиях, обработке жидких металлов (перемешивание, транспортировка и т.д.), при электродинамической сепарации и водоочистке.

Перечисленные процессы и установки, использующие механическое действие электрического и магнитных полей, нашли достойное применение в агроинженерном сервисе и природоохранных технологиях.

Отличительной особенностью всех указанных электромеханических технологических устройств является то, что их рабочим телом непосредственно служат обрабатываемые изделия и материалы, т.е. отсутствуют промежуточные электромеханические преобразования энергии.

Наличие такого четкого обобщающего признака позволяет классифицировать электромеханические технологические процессы и установки как отдельную группу в ряду других электротехнологических методов и установок агроинженерного сервиса.

Литература

Беззубцева М.М. Специальные виды электротехнологии. Электрофизиче­ская, электрохимическая и электробиологическая обработка материалов. Конспект лекций. – СПб: Изд-во СПбГАУ, 2008. – 48с.

Беззубцева М.М., Тюпин С.В. Ультразвуковые технологии в овощехрани­лищах. Монография. – СПб: Изд-во СПбГАУ, 2009. – 108с.

Беззубцева М.М., Мазин Д.А. Энергетика технологических процессов в АПК. Лабораторный практикум. – СПб.: Изд-во СПбГАУ, 2009. – 122 с.

Беззубцева М.М., Волков В.С. Электротехнология. Практикум по электро­технологическим расчетам. – СПб: Изд-во СПбГАУ, 2009. – 147с.

Беззубцева М.М. Электромембранная технология. Учебно-методическое пособие. – СПб: Изд-во СПбГАУ, 2009. - 48с.

Беззубцева М.М., Халатов А.Н. Магнитные мешалки. Теория и технологи­ческие возможно­сти. Монография. – СПб: Изд-во СПбГАУ, 2009. – 124с.

Беззубцева М.М. Электротехнологии и электротехнологические уста­новки. Учебное пособие. – СПб: Изд-во СПбГАУ, 2011. – 254с.

Беззубцева М.М., Ковалев М.Э. Электротехнологии переработки и хране­ния сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие. – СПб: Изд-во СПбГАУ, 2012. – 258 с.

Просмотров работы: 12