Кормление коз - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Кормление коз

Смирнова Е.Д. 1, Цапалова Г.Р. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Коза – жвачные животное. У неё четырёх камерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг. Эти животные, подобно овцам, типично пастбищные. Козы низко скусывают траву. Корм, попавший в рот, слегка пережевывается и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривания корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца иизмельчает его дальше в процессе пережевывания; когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку – две другие камеры преджелудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где происходит настоящее переваривания и абсорбация питательных веществ.

Новорождённый козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы бы обеспечить животное питательными веществами.

Для быстрого развития рубца козленку с 8-10 дневного возраста можно давать высококачественное сено и концентрат.

Как и все животные, козы испытывают потребность в воде, энергии, белке, витаминах и минеральных веществах.

При определении необходимого количества корма следует учитывать продуктивность животного и затраты энергии на репродукции.

При правильном кормлении повышается коэффициент перевариваемость кормов и снижаются затраты на производство единицы продукции.

Для кормления коз используют:

Зелёные корма (травы природных кормовых угодий, сеяные злаковые и бобовые культуры, зернофуражные: кукуруза, подсолнечника и их смеси с другими культурами, рапс, сурепица и другие крестоцветные);

Грубые корма (сено, сенаж, сенная мука, травяная мука, сухая травяная резка, кормовых брикеты, брикетированный и гранулированный корм, солома, мякина, веточный корм);

Силосовпнные корма (силос из зелёной массы кукурузы, подсолнечника, суданской травы, одно летних бобовых растений и их смесей со злаковыми культурами);

Сочные корма (корнеплоды: свёкла, морковь, брюква, турнепс; клубнеплолы: картофель, топинамбур; бахчевые и др.);

Зерновые корма (злаковые: овёс, ячмень, рожь, пшеница, просо и др., бобовые: горох, кормовых бобы, кормовая чечевица и др.);

Мучнистые корма – отруби, кормовая мука;

Корма животного пооисхождения (мука кормовая мясная, мясокостная, яйцо куриное, молоко и продукты его переработки) ;

Балансирующие добавки (кормовых дрожжи, заменители кормов ого протеина, минеральные добавки, витаминные препараты и др.).

Потребность маток в сухом веществ равна примерно 40-50 г на 1 кг живой массы, перевариваемого протеина в рационе в расчете на 1 корм. ед должно содержаться 95-100 г для сукозных маток и 100-105 г – для лактирующие маток. Высокопродуктивнвм маткам, а также имеющим двух козлят, нормы кормления должны быть увеличины на 10-15%.

В кормлении маток надо использовать высокопитательные доброкачественные корма, а также макро- и микроминеральные подкормки. В последний месяц сукозности в рациона маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Взрослым козам норма сена составляет 2-2,5 кг, силос 2-3 кг на голову в сутки.

В столовый период утром и в середине дня козам скармливают наименее ценные грубые корма, а на ночь корнеклубнеплоды, концкорма и хорошее сено.

В пастбищный период основным рационом коз является пастбищная трава. При этом их необходимо подкармливать концентратами.

В течении всего года козы должны получать минеральные подкормки в дневном рационе. Обыкновенную соль дают холостой козе 6-8 г в сутки, суягной и лактирующие – 10-12 г. Маткам со второй половины суягности надо давать молотый или толченый мел, костную муку – 10 г. Козе необходимо 2-3 раза в день давать воду, по 2,5-4 литра на каждое поение.

Библиографический список:

Волков А. Д. Овцеводство и козоводство: учебник /А. Д. Волков. – 3-е изд., стёр. – Санкт-Петербург : Лань, 2020 - 280 с.

Макарцев Н.Г. Кормление с.-х. животных: учебник. – Калуга: Ноосфера, 2012 – 640 с.

Москаленко Л. П. Козоводство: учебное пособие /Л.П. Москаленко, О. В. Филинская – СПб. : издательство «Лань», 2012 – 272 с.

Просмотров работы: 4