АНАЛИЗ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

АНАЛИЗ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Шарова М.С. 1
1ФГБОУ ВО "Ивановский государственный политехнический университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Объектом исследования являются основные понятия и общая характеристика жилищного фонда.

Жилищный фонд – основа национального богатства в любой стране. Он является основным элементом инфраструктуры, предназначенным для удовлетворения потребностей населения в жилье [4].

Жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы – приюты, дома маневренного фонда, жилые помещения из фондов жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, специальные дома для одиноких и престарелых, дома – интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания [1]. В основу вышеуказанного определения, положен территориальный признак.

Сам по себе жилищный фонд не существует в материальном мире именно как фонд. Понятие «фонд» разработано в жилищном законодательстве для целей более эффективного урегулирования жилищных правоотношений. Сам жилищный фонд составляют конкретные жилые помещения, указанные в Жилищном Кодексе Российской Федерации (далее по тексту ЖК РФ) [1].

Говоря о жилищном фонде и жилье можно увидеть сходное значение. Жилищный фонд - более емкий термин по своей сути, собирательный, включает в себя всю совокупность жилых сооружений, которые находятся на территории страны. Жилье же в свою очередь понятие единичное, характеризует жилое строение с учетом индивидуальных особенностей.

В жилищный фонд не включает нежилые помещения, который всегда присутствуют в жилых домах, но отведенные для бытовых нужд, торговли.

Нежилое помещение не используется для жилья, они необходимо непосредственно для хозяйственной деятельности, производства, поскольку

созданы были только для этих целей.

Жилищный фонд имеет сложную систему управления в силу своей неоднородности. Уникальность любого жилого дома, различия планировочных характеристиках, разная подверженность к износу - требует индивидуальной работы над каждой деталью и применение различных схем управления. Осложняется процесс управления и социальной значимостью жилья, так как человек проводит в жилом помещении почти всю сознательную жизнь, поэтому нужно что бы жилищный фонд тщательно выполнял свою задачу, чтобы в доме было безопасно и комфортно жить и находиться.

В научной литературе «жилищный фонд» является достаточно дискуссионным.

Например, А.А. Титов [7] под жилищным фондом понимает:

1) жилой дом для индивидуального пользования (для одной семьи), то есть в целом дом с обязательным набором жилых комнат и других помещений;

2) отдельная квартира в многоквартирном жилом доме, то есть вся квартира, состоящая из жилых комнат и подсобных помещений (мест вспомогательного использования);

3) часть жилого дома, то есть не весь дом, а его часть, которая состоит из одной или нескольких жилых комнат и, как правило, подсобных помещений (помещений вспомогательного пользования). Части жилого дома могут быть в собственности одного лица или использоваться двумя и более лицами (семьями) на основании договора;

4) часть квартиры, то есть только комната (комнаты) в коммунальной квартире.

По мнению А.А. Петровой жилищный фонд определяется как "совокупность жилых помещений, пригодных для постоянного проживания, расположенных в жилых или иных строениях, помещений, которые в зависимости от формы собственности, характера использования, других факторов подчиняются особому правовому режиму и удовлетворяют потребности граждан в жилье постоянно или временно" [5].

В диссертации «Управление жилищным фондом муниципального образования» Минеева И.В. дает следующее определение жилищному фонду. Жилищный фонд является сложным и уникальным объектом управления, в первую очередь, по причине его неоднородности. Практически каждый жилой дом уникален, так как имеет различные конструктивные и планировочные характеристики, а также разную степень износа. Здесь требуется особый индивидуальный подход к каждому объекту и различные схемы управления. Процесс управления осложнён также особой социальной значимостью жилья, наличием у объектов жилищного фонда нескольких собственников, тесной взаимозависимостью с множеством обслуживающих организаций разных секторов экономики, существованием многоуровневой системы финансовых потоков [3].

В автореферате «Оценка состояния жилищного фонда» Плотникова Е.В. отмечает, что жилищный фонд представляет собой важнейший элемент жизнеобеспечения населения страны, который является фактором, определяющим множество социально экономических процессов, влияющих на устойчивое развитие регионов. Современное состояние жилищного фонда в РФ определяется особенностями его исторического развития и характеризуется выраженной региональной дифференциацией, при этом можно выделить как общие проблемы развития жилищного фонда, так и отражающие региональную специфику. Эффективное управление развитием жилищного фонда, которое включает его создание и эксплуатацию, будет способствовать устойчивому социальному и экономическому развитию регионов. Для этих целей необходима разработка соответствующего инструментария, который, с одной стороны, региональные особенности, с другой стороны, ориентирован на общие цели развития страны [6].

Жилищный фонд является основным элементом инфраструктуры, предназначенным для удовлетворения потребностей населения в жилье [2].

Жилищная сфера – это многогранная, сложная система, область концентрации не только особых экономических, но и особых социальных интересов, обусловленных первейшей значимостью жилья в жизни людей [4].

Конституционный Суд РФ указал на необходимость соблюдения самого важного принципа жилого фонда – принципа пригодности для постоянного проживания граждан в многоквартирных домах, а также в домах индивидуальной жилищной застройки.

В законодательной литературе устанавливает два критерия дифференциации жилищных фондов: по формам собственности и по целям использования.

В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется:

1) на частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

2) на государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

3) на муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Актуальной проблемой в последний годы является тот факт, что фонд во многих муниципальных образованиях Российской Федерации находится под большим износом, тем самым ставя под угрозу социальное и экономическое развитие страны.

В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется:

1) на жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2) на специализированный жилищный фонд – совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам ЖК РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

3) на индивидуальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами – собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами – собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;

4) на жилищный фонд коммерческого использования – совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование [1].

Следует обратить внимание на то, что жилищный фонд не является недвижимостью, в то время как входящие в него жилые помещения таковыми являются, т.е. объектом субъективного права могут быть только жилые помещения, но не их совокупность в виде жилищного фонда. Дифференциация жилищных фондов на виды позволяет определить типы правового регулирования в отношении входящих в него жилых помещений: частноправовой или публично – правовой, без привязки к конкретным жилым помещениям [8].

Таким образом, по мнению автора, жилищный фонд – это такие жилые помещения, пригодные для проживания, вне зависимости от форм собственности, позволяющие гражданам удовлетворять их потребности в благоустроенном жилье для постоянного и временного проживания.

Библиографический список

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018).

Белова Т.В. Современное состояние жилищного фонда: постановка основных проблем и пути их решения // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6 С. 50–53.

3. Минеева И.В. Управление жилищным фондом муниципального образования: дис. канд. эконом. наук. Пенза., 2007. 167 с.

4. Нагрузова М. А. Совершенствование направлений жилищной политики дис. канд. эконом. наук. СПб., 2016. 112 с.

5. Петрова А.А. Механизмы реализации жилищной политики в современной России – тенденции и проблемы развития / Управление экономическими системами. – 2010. - №4.

6. Плотникова Е.В. Оценка состояния жилищного фонда как фактор обеспечения устойчивого социально-экономического развития регионов: автореф. дис. канд. эконом. наук. СПб., 2016. 18 с.

7. Титов А.А. Жилищное право Российской Федерации: учебник. – М.: Юрайт, 2008.

8. Фокин А.Э. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ РАЗВИТИЯ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. На правах рукописи. - Москва: ФГБОУ ВО «РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА», 2016. - 120 с.

Просмотров работы: 10