«ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» КАК ЭТАП РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

«ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» КАК ЭТАП РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Налимов Д.А. 1, Кокшарова Е.А. 1
1Филиал РГППУ в г.Нижнем Тагиле
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Облачные технологии сегодня в моде. Но что такое эти облачные технологии, и что они из себя представляют? Эти вопросы можно зачастую услышать от людей. Одни говорят, что это в основном виртуальные сервисы доступные с помощью интернета. Другие объясняют это понятие очень широко, утверждая, что используя их вы становитесь потребителем множества продуктов за пределами межсетевого экрана (облаке), включая обычный серфинг. Чем же на самом деле являются облачные технологии?

Облачные технологии – это способ увеличения пропускной способности сетей или предоставления ИТ-ресурсов в виде сервиса, который Вы можете получить, не вкладываясь в создание новой инфраструктуры, при этом у Вас нет нужды готовить новые кадры или покупать лицензированное новое программное обеспечение. Сервисы входящие облачные технологии, предоставляются на основе подписки или платы за использование услуги, в режиме реального времени через Интернет, это конечно расширяет существующие у Вас возможности.

Проще говоря, суть облачных технологий заключается в предоставлении конечным пользователям удаленного динамического доступа к услугам, вычислительным ресурсам и приложениям через интернет. Развитие системы хостинга было обусловлено тем, что возникла потребность в программном обеспечении и цифровых услугах, которыми можно было бы управлять изнутри, но которые были бы при этом более экономичными и эффективными за счет экономии на масштабе.

Сегодня актуальность облачных технологий обусловлена тем, что современное общество переживает глобальные изменения из-за быстро развивающихся информационных технологий. Это связано с тем, что уже на протяжении четверти века информационные технологии занимают лидирующие позиции в инновационном процессе. А как известно, в наши дни, ключевым фактором глобального развития, является процесс трансформации общества.

Актуальность информационных технологий в настоящее время объясняется тем, что на этапе перехода от индустриального общества к постиндустриальному резко возросло значимость информации для общества.

В результате формирования сетевых общественных образований начался процесс трансформации социального пространства и социальных отношений. Легкий доступ к базам данных, новостям, альтернативным мнениям, позволяет перейти на новый, более высокий уровень информированности граждан, что положительно сказывается на их социальной субъектности.

В рамках исключительно сетевой парадигмы Интернет и все информационные технологии развивались в течение нескольких десятилетий. Повышение качества программных продуктов обеспечило эффективность переработки информации, использования информационных сетей и надежности их функционирования. В итоге компьютеры стали основным устройством инфраструктуры общественной деятельности – обеспечивали выполнение всех необходимых для эффективного управления учетных и контрольных функций.

В итоге в наши дни в развитых странах без локальных информационных сетей и активного взаимодействия с Интернетом не обходится ни одно организация. Так же параллельно с этим компьютер получал все более широкое распространение в качестве средства автоматизации управления оборудованием. Сегодня автоматизированное на базе процессоров управление является стандартным элементом множества самых разнообразных машин, приборов, агрегатов – от производственных до бытовых.

Так, например, на Западе системы управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management) переживают сегодня бум на почве облачных технологий. И действительно, задачей CRM является поддержка связей между бизнесом и его клиентами, а ключевым каналом связи в настоящий момент является интернет, поэтому логично разместить CRM в облаке.

Среди преимуществ размещения CRM в облаке, которые являются общими для всех SaaS-приложений, - multi-tenancy (коммунальность, позволяющая нескольким пользователям независимо разделять один и тот же ресурс), возможность платить по факту использования, работа через интернет и т.д.

Хотелось бы отметить чрезвычайно важную именно для CRM особенность облачных технологий – отсутствие длительных процедур обновления ПО и миграции данных из одной версии в другую.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сегодня информационным технологиям принадлежит ключевая роль в процессе перехода общества на постиндустриальный уровень, он же информационный. В частности, компьютерные технологии сами по себе не обеспечивают повышения эффективности деятельности. Они только создают возможности, а эффект достигается умением этими возможностями воспользоваться.

Когда речь заходит об облачных технологиях, многие из специалистов начинают путаться, и не могут точно отнести к ним тот или иной сервис. Однако, опросив десятки поставщиков программ, аналитиков и ИТ-клиентов, мы составили грубый список нескольких сервисов, что точно входят в облачные технологии:

SaaS – этот тип облачных технологий обеспечивает доступ тысячам клиентам на единое приложение через браузер. Поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет. Выгода клиента в том, что это исключает его первоначальные вложения в серверы и дорогое программное обеспечение. Поставщику же модель SaaS позволяет эффективно бороться с нелицензионным использованием программного обеспечения, поскольку само программное обеспечение не попадает к конечным заказчикам. Кроме того, концепция облачной технологии SaaS, позволяет уменьшить затраты на развёртывание и внедрение систем технической и консультационной поддержки продукта, хотя и не исключает их полностью.

Utility computing. Идея не нова, но эта форма облачных технологий приобрела новую жизнь с Amazon.com, Sun, IBM и другими, предлагающими в настоящее время виртуальные серверы вычислительных ресурсов по принципу коммунальных услуг, доступ к которым клиент может получить в любое время. Выгода для Вас как клиента в том, что вы платите за вычислительные ресурсы и программное обеспечение только тогда, когда они вам действительно нужны. Концепция utility computing (UC) — предоставление вычислительных ресурсов по принципу коммунальных услуг - позволяет добиться недостижимой ранее эффективности.

Среда разработки как сервис. Другой вариант SaaS, эта форма облачных технологий обеспечивает среду разработки как сервис. Вы создаете собственные приложения, которые работают на инфраструктуре провайдера и доставляются пользователям через Интернет с серверов провайдера. Как и Legos, эти услуги ограничиваются дизайном поставщика и его возможностями, так что вы конечно не получаете полную свободу, но вы получите предсказуемость и предварительную интеграцию. Пример подобного сервиса Salesforce.com, Coghead и новый Google App Engine.

MSP (управляемые услуги). Одна из старейших форм облачных технологий, включает в себя процесс управления несколькими взаимосвязанными программами. В основном этим сервисом пользуются поставщики IT, а не конечные пользователи. MSP это управление программами, такими как антивирусная служба, электронная почта или служба мониторинга приложений. Например, услуги по безопасности предоставляемые SecureWorks, IBM и Verizon так-же попадают в эту категорию, поскольку предоставляют услуги на основе анти-спама Postini, недавно приобретенного Google.

Service commerce platforms. Эта услуга гибрид SaaS и MSP, сервис входящий в облачные технологии предлагает услуги из центра, с которым пользователи в дальнейшем взаимодействуют. Данный сервис наиболее распространен в условиях торговли. Позволяет пользователям, например, заказать билеты для путешествия или секретарские услуги из общей платформы, которая затем координирует предоставление услуг и цен в допустимых пределах заданных пользователем. Работает этот сервис как автоматизированное бюро обслуживания. Для примера можно привести Rearden Commerce и Ariba.

Интернет интеграция. Интеграция облачных услуг в одно целое. Сегодня, облачные технологии включают в себя большое количество изолированных друг от друга облачных ИТ-услуг, к которым клиенты должны подключаться по отдельности. С другой стороны, современные IT технологии просто пронизывают предприятие, поэтому идея связанных между собой сервисов, запущенных на гибкой, масштабируемой инфраструктуре должно в конечном итоге сделать каждое предприятие одним из узлов в большом облаке. Это конечно длительный тренд с далеко идущими последствиями. Но среди имеющихся трендов в облачных технологиях, является, пожалуй, одним из самых трудно оспариваемых.

Действительно, облачные технологии предоставляют практически безграничные возможности благодаря своим сервисам, начиная с простого хранения информации и заканчивая предоставлением сложных, безопасных ИТ-инфраструктур.

Кроме предоставления конечным пользователям вычислительных мощностей, облачные технологии предоставляют новые рабочие места для ИТ-специалистов, которые способны настраивать и сопровождать «облака». И т. к. сами технологии достаточно молоды, продолжаются исследования возможности их применения в различных областях жизни. Главная трудность в развитии облачных технологий состоите не в решении технических вопросов, а в выборе взаимовыгодного пути развития. Именно поэтому многие коммерческие и государственные организации участвуют в обсуждении концепций и выбирают стратегии развития ИТ-систем.

Таким образом, на данный момент идет активная разработка и совершенствование технологии облачных вычислений. Но речь идет именно о разработке, а не об использовании. На данный момент многие бояться именно самого факта, что информацию будут хранить сторонние люди. И хотя почти невозможность утери либо кражи данных уже доказана, немногие готовы довериться подобным сервисам. Так же сказывается недостаточное на данный период времени качество, стабильность и скорость Интернет-соединений, что создает ощутимые трудности для разработчиков.

При использовании облачных вычислений, затраты потребителя смещаются в сторону операционных - таким образом классифицируются расходы на оплату услуг облачных провайдеров.

Однако, несмотря на эти существенные недостатки, плюсы от внедрения данной технологии ясны всем. Ведь это экономия для потребителей, борьба с пиратством для разработчиков, минимизация затрат в IT сфере для бизнеса, унификация сетевых стандартов для всех пользователей.

Список литературы:

Облачные вычисления: лабораторный практикум / Н.Н. Хрисанов. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2016. – 56с.

Широкова Е. А. Облачные технологии [Текст] // Современные тенденции технических наук: материалы Междунар. науч. конф. (г. Уфа, октябрь 2011 г.). — Уфа: Лето, 2011. — С. 30-33.

Просмотров работы: 12