Цифровизация управления объектов недвижимости - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Цифровизация управления объектов недвижимости

Маслова А.В. 1
1Ивановский государственный политехнический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цифровизацияэто внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни для повышения её качества и развития экономики. Она помогает выполнять рутинные задачи и принимать решения без участия человека.

Примеры цифровизации – система «Умный дом».

Суть цифровизации в автоматизации процессов – переходе информации в более доступную цифровую среду, где её проще проанализировать, а потом получить точное решение автономно.

Задача цифровизации – сделать процесс «гибким». То есть с помощью анализа данных точно знать, что хочет получить рынок в конкретный момент, и подстроить под это производство или бизнес.

К 2024-ому года (за шесть лет) необходимо создать единую цифровую платформу, которая объединит в себе все информационные системы и процедуры в строительной отрасли [1].

Цифровизация строительства с помощью технологий BIM (Building Information Modelling – информационное моделирование зданий) предполагает автоматизацию всех стадий и процедур на всем жизненном цикле объекта.

Технология BIM широко распространена на Западе, где уже практикуется не только 3D-моделирование, но и 5D, 6D и даже 7D. Родиной BIM считается Великобритания.

Преимущества технологии BIM

3D – визуализация. Наглядно информирует о состоянии объекта инвесторов, подрядчиков, будущих жильцов, проверяющие органы. Возможна визуализация в различных виртуальных комплексах (персональные системы, VR–очки, CAVE – cистемы, применяемые для коллективного пользования). 

3D модель – это централизованное хранилище всех необходимых данных о здании. Позволяет быстро и эффективно вносить изменения в проектные решения, прослеживая результат во всех связанных между собой проекциях. 

Использование BIM подходов в проектировании значительно уменьшает сроки подготовки проектной документации. 

Применение BIM технологии уменьшает вероятность ошибок, выявляя нестыковки в инженерных системах и коммуникациях в рамках проектирования, а не в процессе строительства или сдачи объекта. 

Наглядные расчеты строительных конструкций, разработка инженерных комплексов с применением существующих баз типовых конструкций и узлов. 

Управление режимами работ в реальном времени, контроль над ключевыми показателями и соблюдением сроков выполнения работ в любом масштабе. 

Возможность автоматической выгрузки результатов изысканий и испытаний, проектной документации и отчетов в электронном виде по запросу контролирующей организации. 

Возможность автоматизировать процессы управления строительной техникой, пользуясь введенными в машину проектными параметрами. 

Возможность управления данными. Изменяя финансовые параметры проекта или трудозатраты в каталогах спецификаций, можно корректировать стоимостные показатели строительства. 

Создание базы подрядных организаций, централизованное управление бухгалтерскими расчетами, договорами, контроль над программами развития строительства. 

Внедрение BIM технологии в проектировании снижает денежные расходы и сокращает сроки ввода здания в эксплуатацию. 

Здание, спроектированное и возведенное с применением технологии BIM легко сдать в аренду или продать на более выгодных условиях, чем объект, построенный с применением традиционных методов и технологий. Объясняется это тем, что эксплуатировать здание с готовой эксплуатационной моделью легче и эффективнее. Если же при создании модели применялся продукт GREEN BIM, то затраты на отопление объекта будут ниже.

В России все еще в зачаточном состоянии, а значит, повышение эффективности в управлении и реновации зданий ждать пока не приходится.

Что уже внедрили в BIM?

структуры данных электронных каталогов

автоматическую передачу данных о продуктах инженерно-технического обеспечения в информационные модели объекта

модели прикладного программного обеспечения инженерных систем и коммуникаций [2].

Цели внедрения BIM

Прозрачность на рынке строительства: цифрование всех стадий строительства в единой информационной системе позволяет контролировать и более качественно управлять строительным проектом на разных стадиях.

Более высокое качество готового продукта строительного рынкаснижение числа строительных дефектов при приемке зданий в эксплуатацию.

Более качественное управление зданиями после сдачи в эксплуатацию, снижение износа построек.

Более дешевая реновация зданий, так как в 5D-, 6D-, 7D-моделях будет содержаться вся информация по замене той или иной износившейся части здания.

На сегодняшний день внедрению этой технологии в России препятствует в том числе отсутствие программного продукта российской разработки.

Внедрение новой цифровой системы в такую отрасль, как строительная, влечет за собой глобальный пласт изменений:

внедрение новых норм технического регулирования

новые стандарты строительства

новые принципы ценообразования в строительстве

адаптация стандартов к существующим международным стандартам BIM

Политика импортозамещения запрещает использование иностранного программного обеспечения в ряде отраслей. Это приведет к тому, что все продукты будут разрабатываться внутри России, а значит, внедрение и тестирование нового программного обеспечения BIM могут растянуться во времени.

Библиографический список

Раздел «Цифровизация строительной отрасли» в проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. [Электронный ресурс] // URL: http://nopriz.ru/upload/iblock/892/TSifrovizatsiya-stroitelnoy-otrasli-dlya-Strategii.pdf , дата обращения 16.02.2020.

Цифровизация строительной отрасли: зачем хотят внедрить технологию BIM? [Электронный ресурс] // URL: https://zen.yandex.ru/media/realestate_inverstor/cifrovizaciia-stroitelnoi-otrasli-zachem-hotiat-vnedriat-bim-5c0c23ed5970ce00a9370c7c, дата обращения 16.02.2020.

Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития. [Электронный ресурс] // URL: http://bim-fm.bizconf.rbc.ru/, дата обращения 16.02.2020.

Просмотров работы: 11