Фонд многоквартирных домов России - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Фонд многоквартирных домов России

Маслова А.В. 1
1Ивановский государственный политехнический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В структуре жилых зданий России доминируют именно многоквартирные дома. По статистическим данным на конец 2019 года число многоквартирных домов составляет 2952 тыс. домов [1]. Структура многоквартирных домов России по поколениям индустриального домостроения представлена на диаграмме 1.

Диаграмма 1 Структура МКД по индустриальным поколениям

Число МКД, построенных в период с 1946 по 1970 года составляет 1057 тысяч зданий. Причем эти здания были построены в две волны. Первая волна в период с 1955 по 1960 года, а вторая волна с 1961 по 1970 года. Возводились эти здания по типовым проектам, которые были разработаны при массовом строительстве жилых многоквартирных домов первого и второго поколений.

Число МКД, построенных в период с 1971 по 1995 составляет 1341 тысяча зданий. Они так же возводились по типовым проектам, соответствующим третьему поколению индустриального домостроения.

Численность МКД, построенных после 1995 года составляет 263 тысячи зданий.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в структуре жилых многоквартирных домов преобладают дома lll поколения индустриального домостроения.

Многоквартирные дома России так же можно классифицировать по доминирующему материалу наружных стен. Данная классификация представлена на диаграмме 2.

Диаграмма 2 Доминирующие материалы наружных стен МКД России

Эффективность мероприятий по переоборудованию помещений

У каждого зданий есть собственная специфика, поэтому при подготовке проекта по переоборудованию существующего многоквартирного дома нужно выполнять расчеты, основываясь на индивидуальные характеристики данного дома.

Энергоэффективность здания – взаимосвязь между элементами (фасад, окна, крыша и др.) и их влияние друг на друга. Основная цель переоборудования заключается в доведение обычного здания до уровня «пассивного» здания наиболее экономически целесообразным способом [2].

Многоквартирный дом – это сложнейшая энергетическая система. Основную задачу этой системы можно сформулировать следующим образом: преобразование энергетических ресурсов, предоставляемых энергоснабжающими организациями, в качественные коммунальные услуги, которые будут обеспечивать максимальный уровень комфорта для жителей. Показатели качества коммунальных услуг представлены в таблице1 [3].

Таблица 1

Показатели качества коммунальных услуг

№ п/п

Показатель

Описание нормы

1.

Отопление

оптимальное значение 20-220 С

2.

Горячее водоснабжение

минимальное значение – не ниже 600С, максимальное – не выше 750С

3.

Электроснабжение

освещение жилых помещений – 150 лк, нежилых – 20 лк

4.

Холодное водоснабжение

давление в системе: 0,03 – 0,6 МПа

5.

Газоснабжение

давление в системе 0,0012 – 0,003 МПа

6.

Водоотведение

-

Допускается:

Продолжительность перерыва отопления не более 24 часов;

Продолжительность перерыва подачи горячей воды не более 8 часов;

Продолжительность перерыва электроснабжения 2 часа (при двух независимых источниках энергоснабжения) и не более 24 часов (при наличии одного источника энергоснабжения);

Продолжительность перерыва подачи холодной воды не более 8 часов;

Продолжительность перерыва подачи газа не более 4 часов;

Продолжительность перерыва водоотведения (канализации) не более 8 часов.

Допустимая продолжительность может регулироваться и увеличиваться в связи с производством ежегодных ремонтных работ. При этом собственники должны быть заблаговременно осведомлены о предстоящем ремонте.

Структура потребления энергетических ресурсов МКД России представлена на диаграмме 3.

Диаграмма 3 Структура потребления энергетических ресурсов МКД России

По данной диаграмме можно сделать следующие выводы:

Потребление тепловой энергии на отопление МКД имеет самый высокий показатель и составляет 71 %;

На горячее водоснабжение МКД приходится 17 % от общей доли потребления ресурсов;

Расход электроэнергии квартиры составляет 11%;

Расход электроэнергии на общедомовые нужны составляет 1%. При этом в домах, где отсутствует лифтовое и насосное оборудование расход электроэнергии будет менее 1%.

Из всего вышесказанного можно сформулировать основную задачу проведения капитального ремонта. Она заключается в повышении эффективности потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение. Результатом эффективного капитального ремонта будет именно снижение потребления тепловой энергии.

Библиографический список

Фонд содействия реформирования ЖКХ [Электронный ресурс] // URL: https://fondgkh.ru/, дата обращения 16.02.2020.

Повышение эффективности при переоборудовании помещений МКД [Электронный ресурс] // URL: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6546, дата обращения 16.02.2020.

Показатели качества коммунальных услуг [Электронный ресурс] // URL: http://uk-servisdom.ru/files/shared/file/pokaz_kach.pdf, дата обращения 16.02.2020.

Просмотров работы: 2