Роль республики Крым в экономическом развитии России - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Роль республики Крым в экономическом развитии России

Силенко В.А. 1
1Финансовый университет при Правительстве РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Присоединение Крыма оказало как положительное, так и отрицательное влияние на экономику России.

В первую очередь, следует упомянуть, что вхождение Республики в состав России является громким прецедентом в мировой политике, ведь оно до сих пор не признано международным сообществом и трактуется как аннексия или оккупация украинских территорий. «Агрессивная политика России» привела к введению ряда санкций против отдельных граждан Российской Федерации, производственных отраслей и российских компаний 62 странами, самыми влиятельными из которых были страны Евросоюза и США [15].

По мнению экс-министра экономики России А.А. Нечаева, наиболее пострадали от санкций «немногочисленные высокотехнологичные сектора российской экономики, в большой степени завязанные на импортное оборудование и комплектующие, вошедшие в список запрещенных поставок в России», что несомненно сократило темп развития инновационных производства в стране [13].

Западные санкции в отношении России не только действуют и в настоящее время, но и продолжают расширяться. В декабре 2019 года Совет ЕС продлил антироссийские санкции до 31 июля 2020 года. В конце января пресс-секретарь Государственного департамента США Морган Ортагус в своем Твиттере сделала заявление касательно ужесточения санкций по отношению к России [9]. 28 января 2020 года на встрече Совета по внешним отношениям ЕС были наложены санкции на еще семерых крымских чиновников [7]. Подобные ограничения вскоре были введены США и Канадой.

Сами санкции, как последствие присоединения Крыма, несомненно отразились на экономической жизни России. Общий убыток России в результате санкций только в 2018 году достиг 6,3 млрд долларов, что является последствием снижением объемов внешнего товарооборота (рис. 1): при анализе графика установлено, что при суммарном товарообороте в 58.4 млрд долларов за январь 2014, в аналогичных периодах в 2015, 2016 и 2017 года данное значение достигало отметок в 39.3 млрд долларов, 26.7 млрд долларов и 38.8 млрд долларов соответственно, однако в последнем квартале 2017 года наблюдается постепенное увеличение объемов импорта и экспорта, чему способствовала евразийская интеграции, и в январе 2019 года данный показатель достиг 48 млрд долларов [16].

Глава Стокгольмского института переходных экономик Торбьорн Беккер «оценил» влияние присоединения Крыма на экономику РФ посредством исследования волатильности внутренних финансовых рынков, потоков инвестиций и роста ВВП, после чего автор пришел к выводу, что санкции в отношении России привели к оттоку 84 млрд долларов в год, что соответствует потере внутренних инвестиций на уровне 126 млрд долларов в год, которые можно интерпретировать как потерянный годовой рост ВВП на дополнительные 1,2% [21]. Присоединение полуострова также обусловило резкое снижение объемов иностранных инвестиций в российскую экономику [20], а также падение кредитного рейтинга России по мнению агентства Standard&Poors до категории BBB с негативным прогнозом [5].

Вместе с тем, положительными последствиями западных санкций и сокращения импорта стали вынужденная ориентация на поддержку отечественных производителей, активизация процесса по импортозамещению, модернизация сельского хозяйства и усиление евразийской экономической интеграции.

Исследование показало, что в целом сам по себе Крым на данный момент играет незначительную роль в развитии российской экономики в связи с еще не завершенным процессом социально-экономической интеграции полуострова. Однако благодаря исконно развитым производственным отраслям и реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 г.» новый субъект развивает свой потенциал.

Кроме того, учитывая географический фактор, имеет значение наличие полезных ископаемых на территории полуострова Крым: железные руды, известняки Балаклавы, мергели в районе Бахчисарая, минеральные соли Сиваша и залежи нефти и природного газа на территории Керченского полуострова [6].

Немалое значение как с геополитической, так и с экономической точек зрения имеет выход к морю, ведь полуостров располагает несколькими тепловодными портами (Ялта, Феодосия, Керчь и Евпотория), которые могут стать пересечением торговых путей между Европой, Центральной Азией, Турцией и Россией [10].

В результате реализации федеральной программы и ежегодных дотаций из федерального бюджета (которые только в 2019 году составили 143 млрд. рублей) экономическое положение региона улучшается. Валовой региональный продукт (далее – ВРП) субъекта увеличился на 10% в 2018 году и составил 385021,44 млн.руб [11]. Можно заметить постоянный рост ВРП и доли ВРП субъекта в суммарном значении, что говорит о стабильном экономическом развитии региона (табл. 1).

Год

2014

2015

2016

2017

2018

ВРП

189439,2

265970,6

327739,3

359110,4

385021,44

% от суммарного ВРП

0,32%

0,4%

0,47%

0,48%

0,51%

Таблица 1. Динамика ВРП Республики Крым

Анализ статистики свидетельствует о развитии сельского хозяйства. На территории субъекта в 2018 году было произведено продукции сельского хозяйства на сумму 43841 млн. рублей, что составляет 0,82% от общей суммы реализованной продукции сельского хозяйства на территории Российской Федерации [11]. Однако данная отрасль находится в некотором упадке в сравнении с украинским уровнем развития (в соотношении с 2013 г. в 2018 году урожай подсолнечника уменьшился в 2,5 раза, картофеля – в 5 раз, овощей – в 3 раза, а также полностью прекратилось производство риса и сои) [18].

Вместе с тем, наблюдается снижение численности зарегистрированных в Крыму компаний и индивидуальных предпринимателей (с 51,2 тыс. компаний и 129 тыс. ИП на начало 2014 года до 44 тыс. компаний и 85 тыс. ИП соответственно), что негативно влияет на общее социально-экономическое развитие региона [11].

Внешняя торговля на полуострове также ухудшилась (экспорт Крыма сократился в 3 раза – с 79,5 до 23,8 миллионов долларов, а импорт упал почти в 2 раза – со 100 до 56 миллионов долларов) [18].

Ряд перспектив в экономическом развитии расширился с открытием Крымского моста 16 мая 2018 года, ставшего одним из самых масштабных строительных проектов общей стоимостью 227,9 млрд рублей [3]. Стратегическая важность данного проекта заключается в решении логистической проблемы, которая мешала провозу больших объемов грузов и понижала объем грузооборот (323 млн тонно-километров в 2017 г. по сравнению с отметкой в 1093 за 2013 год), а также в помощи развитию главнейшей отрасли Крымского полуострова – туристической. В 2018 году в Крыму с туристическими и рекреационными целями побывали рекордные 7,43 млн гостей, из которых 57% прибыли на территорию региона по мосту.

Прорывом для туристической отрасли российского Крыма является также открытие в декабре 2019 железнодорожного сообщения, в результате которого были запущены пассажирские поезда «Санкт-Петербург – Севастополь» и «Москва – Симферополь» («Таврия»). В 2020 году по железнодорожному мосту планируется перевезти 14 млн пассажиров и 13 млн тонн грузов [14].

Еще одним инфраструктурным достижением российского Крыма можно считать открытие двух ТЭС — Балаклавской и Таврической. В результате ввода этих новых объектов энергетический ресурс полуострова превысит суммарный объем его энергопотребления (2070 и 1100 МВт соответственно), что обеспечит полное покрытие потребностей полуострова с учетом резервирования и даст возможность передачи мощности в соседние регионы [2].

Таким образом, исследование роли Республики Крым в экономическом развитии России позволяет сделать следующие выводы:

Присоединение территории Крыма к Российской Федерации имело масштабные последствия для всей российской экономики: санкции, введенные против РФ с одной стороны привели к сокращению товарооборота, падению уровней ВВП, инвестиционной привлекательности, кредитного рейтинга России, но с другой стороны стимулировали развитие отечественного производства, его государственной поддержки и укрепление евразийского экономического пространства

В настоящее время Республика Крым является все еще развивающимся субъектом, основной состав бюджета которого составляют дотации, средства из федерального бюджета и другие трансферты

За года нахождения Крыма в составе РФ во многих отраслях экономики полуострова (например, в таких как сельское хозяйство) претерпели некоторое развитие, однако все еще не достигли своего потенциала

Наиболее перспективной отраслью полуострова исконно является туризм, который с 2018 года подвергся стремительному развитию в следствие завершения стратегически важных инфраструктурных проектов (Крымский мост)

Крым имеет огромный экономический потенциал (обоснованный как и природными ресурсами, так и выгодным географическим положением), который будет реализовываться с течением времени

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Анализ тенденций социально-экономического развития Республики Крым : монография / под ред. д.э.н., доцента Ю.П. Майданевич ; ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского. – Симферополь : ПОЛИПРИНТ, 2019. – 362 с.

В Крыму запустили на полную мощность Балаклавскую и Таврическую ТЭС [Электронный ресурс] // Интерфакс URL: https://www.interfax.ru/russia/654655 (Дата обращения: 09.02.2020)

Влияние Крымского моста на развитие экономики полуострова [Электронный ресурс] // ИПН РАН URL: https://ecfor.ru/publication/vliyanie-krymskogo-mosta-na-razvitie-ekonomiki-poluostrova/ (Дата обращения: 11.02.2020)

Дацко А.Н. РОССИЯ: ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(19)

Лежава В.А., Глущенко Т.Е. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБОИХ РЕГИОНОВ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА К РОССИИ // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум»

Милеев В. С., Барабошкин Е. Ю., Розанов С. Б., Рогов М. А. Особенности строения и формирования покровов Горного Крыма // ГПИМО. 2007. №2

Новые санкции: ЕС внес в список еще семерых россиян [Электронный ресурс] // Газета.ruURL: https://www.gazeta.ru/politics/2020/01/28_a_12932972.shtml (Дата обращения: 10.02.2020)

Отношение к присоединению Крыма. Последствия для экономики и международного положения России [Электронный ресурс] // Фонд «Общественное мнение» URL: https://fom.ru/Politika/14182 (Дата обращения: 08.02.2020)

Официальный аккаунт пресс-секретаря Государственного департамента США Морган Ортагус [Электронный ресурс] // Twitter URL: https://twitter.com/statedeptspox/status/1223247459255758851 (Дата обращения: 10.02.2020)

Петров В.П. Геополитическое значение Крыма // Вестник РУДН. Серия: Политология. 2018. №1

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: Стат. сб. / Росстат. - М., 2019. - 1204 с.

Российская экономика после присоединения Крыма: новые реалии и перспективы развития [Текст] : докл. к XVI Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 7–10 апр. 2015 г. / Д. А. Авдеева, Н. В. Акиндинова (рук. авт. колл.), Е. Е. Балашова и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2015.

Россия подсчитала ущерб от экономических санкций [Электронный ресурс] // Голос Америки URL: https://www.golos-ameriki.ru/a/vv-russia-sanctions-impact/4794933.html (Дата обращения: 10.02.2020)

Севастопольский вальс [Электронный ресурс] // Российская Газета URL: https://rg.ru/2019/12/23/reg-ufo/putin-dal-start-zheleznodorozhnomu-soobshcheniiu-po-krymskomu-mostu.html (Дата обращения: 11.02.2020)

Тикшаева Л.В., Трунина Е.В. Последствия экономических санкций и Актуальные задачи государственного управления экономикой России // Огарёв-Online. 2018. №12 (117)

Товарооборот России [Электронный ресурс] // Ru-Stat URL: https://ru-stat.com/date-M201301-201912/RU/trade/world (Дата обращения: 09.02.2020)

Черемисина Светлана Георгиевна, Скараник Станислава Степановна, Балицкий Виктор Александрович Динамика структуры экономики Крыма и современные тенденции ее развития // Известия БГУ. 2018. №3

Экономика Крыма: от «разрухи – к возрождению»? [Электронный ресурс] // Крым. Реалии URL: https://ru.krymr.com/a/ekonomika-krima-razruha-ili-vozrojdenie/29991136.html (Дата обращения: 11.02.2020)

Ю. В. Синчук, А. А. Родионов Присоединение Крыма – а какова цена? // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2016. №17 (756).

Russia Still Paying Price for Crimea Five Years After Annexation [Электронныйресурс] // Bloomberg URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-03-17/russia-still-paying-price-for-crimea-five-years-after-annexation (Датаобращения: 10.02.2020)

Russia’s Real Cost of Crimean Uncertainty [Электронныйресурс] // Free Network URL: https://freepolicybriefs.org/2019/06/10/russias-real-cost-of-crimean-uncertainty/?fbclid=IwAR0R46OqMeaYMvcU8VtvrB745Ysx8fsnueUDTRktL6nV1NM0gPZzw6bme4U (Датаобращения: 09.02.2020)

Просмотров работы: 44